Рябчиком, или рябушкой нежно называют в обиходе это декоративное многолетнее луковичное травянистое растение за пеструю окраску его цветков, хотя ботанически эта культура именуется фритиллярией (от латинского термина, обозначающего игральный стаканчик для

Фото: shutterstock.com / Майк Рассел

Это декоративное многолетнее луковичное растение в повседневной речи ласково называют Fritillaria или Caladium из-за пестрой окраски его цветков, хотя в ботанике культура известна как Fritillaria (от латинского слова, означающего «чашечка для игральных костей» — по форме венчика).

Наиболее часто в наших садах в качестве декоративных раноцветущих растений используются сорта рябчика императорского (с красновато-оранжевыми цветками) и рябчика шахматного (с насыщенно-красными цветками с едва заметным «шахматным» рисунком), но если вы хотите разнообразить цветовую гамму, обратите внимание на другие сорта рябчиков в продаже — белые, желтые, зеленые, красные, фиолетовые и даже почти черные!

Представляем вам подборку фотографий и описаний различных видов и сортов рябчиков — некоторые из них распространены в наших садах, другие встречаются довольно редко — вам остается только сделать свой выбор.

Рябчик Михайловского (Fritillaria michailovskyi)

фото: wikimedia.org/Salicyna

Этот рябчик произрастает в юго-западной части Кавказа.

Растение имеет небольшие белые луковицы, стебли высотой 10-30 см, очередные узкие ланцетные зеленые листья и одиночные (иногда 2-3) поникающие «колокольчатые» цветки нежного бордового и шоколадного цвета с золотистой каймой по краям лепестков. Время цветения — апрель-май. Идеально подходит для открытого грунта (альпинарии, клумбы, рабатки), а также для выращивания в горшках, кашпо и балконных ящиках.

Зимостойкость - 4-9, хорошо растет на солнце и в полутени, предпочитает каменистую почву, размножается семенами и клубнелуковицами (не любят влажный климат, поэтому рекомендуется регулярно выкапывать).

Рябчик персидский (Fritillaria persica)

коллаж: ogorod.ru

Вид каладиума, произрастающий в Азии, является одним из древнейших видов, возделываемых в культуре.

Крупное растение (высотой 0,6–1,2 м) с крепким прямостоячим стеблем, ланцетными серо-зелеными листьями и эффектными крупными колосовидными соцветиями, каждое из которых содержит до 30 небольших колокольчатых цветков. В зависимости от сорта окраска цветков может быть фиолетовой, темно-фиолетовой, зелено-коричневой и зелено-белой. Время цветения — апрель-май. Подходит для резки.

Эти растения появляются из земли ранней весной (они недолговечны), но им нужны тепло и свет — они хорошо растут только на открытых участках с большим количеством солнечных лучей, а луковицы необходимо выкапывать и утеплять каждое лето, а зимой укрывать органической мульчей. Зимостойкость - 4-9.

Распространенные сорта персидского рябчика включают: Adiyaman (фиолетовые цветы), Blues Brothers (фиолетовые цветы), Sonkoy (фиолетовые цветы) и Ivory Bell (зеленые цветы цвета слоновой кости).

Рябчик лисьеягодный, или ассирийский (Fritillaria uva-vulpis)

коллаж: ogorod.ru

Вид произрастает в восточной Турции, северном Ираке и западном Иране.

Стебель растения достигает высоты 10–35 см и имеет 1–3 небольших колокольчатых цветка, темно-коричневых снаружи и оливковых внутри. По краю околоцветника проходит желтая полоска. Время цветения — апрель-май. Отличный срезочный эффект, можно высаживать в открытый грунт или как горшечное растение.

Зимостойкость - 4-9, очень неприхотлив, легко размножается клубнелуковицами (дает большое количество сеянцев), хорошо растет на солнце и в полутени, предпочитает влажную почву. Просто убедитесь, что небольшое растение не вытесняется соседними культурами.

Рябчик Радде (Fritillaria raddeana)

коллаж: ogorod.ru

Горный пейзаж, вид из Центральной Азии.

Это довольно высокое растение (70-90 см) с широкими ланцетными, светло-зелеными, блестящими листьями и крупными, широкими колокольчатыми цветками, желтоватыми или светло-зелеными, поникающими, собранными в рыхлые, широкие кисти (иногда почти шаровидные у крупных экземпляров), с 2-18 соцветиями. Время цветения — начало мая.

Он любит свет, очень морозостоек, хорошо растет на любой рыхлой плодородной почве, начинает расти очень рано весной и может пережить даже сильные заморозки. Однако размножение может быть затруднено — луковицы часто не прорастают, а всхожесть семян низкая.

Обратите внимание: Трафареты для стен под покраску: креативный способ оформления интерьера.

Ежегодно выкапывайте и высушивайте луковицы или укрывайте растения сухой летней мульчей после того, как надземные части отомрут.

Рябчик Элвеса, или Элвиса (Fritillaria elwesii)

коллаж: ogorod.ru

Родом из южной Турции.

