
Слива — одно из самых популярных плодовых деревьев в наших широтах. Его плоды содержат множество витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов (больше, чем яблоки и груши). Будь то свежие фрукты или консервированные, они выглядят красиво и имеют восхитительный вкус. А что, если сливы тоже будут огромными!
Представляем вам 7 проверенных высокоурожайных крупноплодных сортов сливы, которые отлично растут на приусадебных участках в центральных регионах (в том числе в Московской области).
Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)
|
Плодоносить начинает на 3-4-й год после посадки и затем плодоносит ежегодно. Цветы распускаются в апреле, однако часто подвергаются весенним заморозкам.
Сорт частично самоопыляющийся, урожайный (до 70 кг с дерева), умеренно морозоустойчив, устойчив ко многим грибковым заболеваниям и оспе, но подвержен вредителям и болезням, требует обрезки.
Фрукты легко транспортировать. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
Слива Исполинская
|
Плодоносить начинает на 3-4-й год после посадки и затем плодоносит ежегодно. Цветение с апреля по май.
Сорт самоопыляющийся, урожайный (до 45 кг с дерева), неприхотлив в уходе, морозостоек, устойчив к большинству болезней (кроме кандидоза) и вредителей, малоустойчив к засухе.
Эти фрукты легко транспортировать и можно хранить в течение длительного времени. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
Слива Blue Bell (Блюбел, Блубел)
|
Плодоношение начинается через 2–3 года после посадки и продолжается ежегодно. Период цветения наступает позднее, в мае.
Сорт частично самоопыляющийся, высокоурожайный (до 65 кг с дерева), морозостойкий и устойчивый к большинству болезней и вредителей.
Фрукты легко транспортировать. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
Слива Президент
|
Плодоносить начинает через 5–6 лет после посадки и затем плодоносит ежегодно.
Обратите внимание: Листва деревьев осенью – убираем и применяем.
Цветение позднее, в середине мая.Сорт отличается высокой самоопыляемостью, высокой урожайностью (до 70 кг с дерева), холодоустойчив, засухоустойчив, слабо поражается черной пятнистостью, умеренно устойчив к другим болезням.
Фрукты легко транспортировать и можно хранить в течение длительного времени. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
Слива Богатырская (Богатырка, Богатырь)
|
Плодоносить начинает через 4–5 лет после посадки и затем плодоносит ежегодно. Цветение позднее, в начале мая.
Сорт самоопыляющийся, высокоурожайный (до 80 кг с дерева), морозостойкий, устойчив к ряду заболеваний (в том числе кандидозу, шистоспорозу, кокцидиоидомикозу). Во время сбора урожая ветви склонны ломаться. Кроме того, густое плодоношение приводит к образованию более мелких плодов.
Плоды менее склонны к растрескиванию во влажные летние месяцы и их легко транспортировать. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
Слива Стартовая
|
Плодоносить начинает на 3–4-й год после посадки и затем плодоносит ежегодно. Цветение позднее, в начале мая.
Сорт самобесплодный, урожайный (до 40 кг с дерева), морозостойкий, устойчив к большинству болезней и вредителей, требует обрезки.
Эти фрукты легко транспортировать. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
Слива Stenley (Стенли, Стенлей)
|
Плодоносить начинает через 4–5 лет после посадки и затем плодоносит ежегодно. Цветет в конце апреля.
Сорт частично самоопыляющийся, урожайность средняя (до 50 кг с дерева), устойчив к полиспорозу и сахарному лишайнику, но не к кандидозу, засухо- и холодоустойчив.
Плоды менее склонны к растрескиванию во влажные летние месяцы и их легко транспортировать. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
Наши советы помогут вам выбрать правильный сорт сливы и наслаждаться сладким вкусом крупных плодов в любое время года.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Слива – одно из любимых фруктовых деревьев в наших широтах.
- В марте рассадный сезон достигает своего апогея
- Рябчиком, или рябушкой нежно называют в обиходе это декоративное многолетнее луковичное травянистое растение за пеструю окраску его цветков, хотя ботанически эта культура именуется фритиллярией (от латинского термина, обозначающего игральный стаканчик для