Для растений очень важен правильный уход, особенно на ранней стадии их развития

Фото: shutterstock.com / Tagwaran

Для растений очень важен правильный уход, особенно на ранней стадии их развития. Весенние возвратные заморозки могут погубить будущий урожай. Чтобы этого не случилось, и строят теплицы. К тому же в них овощи созревают раньше, чем в открытом грунте.

Сейчас на рынке представлено огромное множество теплиц разных форм и размеров, изготовленных из всевозможных материалов. Из переносных конструкций они практически перешли в разряд стационарных сооружений со сложной системой полива и обогревом.

Приобретение такого нужного в хозяйстве объекта может больно ударить по семейному бюджету. Между тем, есть доступные варианты, чтобы заменить теплицу. Мы расскажем о трех из них.

Пленочные парники

Фото: amazon.co.uk

Неплохой альтернативой дорогим поликарбонатным теплицам могут быть покрытые нетканым полотном или полиэтиленовой пленкой мини-парники и садовые туннели. В основном их используют для выращивания теплолюбивых культур, таких как томаты, перец и огурцы. Также они защищают от ветра и непогоды рассаду, раннюю зелень и пряные травы.

В отличие от теплиц, которые чаще всего отапливаются, нагревание воздуха внутри парников происходит за счет накопления солнечного тепла. И хотя в них можно выращивать до поздней осени некоторые зимостойкие культуры, такие, как, например, салат или столовую свеклу, для зимовки овощей эти сооружения не подходят.

Как сделать пленочный парник своими руками

Фото: tomadori.com

Мини-парники и пленочные туннели можно легко сделать самим. Так, для сооружения первых, как только сойдет снег, поставьте на грядках дуги из арматуры и на них натяните пленку или нетканое полотно. Некоторые огородники даже дуги не ставят, а просто накрывают грядки агроволокном или пленкой.

Благодаря такому укрытию земля прогревается на две недели раньше, чем без него, и температура внутри на 10°C выше, чем снаружи. Однако в этой простоте есть и свой минус: в теплую погоду парник надо раскрывать, чтобы семена не погибли от жары.

Мини-парники подходят для более скорого проращивания семян.

Для выращивания же ранних овощей лучше использовать полиэтиленовые садовые туннели, в сооружении которых применяют арки и дуги из пластиковых труб (можно разрезать пополам гимнастические обручи), сверху которых натягивают пленку или спанбонд.

Для большей эффективности в грядку под туннелем можно уложить слой навоза, прикрывая его 30-40 см плодородной земли. Это "биотопливо" будет подогревать грунт, что позволит вырастить хорошую рассаду и получить ранний урожай.

Пленочные туннели могут быть высокими и низкими. Первые защищают растения от переувлажнения и низких температур весной и осенью, вторые нагревают почву и обеспечивают необходимый микроклимат для выращивания овощей.

Теплые грядки

Фото: josekusunoki.com

Хорошей альтернативой теплице могут стать и теплые грядки, достаточно укрыть их сверху полиэтиленом или нетканым материалом. Из-за тепла, которое выделяется при разложении под слоем почвы органики, создается благоприятный микроклимат для роста и развития растений.

Впрочем, теплые грядки можно сооружать не только в открытом, но и в закрытом грунте. Тогда высаженные там овощи созреют быстрее.

Существует три вида теплых грядок: заглубленная, высокая и холмообразная. Принцип их устройства практически одинаков: грядку поднимают выше уровня земли, устанавливают по ее периметру борта из дерева или других материалов, наполняют ее органикой и плодородной почвой.

В качестве замены теплице лучше всего подойдет высокая грядка: вдоль ее бортов можно установить дуги, которые в прохладную погоду можно покрывать пленкой или спанбондом.

Как соорудить высокую теплую грядку

Фото: takoj.info

Теплые грядки рекомендуется закладывать осенью в сентябре-октябре, чтобы заложенные в них органические остатки перепрели к весне.

Для ранних весенних посадок делайте компостную грядку высотой 50-60 см, ведь чем она выше, тем лучше себя на ней чувствуют растения. Ограждение должно быть на 10 см выше ее самой.

Обратите внимание: Уплотнитель для пластиковых окон: виды, характеристики и особенности замены.

Лучше всего для такой грядки подойдет открытое место, где солнце бывает не менее 5 часов в сутки.

По периметру установите сбитый из досок или другого материала каркас. На дно, независимо от вида конструкции, укладывайте мелкую металлическую сетку, чтобы уберечь растения от грызунов и кротов. Дальше заполните грядку послойно.

В первый дренажный слой шириной 10-15 см уложите ветки, щепки, измельченную древесную кору или опавшие листья. Затем – органику: навоз, компост, птичий помет или смесь органических удобрений. Третий слой – снова дренаж, за ним – органика с добавлением комплексного минерального удобрения. Последней на грядке закладывайте плодородную почву, слой которой должен быть не менее 20 см.

Состав и последовательность слоев может меняться. Главное, чтобы внизу был дренаж.

Чтобы слои осели, подготовленную грядку обильно полейте и оставьте на несколько дней. Затем укройте темным плотным материалом (подойдет черное агроволокно), под которым почва прогреется. В таком виде грядку можно оставить до весны.

Для удобства установки дуг по краям каркаса прикрепите доски с просверленными заранее отверстиями.

По такому принципу можно соорудить и другие виды теплых грядок.

Холодные рамы

Фото: cs.aviarydecor.com

Для проращивания семян, защиты черенков и рассады от низких температур подойдет и такое простое сооружение, как холодная рама. Ее в основном используют ранней весной, чтобы помочь растениям быстрее адаптироваться.

В таких рамах также выращивают ранние овощи и зелень, а еще их можно переносить с места на место. Поэтому их нередко ставят прямо на клумбы в саду, а потом перемещают на другую в соответствии с графиком посадок.

Соорудить холодную раму с прозрачной крышкой из пленки, стекла или поликарбоната не составит большого труда. Сколотите короб из досок высотой 40-50 см, приделайте к нему крышку. Нередко такое сооружение делают из оконных рам, которые остаются после установки стеклопакетов.

Крышку на короб можно сделать и из поликарбоната, просто вырезав нужного размера. Ей даже не нужно дополнительное крепление: ее просто укладывают сверху.

Особое внимание уделите герметичности конструкции: все щели заделайте строительной пеной или герметиком. Так внутреннее пространство будет изолировано от воздействия окружающей среды, и в парнике будет создан благоприятный микроклимат для молодых растений.

Холодную раму размещайте на солнечной грядке, расположив по длине с востока на запад. Для выращивания рассады, редиса и ранней зелени также можно сделать ее теплой. Для этого под плодородным слоем в 20 см поместите вдвое больший слой биотоплива из навоза и растительных остатков.

В качестве рамы можно использовать и тюки из соломы, если, конечно, позволяет место. Этот материал хорошо сохраняет тепло и влагу. Крышкой для такой конструкции могут служить оконные рамы или поликарбонат.

Есть и другие варианты легковозводимых парников.

Своеобразной заменой теплице могут быть зимние сады и оранжереи, а рассаду вообще в большинстве своем выращивают на подоконнике. Но какой бы вариант вы ни выбрали, придерживайтесь правила опытного садовника: сделайте свою альтернативную теплицу немного большей по размеру: за короткий промежуток времени вы найдете, чем ее заполнить.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Для растений очень важен правильный уход, особенно на ранней стадии их развития.