
Несмотря на ценность этого растения как пищевого и лекарственного, мало кто из дачников соглашается выращивать белую зонтичную траву на своих участках. Так что же делать тем, у кого уже есть это заболевание? Перечислим наиболее эффективные методы борьбы с ними.
Многие дачники наслышаны о пользе этого выносливого растения. Биологи открыли его «талант» как природного терапевтического средства, способного излечивать самые разные заболевания — от лишая до псориаза и подагры. В последние годы изучается возможность разработки противораковых препаратов на основе камнеломки. Что я могу сказать? Даже латинское ботаническое название камнеломки — Aegopodium podagraria — предполагает ее лечебные свойства.
Кроме того, богатые витаминами зеленые листья камнеломки издавна используются в кулинарии для приготовления супов, салатов и пирогов. А владельцы подсобных хозяйств ценят это растение как основу рациона своего скота (кроликов, овец, свиней, птицы).
Если вы увлекаетесь народной медициной или ваша бабушка-травница научила вас готовить целебные снадобья с использованием спорыша, то выращивание этого чудо-сорняка на вашем участке может стать такой же необходимостью, как таблетки аспирина в вашей аптечке.
Или, может быть, на вашей даче есть тенистые места, где другие растения не хотят приживаться, а камнеломка там с удовольствием приживается. Ну и, конечно, стоит высаживать его как почвопокровное растение (только выбирайте пестролистную форму — она менее агрессивна).
Во всех остальных случаях стоит как можно скорее удалить камнеломку с участка — чтобы она не заполонила все ваши клумбы и цветники и не превратила сад в царство белых зонтиков. Как это можно сделать быстро и эффективно?
Ручная прополка
Если у вас достаточно сил в руках и спина еще способна справиться с этой задачей, вы можете попробовать удалить камнеломку вручную. Этот метод, хотя и трудоемкий и кропотливый, очень эффективен, особенно если вместо лопаты использовать вилы, чтобы осторожно выдернуть корневища из земли, не повредив их. Важно удалить все оставшиеся корни на этом участке, иначе из них вырастут побеги камнеломки — еще более живые и активные, чем ее «сестры".
Если вы обнаружили на своем участке первых «поселенцев», то есть отдельные кусты камнеломки, «переползшие» на ваш участок с соседнего участка или прибывшие каким-то иным путем, то имеет смысл применить этот дедовский метод борьбы. Тогда еще есть шанс решить проблему вручную, так как корень вряд ли успел вырасти до огромных размеров.
Если куст камнеломки уже укоренился на вашем предыдущем участке, прополка вряд ли поможет — корневища растения большие и разрастаются под землей с пугающей скоростью. Кроме того, камнеломка активно размножается семенами, которые она откладывает в почву на протяжении многих лет, благодаря чему на долгое время остается достаточный запас возобновления.
Укрытие агротекстилем
Этот метод помогает эффективно бороться с любыми сорняками и часто применяется для подготовки земли под будущие цветники и огороды. Участки, на которых растут нежелательные растения (в том числе камнеломка), следует укрыть плотной черной сельскохозяйственной тканью, пленкой или любым материалом, не пропускающим свет (ДВП, деревянные панели, брезент, рубероид).
Без солнечного света и воды растение погибнет, а его стебли, корни и семена сгниют в почве и потеряют способность прорастать. Хотя камнеломка способна выдерживать неблагоприятные условия, она все же остается растением, а это значит, что она не может расти без света.
Мульчирующий материал должен покрывать сорняки не менее года — только в этом случае метод будет эффективным, и вам точно удастся избавиться от надоедливого спорыша.
Частый покос
Существует мнение, что систематическое скашивание надземной части растения поможет уничтожить камнеломку.
Обратите внимание: Многолетняя быстрорастущая живая изгородь: вечнозеленые растения и их описание.
Эта цитата спорная, но вы можете попробовать — в неравной борьбе все средства хороши. Проблема в том, что вам придется чаще стричь газон. Однако если вы собираетесь использовать растущую зелень (например, для кормления животных), то вы можете убить двух зайцев одним выстрелом — со временем сократив количество кустов камнеломки и обеспечив своих питомцев зеленью, богатой витаминами.Однако лучшим вариантом будет не позволять камнеломке разрастаться и укореняться, а удалять побеги сразу же, как только они появляются. В таких условиях растение не сможет полноценно развиваться; через два-три года его корни засохнут и умрут. В идеале срезать побег следует мотыгой или плоским ножом, захватывая точку роста на глубине 1–2 см в почве.
Из собранных молодых листьев можно приготовить салат или добавить их в запеканку — этот полезный ингредиент разнообразит ваш рацион и обогатит его растительным белком, витаминами и железом.
Если вы не хотите использовать дикие сорняки в пищу, но на вашей ферме есть куры или другая домашняя птица, просто выпустите их на заросшие сорняками участки, чтобы они могли полакомиться сочными ростками.
Еще один способ использования срезанной зелени камнеломки — приготовление компоста или травяных настоев для удобрения культурных растений. Основное условие: переработке подлежат только зеленые части, без соцветий и фрагментов корневищ. В противном случае вы не только не избавитесь от камнеломки, но и приведете к ее дальнейшему распространению по всей территории. Кусты камнеломки с цветами и корнями можно поместить в герметичные мешки, где зеленые части сгниют и через несколько лет превратятся в ценный гумус.
Обработка гербицидами
Описанные выше «естественные» методы контроля великолепны, но у них есть один существенный недостаток — они требуют систематического повторения и частого, а еще лучше — постоянного присутствия на месте. (Существует также метод покрытия пленкой, но этот способ уничтожения камнеломки слишком трудоемкий и подходит не всем.).
Что делать, если вы «типичный» дачник, приезжающий на свой участок раз в неделю? Ответ только один — использовать гербициды. Эти специализированные химикаты при распылении на листья проникают во все ткани и органы растения, нарушая обменные процессы и убивая сорняки.
Не все гербициды подходят для борьбы с горцом. Подходят только гербициды, специально предназначенные для уничтожения многолетних двудольных сорняков. Наиболее часто используемые препараты созданы на основе глифосата и одобрены для использования в личных подсобных хозяйствах: ГлиБест Гранд (версия 2), Чистогряд. Комплекс «Деймос+Миура» также обладает прекрасным эффектом борьбы с сорняками — эта комбинация препаратов уничтожает не только камнеломку, но и большинство однолетних и многолетних сорняков (чертополох, одуванчик, бермудскую траву, молочай, амброзию и т д.).
Представленные гербициды являются универсальными деструктивными, то есть их можно использовать только в тех районах, где в этом году не выращиваются сельскохозяйственные культуры. Данный метод не подходит для обработки цветников и грядок.
Обработка гербицидами наиболее эффективна в начале вегетации, когда сокодвижение активно. Это следует сделать до того, как зацветет камнеломка, поскольку если растение успешно даст семена, то его успех в следующем году гарантирован.
Не забывайте использовать средства индивидуальной защиты при работе с препаратом и строго следовать инструкциям производителя (дозировка, кратность обработки, время ожидания).
Мы перечислили основные методы борьбы с горцом, которые могут сдержать распространение этого злостного сорняка или даже полностью его уничтожить. Если использовать их в сочетании, у камнеломки не останется ни единого шанса!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Несмотря на ценность сныти как пищевого и лекарственного растения, редкий дачник согласится завести на своем участке плантацию белых зонтиков.