В марте рассадный сезон достигает своего апогея

Март — пик сезона роста рассады риса. Большая часть посадок уже завершена, и саженцы растут, требуя с каждым днем ​​все больше внимания. Ранее мы начали составлять список продуктов на разные случаи жизни, которые обязательно должны быть в аптечке дачника, о чем вы можете прочитать в публикациях «Как подготовить почву для рассады: список препаратов на любой случай» и «Как подготовить семена перед посевом». В этой статье я предлагаю рассмотреть подготовку ухода за рассадой с момента появления всходов до их высадки в грунт. 

Какие препараты необходимы для ухода за рассадой?

Средства для защиты рассады от черной ножки

Основная проблема на ранней стадии прорастания — черная ножка. Более того, это даже не одно заболевание: этим термином обозначается целая группа болезней растений, вызываемых различными патогенными микроорганизмами (грибами и, в некоторых случаях, бактериями). Возбудителей может быть много, но симптомы всегда одни и те же: на ранних стадиях развития рассады (обычно от прорастания до появления 2–3 настоящих листьев) корневая шейка чернеет и загнивает, стебель истончается у земли, листья увядают, и в конечном итоге растение погибает.

Черная ножка – бич для рассады

Большую часть времени возбудители болезней прячутся в почве или семенах. Чтобы избежать черной ножки, садоводам необходимо использовать здоровый семенной материал и почву, а также избегать чрезмерного полива и густой посадки.

Но если проблема все же возникла, вы можете попытаться помочь саженцам. Здесь необходимо предпринять 3 основных шага.

  1. Удалите все пораженные растения (их все равно не спасти — даже если они выживут, их рост сильно замедлится, и они не дадут урожая).
  2. Если рассада выращивается не в отдельных контейнерах, а в общем лотке, пересадите здоровые саженцы в отдельные горшки, заполненные стерилизованной почвой.
  3. Для профилактики заболеваний оставшихся саженцев используйте один из методов, описанных ниже.

Средства для обработки рассады против черной ножки

  • Раствор перманганата калия. Почву можно поливать разбавленным раствором перманганата калия (0,2 г/л). Более подробную информацию о том, как использовать этот распространенный препарат, можно найти в статье «10 способов использования перманганата калия, о которых вы не знали.
  • Фунгицид. Подходящими препаратами являются «Максим» (препарат подавляет развитие растений), «Витарос» и «Превикур Энерджи».
  • Биологические агенты. Свою эффективность доказали препараты «Алирин-Б», «Гамаир», «Бактофит», «Фитоспорин-М», «Микосан» (изготовлены из бархатцев, которые стимулируют выработку растениями ферментов, способных уничтожать патогенные грибы).

Биопрепараты «Алирин-Б» и «Бактофит»

Народные средства от черной ножки

  • Распыление раствора пищевой соды. Разведите одну чайную ложку раствора пищевой соды в одном стакане воды.
  • Посыпьте почву вокруг стеблей золой или сигаретным пеплом.

Описанный метод позволяет предотвратить не только черную ножку, но и другие заболевания рассады — пятнистость листьев, корневую гниль, увядание. Кстати, гидрогель помогает предотвратить болезни, возникающие во влажных условиях: это хорошее средство для создания оптимальной влажности почвы.

Средства для защиты рассады от вредителей

Рассада подвержена не только поражению болезнями, но и вредителями, особенно если в помещении растут цветы, поскольку насекомые с радостью нападают на рассаду. Чаще всего рассаду поражают следующие пять вредителей:

  • Белокрылки,
  • тля,
  • Грибные комарики (мухи, грибные комарики),
  • Трипсы,
  • Красный паук.

Лекарства, используемые для борьбы с этими паразитами, часто пересекаются, поэтому я составил две таблицы, содержащие общие методы лечения.

Химикаты для борьбы с вредителями рассады

Биологические средства борьбы с вредителями рассады

Народные средства от вредителей

Для борьбы с вредителями не всегда необходимо использовать коммерческие средства. Часто можно импровизировать, основываясь на народных рецептах.

  • Мыльный раствор поможет уничтожить тлю и паутинных клещей. Готовится следующим образом: 2 ст л. Разведите несколько ложек моющего средства (зеленого мыла, хозяйственного мыла) в 1 литре теплой воды. Используйте его для очистки растений.

Зелёное мыло

  • Обработка табачной пылью эффективна против белокрылок, тлей и щитников. Необходимо залить 80 граммов порошка 1 литром воды, оставить на сутки, а затем поливать рассаду один раз в неделю.
  • Чесночный настой также может помочь в борьбе с вредителями. Необходимо раздавить 4-6 зубчиков чеснока, залить 0,5 л воды, добавить немного дегтя или хозяйственного мыла и 2 ст л ложка растительного масла. Продолжайте в течение 24 часов. Для опрыскивания растений возьмите 2 ст.л. Добавьте несколько ложек концентрата на литр воды.
  • Большую пользу приносят также травяные настои (полынь, пижма, тысячелистник). Засыпьте сухие ингредиенты (40 г) в 5 литров воды и оставьте на 24 часа. Затем доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. После остывания процедить и использовать для опрыскивания рассады, разбавив водой в соотношении 1:5.

Настой тысячелистника помогает бороться с вредителями

Стимуляторы и регуляторы роста рассады

Полностью защитив саженцы, нам нужно подумать о том, как обеспечить их благополучное развитие и создать большой потенциал для хорошего урожая. Для достижения этого садоводы могут использовать стимуляторы и регуляторы роста.

Обратите внимание: Рецепты из своего винограда и не только….