Растение средней высоты (35-45 см) и имеет изящный общий силуэт. Листья прямостоячие, узкие, ланцетные, серо-зеленые, на каждом стебле по 1-3 тонких цветка. Цветки пурпурно-коричневого цвета, с зелеными продольными «линиями» на «обратной стороне» лепестков и желтыми «линиями» на кончиках лепестков. Цветение начинается с середины мая.

Этот каладиум довольно неприхотлив в выращивании, но может оказаться не очень морозостойким в средних зонах (зоны 6–9), хорошо растет на солнце и в полутени, легко размножается семенами и дочерними клубнелуковицами. Рекомендуется регулярная пересадка каждые 2–3 года.

Рябчик императорский (Fritillaria imperialis) Lutea (Лютея)

фото: wikimedia.org / Арчибальд Таттл

Рябчик императорский — самый распространенный вид в наших садах, не в последнюю очередь из-за своих размеров и эффектного внешнего вида. Его естественное распространение простирается от юга Турции до северо-запада Индии.

Так, растения сорта Lutea Maxima могут достигать высоты 140 см, имеют луковицы среднего размера (5-7 см в диаметре), мутовчатые широкие ланцетные листья (нижние крупнее верхних) и прямые и прочные цветоножки, увенчанные соцветиями, состоящими из крупных «нисходящих» колокольчатых цветков ярко-желтого цвета (длина венчика может достигать 7 см), увенчанных густой «короной» из узких зеленых листьев. Обычно в соцветии шесть цветков, но их может быть больше, если луковицы прогревались предыдущим летом. Цветение начинается в апреле. Подходит для резки.

В 1993 году сорт Lutea был удостоен премии Garden Merit Award, а в 2012 году вся разновидность Fritillaria imperialis была удостоена той же награды.

Любит свет, нуждается в плодородной, хорошо дренированной почве и защите от холодных ветров. Уход в период вегетации включает регулярный полив (но не чрезмерный), рыхление почвы и прополку.

Рябчик императорский (Fritillaria imperialis) Striped Beauty (Полосатая красавица)

фото: wikimedia.org / Агнешка Квечень

Этот сорт рябчика императорского похож на предыдущий сорт по внешнему виду и размеру надземной части, за исключением того, что его луковица крупнее, венчик темно-желтый, а лепестки имеют отчетливые тонкие бордовые прожилки.

Другие популярные сорта каладиумов: Sulpherino (цветки оранжево-оранжевые), Argenteovariegata (пестрые листья с белыми краями), William Rex (цветки бронзовые с дымчатым оттенком), Prolifera (в правильных условиях оранжевые цветки с фиолетовыми прожилками, образующими двойную «корону» на цветоножке), Slagzwaard (цветки коричневые и сросшиеся стебли), Rubra (цветки огненно-оранжевые с малиновыми штрихами внутри) и т д.

Рябчик шахматный (Fritillaria meleagris) Аlba (Альба)

фото: wikimedia.org / Франк Швихтенберг

Известный вид рябчика пестрого с белыми цветками, естественный ареал произрастания которого охватывает всю Европу.

Растение высотой около 35 см, со средней по размеру (3–6 см) шаровидной луковицей, чередующимися очень узкими светло-зелеными листьями и 1–3 белоснежными поникающими колокольчатыми цветками, каждый до 3 см в диаметре. Иногда на цветках имеются едва заметные желтые пятна, расположенные в шахматном порядке. Цветы цветут в мае.

Морозостойкость - 4-9, может расти на одном месте несколько лет без выкопки, любит влажность. Эта конкретная форма дает довольно много семян, но они хорошо прорастают и легко размножаются вегетативно.

Другие популярные садовые формы и сорта клетчатого фритиллярии включают: Flore Pleno (махровый), Charon (цветки темно-фиолетовые), Saturnus (крупные красновато-фиолетовые), Artemis (зеленые цветы с фиолетовыми отметинами), Poseidon (крупные белые цветы с фиолетовыми отметинами), Aphrodite (белые цветы с зелеными прожилками), Pomona (светло-розовые цветы), Mars (цветки темно-красные), Pink Eveline (розовые цветы, которые со временем выцветают до серых).

Рябчик иглолепестный (Fritillaria acmopetala)

коллаж: ogorod.ru

Растет в субальпийской зоне гор Турции и Сирии.

Имеет небольшую луковицу со сросшимися чешуями, стебель высотой 40-60 см, узколанцетные светло-зеленые листья и колокольчатые цветки до 2 см в диаметре, на стебле 1-2 цветка — зеленые, внутренние узлы темно-винно-красные. Цветы цветут в мае.

Он морозостоек в Московской области, хорошо растет как на солнце, так и в полутени, легко размножается семенами и дочерними клубнелуковицами.

Если вы уже выбрали наиболее привлекательный сорт рябчика, сейчас самое время подробно узнать нюансы его выращивания на приусадебном участке.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Рябчиком, или рябушкой нежно называют в обиходе это декоративное многолетнее луковичное травянистое растение за пеструю окраску его цветков, хотя ботанически эта культура именуется фритиллярией (от латинского термина, обозначающего игральный стаканчик для костей – по форме венчика цветка).