
Необходимо с умом чередовать садовые культуры на своем участке, поскольку недостаточно просто поменять растения на грядках в следующем сезоне, необходимо также понимать их правильную последовательность и систему чередования. Чтобы не получить ничего.
Зачем был изобретен севооборот? Правильно ли оставлять картофель или капусту расти там, где они есть, годами?
Не так! Если одну и ту же культуру выращивать на одном месте несколько лет подряд, почва становится бесплодной, в ней накапливаются патогены, а вредители «привычно» притягиваются к любимым овощам. В то же время каждая конкретная культура потребляет определенные питательные вещества из почвы, что в свою очередь провоцирует рост определенных сорняков и появление определенных вредителей. Эту ситуацию можно исправить, посадив те же овощи (корнеплоды, листовую зелень и т д.) на другой грядке в новом сезоне. Однако и здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Давайте работать вместе, чтобы решить эту проблему.
Что такое севооборот и зачем его соблюдать
Проще говоря, севооборот — это чередование садовых культур, выращиваемых на участке земли, в течение нескольких вегетационных периодов. Ученые обнаружили несколько причин, по которым можно наблюдать это «вращение":
- При правильном севообороте можно поддерживать оптимальную структуру верхнего слоя почвы, в котором произрастают садовые культуры;
- При грамотно составленном севообороте почва не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания (и снижается потребность во внешних удобрениях);
- Почва свободна от патогенных микроорганизмов и вредителей, для выживания которых из года в год создаются благоприятные условия;
- Уменьшить площадь сорняков или подавить их рост;
- Оптимальное использование растениями питательных веществ и воды в почве.
Если каждый год выращивать разные культуры на одном и том же месте, почва станет здоровее, а ее питательные вещества будут использоваться эффективнее. Дело в том, что некоторые растения поглощают полезные элементы с поверхности почвы, а другие — из нижних слоев почвы. Более того, разные растения потребляют и распределяют эти вещества в разных количествах.
Кроме того, многие растения выделяют токсины из своих корней, а «родственные» культуры из того же семейства более чувствительны к этим токсинам. Опытный садовод может наглядно увидеть, как это происходит, например, на грядке со свеклой, морковью и шпинатом. Если выращивать эти овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый следующий урожай, как правило, будет хуже предыдущего, поскольку токсины будут подавлять рост растений. Правильный севооборот может нейтрализовать этот эффект и улучшить здоровье почвы.
Наименее восприимчивыми к токсинам, выделяемым прекурсорами, оказались фасоль, кукуруза и лук-порей.
Несмотря на то, что корни некоторых растений выделяют мало токсинов в период вегетации, остатки растений в дальнейшем — стебли и листья — могут выделять токсины. Поэтому рекомендуется в конце сезона удалять с грядки ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник и т д., а также большое количество сорняков и складывать их в компостную кучу. Зелёные отходы можно использовать для приготовления органических удобрений (настоев и отваров), а также средств борьбы с вредителями.
Как правильно чередовать растения
План севооборота представляет собой перечень садовых участков, садовых и полевых культур, а также залежей в чередующемся порядке (залежь — это территория, которая «отдыхала» и не была засеяна никакой культурой в предыдущий сезон). В этом случае севооборот осуществляется по принципу наилучшего предшественника. Предшественник — сельскохозяйственные культуры, высаженные на определенной территории, или земля, оставленная под паром в предыдущем году.
Не существует универсальной стандартной схемы севооборота, подходящей для всех местностей и любой климатической зоны. Землевладельцы самостоятельно определяют оптимальный тип севооборота для своей территории, исходя из множества факторов: от видов выращиваемых культур до типа почвы.
Чтобы правильно составить севооборот и разработать обоснованный план севооборота, важно знать, к какому семейству относится конкретное растение. Ведь, как известно, представители одного семейства часто страдают одними и теми же болезнями, потребляют одни и те же элементы почвы и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. Так, например, невозможно заменить морковь укропом (эти культуры относятся к одному семейству — сельдерею), а капусту — рапсом (ведь обе культуры относятся к семейству крестоцветных).
