
Весной уход за газонами, садами, клумбами, деревьями, кустарниками и цветами начинается с внесения соответствующих удобрений. Как вы их выбираете и сколько растений каждого типа вам нужно? Ответы на эти вопросы должен знать каждый дачник.
На первый взгляд, каждому зеленому «жителю» вашей местности требуется свой комплекс питательных веществ. Но на самом деле процесс пробуждения и роста большинства растений схож, поэтому и необходимые вещества тоже одинаковы, а вот дозировки могут сильно различаться.
Весенняя подкормка сада
Чтобы получить обильный урожай ягод и фруктов летом, нельзя пренебрегать удобрением сада весной. Первые удобрения сезона должны обеспечить дерево или кустарник питательными веществами, способствующими пробуждению, образованию почек, сокодвижению и образованию первых завязей, поэтому в этом вопросе не стоит жадничать.
Чем подкормить деревья весной
Тающий снег смывает питательные вещества, накопленные в почве за предыдущий сезон, поэтому деревьям необходимо пополнять свои запасы. Первое, что покидает почву, — это азот, необходимый для роста зеленых растений. Сезон ухода за садом следует начинать с внесения азотных удобрений под плодовые деревья.
Подкормку следует проводить за 2–3 недели до цветения. Для этого воспользуйтесь одним из следующих решений:
- 5% раствор мочевины, аммиачной селитры или гуано, полведра на квадратный метр приствольного круга;
- Используйте 500 граммов жидкого удобрения, разведенного в 2 литрах воды, на квадратный метр приствольного круга.
Быстро пополнить запасы азота можно также путем внекорневой подкормки (опрыскивания) мочевиной. Для яблонь подойдет 0,3% раствор, для груш – 0,1-0,2%, для косточковых культур (вишня, слива, черешня, абрикос) – 0,5-0,6.
Чем подкормить кусты весной
Ягодные кустарники удобряют весной дважды — корневым и внекорневым способом. Первое внесение удобрений проводят после оттаивания почвы и набухания почек. Необходимо внести азотное удобрение: 25-30 граммов аммиачной селитры или 40-50 граммов сульфата аммония на квадратный метр.
Если осенью под кусты внести органику (перегной, перепревший навоз), то весной азотные удобрения можно не вносить.
В конце мая крыжовнику, красной смородине, малине и другим ягодным кустарникам необходима внекорневая подкормка 1-2%-ным раствором сульфата калия и суперфосфата, а также микроэлементами: сульфатом марганца (0,1-0,5%-ный раствор) и борной кислотой (0,01-0,05%-ный раствор).
Весенняя подкормка огорода
Своевременное и тщательное внесение удобрений весной позволит вашим овощам начать расти на высококачественной, богатой питательными веществами почве. Это защитит их от стресса и даст им силы бороться с болезнями. К тому же растению не придется тратить силы на поиск макро- и микроэлементов, а его развитию будут позавидовать соседи.
Конечно, самым важным удобрением для вашего сада весной является азот. Однако не стоит забывать о калии и фосфоре — правильное сочетание этих веществ позволит корням и листьям овощей расти равномерно. Очень важно правильно сочетать органические и минеральные удобрения для сада, ведь только в комплексе можно добиться хорошего эффекта.
Поэтому за 3–4 недели до посадки овощей следует внести хорошо перепревший навоз или компост из расчета 1 ведро на 1 кв м. Минеральные удобрения – вносятся перед посадкой или перекопкой почвы.
Обратите внимание: Пошаговое изготовление теплых грядок своими руками весной: популярные технологии.
Если органическое вещество недоступно, используйте сухое удобрение, добавляя следующее на квадратный метр:- Азотное удобрение (аммиачная селитра, мочевина или карбамид) 30-35 г);
- Фосфорное удобрение (суперфосфат, аммонийфосфат) 25г);
- 20 граммов калийных веществ (сульфат калия, сульфат калия-магния, калимаг) можно заменить одним стаканом древесной золы.
Подкормка газона весной
Каждый дачник мечтает обрести на своем участке идеальный зеленый луг сразу после схода снега. К сожалению, в наших широтах это пока лишь иллюзия, а сам газон восстанавливается довольно долго. Чтобы стимулировать рост травы, ее необходимо «кормить» азотом и другими веществами.
Удобрять газон можно весной, как только сойдет снег.