Мы писали о них несколько раз:

  • Общую информацию по этому вопросу смотрите в статье Стимуляторы роста: что это такое и как правильно их применять;
  • Информацию об ускорителях роста корней читайте в статьях «Секрет идеальной рассады: стимуляторы роста для верхушек и корней» и «Укоренители: готовый список, который нужно подготовить перед походом в магазин;
  • Подробный рассказ о фитогормонах, увеличивающих объем зелени и формирующих цветки, можно найти в статье «Как вырастить чемпионов?» «Эпин», гуматы и другие стимуляторы роста растений.

Довольны ли вы этими крепкими ветвями? Хотите, чтобы ваша рассада росла лучше?

Список стимуляторов и регуляторов роста, доступных садоводам, весьма внушителен, о многих из них уже писалось — и не раз, поэтому я просто перечислю эти препараты: «Энерген», «Эпин-Экстра», «Крезацин» (аналоги — «Мивал-Агро»), «Гетероауксин», «Корневин», «Корнерост», «Корень Супер», «Рибав-Экстра», «УкоренитЪ», «Циркон», «Домоцвет» и гуминовая кислота. 

Но эти имена вам, возможно, не знакомы. О них лучше рассказать подробнее.

  • «Гибберсиб» — биологический регулятор роста, полученный на основе микробной культуры. Опрыскивание во время всходов и цветения для повышения урожайности.
  • «КорнеСтим» — стимулятор корнеобразования. Применять после сбора урожая и посадки.
  • "амулет". Действующее вещество — арахидоновая кислота, полученная из морских водорослей. Препарат повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, в том числе их защитные функции. Обработку проводили, когда у сеянцев было три настоящих листа и на стадии бутонизации.
  • «Иммунные клетки растений» — еще один стимулятор устойчивости растений к патогенам и неблагоприятным внешним факторам.
  • «Этамон Био» — регулятор роста. Увеличивает количество боковых и придаточных корней у саженцев, улучшает приживаемость саженцев, стимулирует раннее плодоношение. 

«Гибессеб» и «Оберег»

В фармацевтических препаратах для стимуляции развития рассады используют янтарную кислоту. Все ее применения подробно описаны в статье «Янтарная кислота в растениях: в чем ее польза.

Стимуляторы и регуляторы роста рассады вы можете выбрать в нашем маркете, который совмещен с крупным интернет-магазином. Ознакомьтесь с коллекцией регуляторов роста растений, стимуляторов цветения и завязей. 


Большинство дачников вынуждены выращивать рассаду в закрытых помещениях, то есть без «дневных» перепадов температур и зачастую при недостаточном освещении. В результате растение вытягивается. Чтобы этого избежать, применяют рострегулирующие препараты, с их помощью замедляется удлинение стебля, стебель становится толще, а площадь листьев увеличивается. Кроме того, активизируется развитие корневой системы. «Цзяньэр» — самое распространённое и знакомое лекарство летом. Аналогичное действие оказывают препараты «Коренасты», «Антивылегач», «Тур», «Крепен».

«Спортсмен» и «сильный»

Самодельные стимуляторы

Помимо готовых препаратов, в качестве стимуляторов роста можно использовать и домашние средства.

  • Дрожжи - Семидачница Татьяна (panytany) дает очень хорошие инструкции по использованию дрожжей в качестве стимулятора корнеобразования при черенковании. Об этом вы можете прочитать в статье «Дрожжи как стимулятор роста корней.
  • Сок алоэ вера. Срежьте листья у основания растения алоэ вера и храните его в холодильнике в течение нескольких дней. Измельчите и отожмите сок. Добавьте 5-7 капель в 100 мл воды. Используется для срезания, замачивания семян и полива рассады.
  • Настой коры ивы. Черенки ивы хорошо укореняются, поэтому используйте настой из веток ивы в качестве стимулятора. Вам нужно замочить измельченные веточки в воде, вскипятить ее, а затем заварить. Другой метод — поместить ветки ивы в воду и поместить черенки для укоренения в ту же емкость или использовать воду, в которой ветки ивы находились в течение недели, для полива или замачивания семян.
  • Мед — Растворите одну чайную ложку меда в стакане теплой (не горячей!) воды. Для замачивания семян и укоренения черенков (поместить в раствор на 1-2 дня).

Веточки ивы, смоченные в воде, можно использовать как раздражающее средство

К этому списку препаратов следует добавить комплексные удобрения для рассады, содержащие микроэлементы. А чтобы все было еще лучше, есть еще и умягчитель поливной воды «Водопад»: ионы в его составе снижают жесткость воды, делая ее похожей на талую, и улучшают питание растений, способствуя транспортировке необходимых элементов.

Темам для разговоров о саженцах нет конца. Вот еще несколько публикаций, которые помогут вам ухаживать за вашими зелеными малышами и поддерживать их здоровье и силу:

  • 7 вопросов и ответов о здоровой рассаде
  • Как узнать, чего не хватает рассаде по листьям
  • Болезни рассады: как их вовремя распознать и предотвратить
  • Что-то не так с рассадой. 7 типичных проблем, с которыми сталкиваются жители летом
  • Как удобрять рассаду: особенности питания рассады
  • Саженцы выросли что делать?
  • Как предотвратить чрезмерный рост рассады
  • Подходящая температура для рассады овощей. Примите правильные меры с первого дня после посева

Удачи вам с рассадой, мы будем заняты составлением контрольного списка по подготовке к весеннему уходу за садом. Присоединяйтесь и комментируйте получившийся список, высказывайте критику, а если по какой-то причине ваши собственные проверенные средства не включены в аптечку, добавьте их.

Все предложения (посадочный материал) Магазин предлагает:

    Тамара Домашевская и еще 3 человека

    Больше интересных статей здесь: Дача.

    Источник статьи: В марте рассадный сезон достигает своего апогея.