Более того, севооборот — это не просто выращивание овощей по одной культуре, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть «родственниками» овощей, вы ошибаетесь конечно! Например, тюльпаны и зеленый лук — почти как братья и сестры. Поэтому если вы замените цветочную клумбу на грядку, это не значит, что на ней будут хорошо расти овощи. Также важен выбор правильной культуры последователей.
Мы специально составили для вас таблицу семейств растений, к которым относятся различные культуры, чтобы вы не ошиблись, чередуя возможных «родственников".
семья | культура |
Астровые (Compositae) | Артишок, астра, георгин, бархатцы, космос, маргаритка, корень овса, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, цикорий, рогоз, тысячелистник, хризантема, цинния, форзиция, эстрагон, эхинацея |
Бобы | Фасоль, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица |
Гречневая крупа | Гречка, ревень, щавель |
Крестоцветные (Brassicaceae) | Брюква, белая редька, капуста (пек-чой, брюссельская капуста, китайская капуста, кольраби, краснокочанная капуста, китайская капуста, савойская капуста, цветная капуста), листовая капуста, кресс-салат, бульон, листовая горчица, морковь, редис, хрен |
Лук (Liliaceae) | Бегонии, лук (зеленый лук, душистый лук, многослойный лук, лук-порей, репчатый лук, лук-стригун, лук-слизун, лук-шалот, шнитт-лук), лилии, тюльпаны, дикий чеснок, чеснок |
Мареви | Посмотреть в галерее Киноа, мангольд, свекла, шпинат |
Паслёновые | Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис |
Сельдерей (Зонтичные) | Фенхель, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, тмин |
тыква | Арбуз, Безумный огурец, Дыня, Тыква, Кабачок с кривым зевом, Тыквенные, Люфа, Глобус-терапия, Горькая дыня, Огурец, Цуккини, Витекс, Дыня-канталупа, Чайот, Мордовник |
Губогубые | Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята, пряные травы |
Совместимость овощных культур
Если вы хотите выращивать максимальное количество различных культур в одном саду, вам также необходимо учитывать их совместимость с другими растениями. Некоторые «капризные» овощи плохо уживаются со своими соседями, в то время как толерантные культуры делают наоборот и оказывают положительное влияние на своих «сожителей".
Таким образом, морковь и лук являются примером идеального сосуществования в саду. Наиболее опасными вредителями этих культур являются морковная и луковая мухи.
Обратите внимание: Многолетняя быстрорастущая живая изгородь: вечнозеленые растения и их описание.
Но морковные мухи не переносят вкуса лука, а луковые мухи не переносят вкуса моркови. Таким образом, такие «тандемные» растения прекрасно защищают друг друга от насекомых.Потребность растений в питательных веществах
Определить, принадлежат ли растения к одному семейству, — это только половина дела. Другим важным фактором, который следует учитывать при севообороте, являются потребности растений в питании.
При выборе культур для последующей посадки следует проявлять осторожность и не высаживать на одном и том же участке земли в течение нескольких лет подряд культуры, требующие большого количества микроэлементов.
- Культуры с более высокими потребностями в питании: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
- Средняя потребность в питательных веществах: баклажаны, фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурцы, редис, свекла, томаты, хрен, шпинат.
- Растения с пониженной потребностью в питательных веществах: горох, кустовая фасоль, лук, зелень, редис, салат.
Правильный севооборот выглядит следующим образом: в первый год высаживаем на грядке самые «прожорливые» культуры, в последующие годы высаживаем вторую и третью группы растений, а на четвертый год вносим удобрения и снова высаживаем культуры с высокой потребностью в питательных веществах.
Таким образом, каждому растению потребуется не менее 4 лет, чтобы вернуться в исходное положение. Самый простой способ добиться этого — разделить участок на более мелкие участки и каждый год «пересаживать» урожай на соседние участки.
На самом деле такие интервалы довольно «малы» — в конечном итоге важно разнообразие, то есть чем больше культур в севообороте, тем лучше будет урожай. Лучше всего варьировать интервалы посадки одной и той же культуры, иногда увеличивая их, иногда сокращая.
Также помните, что разные культуры имеют разную «чувствительность» к выращиванию на одном месте в течение длительного времени. Поэтому один и тот же сорт картофеля считается «менее чувствительным», чем часто пользуются садоводы, которые выращивают картофель на одних и тех же больших площадях из года в год без особых проблем. Но для свеклы этот «номер» не работает: ее нужно каждый год пересаживать в новый питомник, иначе урожайность существенно снизится.
