выбирать
Логика сторонников этого варианта не лишена оснований. Во-первых, они позволяют сэкономить много места на подоконнике на ранних стадиях роста рассады. Во-вторых, они увеличивают шансы получить более обильный урожай томатов. Вы спросите: Почему? Этот метод дает садоводу возможность естественного отбора. При пересадке слабые побеги с меньшим потенциалом удаляются, а развитие продолжают более сильные зеленые собратья, которые с детства кричат: «Я все смогу, я все выдержу, я не лишу вас урожая! Посмотрите, какой я сильный!».
На самом деле начинающие садоводы, придерживающиеся этой логики, часто испытывают разочарование сразу после сбора урожая: растения начинают вянуть, становятся неэффективными и впоследствии дают скудный урожай. Более того, зачастую именно сами владельцы подрезают себе крылья из-за отсутствия опыта! Давайте рассмотрим, каких ошибок следует избегать при выборе рассады томатов, чтобы получить от этого процесса максимум пользы.
1. Слишком рано
Существует мнение, что чем раньше пересадить рассаду томатов, тем лучше. Поэтому новички обычно приступают к этой важной процедуре сразу же, как только появляются всходы — когда они едва успевают раскрыть семядоли. Однако на этой стадии развития стебли саженцев еще очень хрупкие, с тонким длинным корнем, поэтому после стресса от пересадки они начинают увядать и часто погибают. Есть ли у вас навыки, позволяющие выполнить деликатную работу по сбору «хрустальных» бутонов, не повредив их?
Пересаживайте помидоры, когда появится первая пара настоящих листьев
Лучше отложить сбор урожая до тех пор, пока томаты не наберутся сил и не станут более устойчивыми к пересадке. Идеальный возраст — когда появляется первая пара настоящих листьев: тогда корни станут крепче. Это происходит примерно через 10–14 дней после появления всходов.
2. Слишком поздно
Напротив, некоторые дачники опасаются подходить к томатам даже на стадии первых настоящих листьев. Они посчитали, что растения еще недостаточно окрепли, поэтому отложили пересадку на более позднее время. Однако чем больше времени проходит до «идеального» момента сбора, тем больший стресс приходится выдерживать растениям в ходе этого процесса.В тесных ящиках рассада начинает вытягиваться и болеть, становясь более уязвимой к любым неблагоприятным факторам. В небольших комках почвы их корни перепутываются друг с другом и могут быть серьезно повреждены при пересадке. Этим несчастным травмированным растениям требуется больше времени для укоренения в новых контейнерах, они отстают в развитии и, следовательно, должны позже начать давать плоды.
3. Грубая техника
Многие садоводы сомневаются в целесообразности сбора плодов, считая, что это только вредит растениям. Такое мнение проистекает исключительно из неопытности самих дачников, которые своим неуклюжим и грубым поведением при пересадке наносят серьезный вред рассаде. Конечно, любое зеленое существо, получившее серьезный урон, станет хронически больным и будет отставать в развитии.
Пересадите рассаду с почвой
При сборе важно как можно меньше повредить корневую систему растения. Для этого приготовьте чайную ложку, осторожно окуните ее в почву у основания стебля саженца и выньте его из ящика вместе с комочком земли. Пересадите растение в отдельный стакан, заглубляя его по семядоли и стараясь не загибать корни. Как правило, корни томатов прищипывать не нужно. Эта процедура подходит для слишком тонких экземпляров, которым необходимо переключить внимание с надземных частей на «зализывание ран корневой системы.
На нашем канале есть видео о сборе помидоров. Вы сможете увидеть все детали процесса воочию.
4. Несвоевременный полив
Чтобы свести к минимуму повреждение корней томатов, увлажните почву в ящике перед пересадкой. Но когда следует поливать? Некоторые дачники щедро поливают корневой ком и сразу же начинают вынимать рассаду из ящиков.Обратите внимание: Большие возможности дизайна маленького садового участка.
Не торопись! При таком способе почва сильно уплотняется из-за большого количества воды, становится тяжелой и крепко держит корни растения: вы выдергиваете побег, а его корни обрываются.Если почву в ящике увлажнить за несколько дней до сбора, она может пересохнуть: если почва слишком легкая, она будет крошиться во время сбора и обнажать корни растений; если почва слишком плотная, это нанесет дополнительный вред растениям. Поэтому растения следует полить за 1-2 дня до начала работ, чтобы почва была умеренно влажной и податливой во время процесса пересадки для эффективной работы.