Весной можно использовать как твердые, так и жидкие удобрения для газона. Наиболее часто используемые из них:
- Нитрофосква аммония 16:16:16 - вносить в сухом виде из расчета 20-40 г на квадратный метр, затем осторожно полить;
- Fertiku Universal 2 - разбрасывать в виде сухого порошка, 40-50 г на квадратный метр, и разводить водой;
- Bona Forte (жидкость) — разведите 80 мл в ведре воды и полейте 6 м² газона, повторите через две недели.
Однако одно лишь весеннее удобрение не гарантирует долгого и пышного цветения газона — ухаживать за газоном необходимо в течение всего сезона.
Подкормка цветника весной
Уход за многолетними цветами весной начинается сразу после того, как сойдет снег на клумбах. После традиционной уборки растительного мусора стоит позаботиться о растениях, которые будут цвести в течение всего сезона или определенного периода времени и радовать ваш глаз.
Первыми в саду обычно просыпаются луковичные цветы (гиацинты, гиацинты, крокусы, тюльпаны, соцветия ирисов и т д.). Даже если кажется, что они накопили все необходимое для цветения в прошлом сезоне, все равно стоит их удобрить, чтобы вы могли наслаждаться пышными соцветиями и в следующем году.
Подкормку первоцветов проводят одновременно с рыхлением почвы и мульчированием, для этого выбирают комплексные минеральные удобрения. Норма внесения зависит от сорта цветка.
цветок | удобрение | Скорость подачи заявки | Крайний срок пожертвования |
гиацинт | Нитрофосфат и мочевина | 2 столовые ложки на квадратный метр | После прорастания |
Шафран | Сульфат калия и суперфосфат | 20 грамм на квадратный метр | После того, как листья вырастут |
Мускари | Мочевина, суперфосфат, сульфат калия | 5 г каждого вещества на 10 л воды | После появления бутонов |
тюльпан | Фертика Универсал, Фертика Люкс, Кристалон Флауэр | 1 столовая ложка на 10 литров воды | После прорастания и после появления третьего листа |
Нарциссы | Нитрофосфат аммония | 30 грамм на квадратный метр | Первый - после прорастания, второй - после появления цветоножки |
примула | Фертика Универсал, Фертика Люкс, Кристалон Флауэр | 1 столовая ложка на 10 литров воды | После формирования бутонов |
Многие садоводы также задаются вопросом, как удобрять розы в своем саду весной. Стоит помнить, что для цветения розам необходим фосфор, но без него они жить не могут. Молодые деревья, у которых развиваются ветви и зеленые листья, предпочитают органические удобрения. Лучшим решением для них является весеннее внесение перегноя или разбавленного раствора, например, навоза, куриного помета или раствора для удаления сорняков. Чтобы не обжечь растения, свежее удобрение следует развести в пропорции 1:20, оставить на 5 дней, затем снова развести в пропорции 1:3 и полить. Перепревший навоз можно развести в пропорции 1:10, оставить на неделю, а затем развести в пропорции 1:2 и использовать.
Взрослые кусты роз предпочитают аммиачную селитру органическим удобрениям. Распределите его по клумбам сразу после схода снега из расчета 20–30 граммов на квадратный метр. Стимулировать цветение может также майское удобрение из 10 граммов суперфосфата и 10 граммов сульфата калия на 10 литров воды.
Весной можно выбрать универсальное удобрение для других садовых цветов. Лучший способ решения этой задачи — использование комплексных минеральных удобрений, которые насыщают почву цветника необходимым количеством азота, фосфора, калия и микроэлементов. Вы можете отдать приоритет решениям на основе Fertika, Agricola-AQUA и т д
Кроме того, можно увлажнять почву поэтапно, сначала внеся под цветы азотное удобрение (аммиачную селитру, мочевину или карбамид), а затем по мере роста растений добавлять остальные необходимые ингредиенты.
Все растения в вашем регионе разные, но каждому растению потребуется весенняя подкормка, чтобы обеспечить хороший и активный сезон. Не оставляйте без внимания ни один уголок, своевременно ухаживайте за ним и наслаждайтесь плодами в течение всего теплого сезона.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Весной уход за газоном, садом, грядками, деревьями, кустарниками и цветами начинается с внесения подходящих удобрений.
- Главные суперспособности груши уссурийской — непревзойденные зимостойкость (по этому показателю она первая среди груш во всем мире) и устойчивость
- Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять растения на грядках местами в следующем сезоне, нужно еще знать верную их последовательность и систему севооборота