Хорошие предшественники овощных культур
Потому что растения используют в качестве «питания» вещества, которые предыдущие культуры не «усвоили» из почвы. Поэтому, планируя посадки, подумайте о том, что вы будете сажать после того, что вы посадили в своем саду.
культура | Подходит Ex |
Бобы | Все виды капусты, картофель, огурцы, кабачки, тыква, лук, чеснок, баклажаны, перец |
Капуста, свекла | Огурцы, картофель, перец, морковь, фасоль, тыква, баклажаны |
Картофель | Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь |
Лук, чеснок | Капуста, картофель, фасоль, листовая зелень, редис |
морковь | Огурцы, картофель, капуста, помидоры, фасоль |
Огурец, тыква, цуккини | Капуста, фасоль, лук, чеснок, кукуруза |
Перец, баклажан | Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, фасоль, морковь |
помидор | Огурцы, морковь, капуста, лук, свекла |
Сидераты для оздоровления почвы
Сторонники органического земледелия успешно избегают использования минеральных удобрений, правильно осуществляя севооборот на грядках. В конце концов, некоторые растения могут поставлять в почву полезные вещества. Прежде всего, конечно, речь идет о сидератах — «зеленых» удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на открытых полях после сбора урожая, затем скашивают и заделывают в землю.
Но есть и некоторые «съедобные» растения, которые могут не только давать хороший урожай, но и улучшать качество почвы. К таким культурам относятся бобовые (горох, фасоль и т д.), корневые клубеньки которых содержат бактерии, обогащающие почву азотом.
Если вы планируете использовать бобовые в качестве зеленого удобрения, важно дать им время на цветение, так как именно в этот период на их корнях образуются клубеньки.
Многолетние бобовые растения с мощной корневой системой, такие как люцерна, извлекают питательные вещества из глубины почвы и «делятся» ими с овощами, корни которых находятся близко к поверхности.
Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядку пустой. В «смене» на участке высеваются сидераты: горчица белая, люцерна, рапс. Вы также можете использовать эти культуры для приготовления компоста для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.
Растения-сидераты могут значительно улучшить качество почвы и помешать сорнякам «захватить» открытые пространства.
Как можно чередовать растения на маленьком участке
Севооборот — это сельскохозяйственная концепция. Но это не значит, что этого нельзя сделать в отдельном саду. Конечно! Однако традиционные небольшие летние домики не очень подходят для интенсивной деятельности. Им отводилась максимум четверть сада. В таких ситуациях транспортировка урожая с одного места на другое может быть затруднена. Но это возможно.
Сначала стоит составить план участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Чтобы оценить, насколько хорошо освещены определенные участки садовой территории (на освещенность также могут влиять здания, высокие деревья и кустарники), очень важно иметь непосредственное представление о положении относительно сторон света).
Площадь клумбы в этом плане следует разделить как минимум на 4 зоны, вокруг которых ежегодно по кругу «перемещать» растения определенной группы. То есть там, где в прошлом году росла первая группа культур, в этом году следует посадить вторую группу культур и так далее. Таким образом, каждые четыре года растения возвращаются на свои первоначальные участки.
На небольшой территории при четырехлетнем обороте флора может выглядеть следующим образом:
Группа 1 — кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;
Вторая группа - лук, редис, помидоры, зелень, чеснок;
Группа 3 — репа, морковь, редис, свекла, пастернак, сельдерей;
Группа 4 — картофель.
В следующем сезоне все эти культуры следует высаживать на соседних грядках.
Некоторые садоводы практикуют так называемый малый севооборот, который подразумевает выращивание различных сортов скороспелых овощей последовательно на одном поле в течение одного сезона. В холодном климате организуйте мелкомасштабные севообороты с использованием рассады или высаживайте каждый последующий овощ между рядами.
На первый взгляд севооборот может показаться довольно сложным процессом. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех тонкостях, и самое главное — начать. Кроме того, правильный севооборот, при котором овощи, цветы и травы будут удачными соседями на вашем садовом участке, может обеспечить вам как прибыль, так и красоту. Что еще нужно настоящему дачнику!
Больше интересных статей здесь: Дача.