5. Неподходящая тара
Основная цель сбора — предоставить растениям больше места для дальнейшего роста и развития. Но в чем смысл процесса, если пересаживать помидоры из обычных ящиков в небольшие стаканчики и горшки? Это только навредит здоровью растений, заставив их терпеть еще больше лишений и жить несчастной жизнью.
Рассаду необходимо пересадить в просторные контейнеры
Оптимальный объем земляного кома — не менее 0,5 литра (в идеале 1 литр), чтобы 1 помидор мог спокойно дожидаться посадки в землю. Для начала можно пересадить растения в горшки объемом 0,2–0,3 литра, но через 3 недели их придется пересаживать в более крупные емкости.
6. Неправильный грунт
После сбора урожая томаты направляют всю свою энергию на восстановление поврежденной корневой системы и начинают отращивать новые корни на стеблях, закопанных в почву. Если эти процессы происходят в тяжелой почве без достаточного количества воздуха, ткани растений могут легко загнить.Для заполнения нового контейнера используйте рыхлый, легкий субстрат, свободно пропускающий воздух. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Самодельные почвенные смеси не должны содержать неразложившихся растительных остатков и высоких доз азотных препаратов, так как эти вещества способствуют развитию процесса разложения.
На нашем рынке вы можете выбрать высококачественную почву. Выбор почвы для рассады томатов.
7. Неподходящий температурный режим
Более высокие температуры стимулировали бы активный рост надземной части томатов, но сейчас это совершенно не нужно: им нужны силы для восстановления. Оптимальные показания измерителя комнатной температуры помогут растениям восстановиться после стресса: +16... +18°С днем и +13... +15°С ночью. Эти условия необходимо поддерживать в течение 4–6 дней после сбора урожая.8. Чрезмерный полив после пикировки
Повышенная влажность почвы также может увеличить риск возникновения грибковых заболеваний. Поэтому после сбора томаты нужно обильно полить и не поливать их лейкой в течение следующих нескольких дней. При соответствующих температурных условиях почва в горшке в эти дни будет оставаться умеренно влажной. Следующий полив проводят, когда почва подсохнет, а листья рассады начнут немного терять эластичность.9. Неуместный «загар»
При использовании этого режима полива важно не подвергать пересаженные саженцы воздействию прямых солнечных лучей. Их поврежденные корни не могут эффективно впитывать воду, а прямые солнечные лучи вызывают повышенное испарение из листьев. Это может привести к обезвоживанию и дальнейшему ослаблению поврежденного растения. Поэтому в период акклиматизации поместите их под рассеянный свет. В солнечную погоду это можно сделать, например, приклеив к оконному стеклу легкий нетканый материал.10. Несвоевременная подкормка
Лучше всего пересадить растения в бедную почву, а позже, когда они «восстановятся» и смогут эффективно усваивать питательные вещества, удобрить их раствором удобрения, чтобы они были хорошо подпитаны. Не следует удобрять рассаду сразу после пересадки: дайте ей постоять 10–12 дней, чтобы избавить ее от ненужного стресса. Но когда они укоренятся и начнут расти, самое время дать им энергию для дальнейшего активного развития и обработать их раствором покупных органоминеральных удобрений.После пересадки помидоры черри могут заболеть и потребовать большего внимания. Так что не совершайте самую большую ошибку — не оставляйте их без присмотра. Правильный сбор урожая, за которым последует комфортный период акклиматизации с любовью и заботой, пойдет только на пользу рассаде и позволит вам получить крепкие, здоровые растения при высадке их в открытый грунт.
Дорогие читатели, как пересадить рассаду томатов? Вы когда-нибудь допускали досадную ошибку при пересадке рассады? Или, может быть, вы знаете какие-то особые приемы, которые помогут растениям перенести этот процесс менее болезненно? Дайте нам знать в комментариях.
После сбора урожая рассада томатов все еще нуждается в вашем уходе. Подробнее об уходе за растениями вы можете прочитать в публикациях на нашем сайте:
- На повестке дня — посевная. 8 вопросов о посеве томатов и перцев
- Как вырастить рассаду томатов
- Технологии посадки томатов. Размышления об опыте известного садовода
- Типичные проблемы рассады томатов: как их избежать
- Помидоры от семян до взрослой рассады
- Освоение искусства размножения томатов черенками: как удвоить количество саженцев
- От посева до сбора урожая: что нужно знать об удобрении томатов
- Как избежать чрезмерного удобрения рассады томатов
- Простой способ выращивания томатов без лишних усилий и затрат
- Опыт, сын ошибки трудной: вредные и безвредные методы выращивания рассады
Раиса и еще 35 человек
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Огородников, самостоятельно выращивающих рассаду томатов, можно разделить на 2 группы.