
Если крот проникнет на ваш участок, беда будет. Это значит, что он обнаружил на вашей территории жирных дождевых червей, которых вы завезли для улучшения почвы, а также множество других вкусных созданий, которых вы завезли сами. Крот не откажется от этого запаса еды — он постепенно захватит ваш стол".
Как бы вы ни любили природу, вам вряд ли понравится такой район. В процессе рытья своих многочисленных подземных ходов кроты нарушают верхний слой почвы, обнажая корни садовых и овощных культур, что влияет на здоровье растений и урожай. Когда идеальный изумрудно-зеленый газон, на который вы потратили столько времени и усилий, превращается в сплошное поле выбоин, вы понимаете: необходимо принять решительные меры!
Вы можете выбрать экологически чистые или жесткие методы борьбы с этим незваным гостем, в зависимости от того, как долго продолжается атака вредителей и насколько она вас «беспокоит». Мы перечислим все варианты, признанные опытными дачниками наиболее эффективными. Пожалуй, начнем с народного метода — ведь он самый гуманный.
Народные методы борьбы с кротом
Все инструменты, изобретенные народными мастерами, можно условно разделить на две категории: «звучащие инструменты» и «вонючие инструменты». Первая была разработана для отпугивания слепых гостей путем создания неприятных звуков, которые стимулировали нервную систему крота. Это набор консервных банок, пластиковых бутылок и других «громких» предметов, прикрепленных к металлическим стержням и штырям, которые вбиваются в землю около кротовины.
Шум необходимо создавать внутри почвы, а не на земле, и для этого лучше всего установить «генератор шума» в отрезке металлической трубы, вкопанной в кротовую нору. Чем выше резонанс материала, тем лучше эффект.
Второй способ — отпугнуть их неприятным запахом. Чтобы отпугнуть кротов этим методом, нужно вырыть тоннель, а затем положить внутрь тряпку, смоченную какой-нибудь вонючей жидкостью. Мнения садоводов по этому вопросу разделились: одни рекомендуют использовать керосин или отбеливатель, другие настаивают на аммиаке, а третьи выступают за использование скипидара и дегтя. Некоторым даже нравятся тухлые рыбьи головы или окурки.
Этот самодельный репеллент может быть очень эффективным, особенно если у «вашего» крота нежная психологическая структура и он сильно нервничает из-за раздражающих шумов или неприятных запахов. Однако практика показывает, что в природе таких нежных особей не так уж много — несмотря на «украшение» участка звуками и запахами, большинство людей приезжают сюда снова и снова. Кроме того, непонятно, кому эти репелленты доставят больше неудобств — кротам или вам…
Чтобы не впадать в крайности, стоит попробовать натуральные средства от кротов — такими свойствами обладают некоторые цветы, кустарники и садовые растения: бархатцы, нарциссы, рябчик императорский, клещевина, фасоль, лук и чеснок. С их помощью вы, возможно, сможете защитить свой огород или цветники, но вряд ли сможете спасти свой газон.
Отпугиватели
Если вы не доверяете народным изобретениям или предпочитаете быстрое (хотя и более дорогое) решение, купите в садовом центре специальные отпугиватели грызунов. Принцип работы устройств, которые могут работать от батареек «Крона» или заряжаться от солнечной энергии, основан на воздействии на органы слуха и осязания животных.
В зависимости от принципа действия репелленты могут быть ультразвуковыми или вибрационными — оба типа способны заставить кротов избегать мест, где они установлены. Правда, эти устройства работают в очень небольшом диапазоне, и для достижения наилучших результатов вам придется установить несколько из них.
Возможно, причина недовольства дачников как раз в том, что количество используемых средств от насекомых слишком мало для покрытия всей площади участка, и они считают, что этот репеллент — пустая трата денег.
Домашние животные
Садоводы и огородники, у которых на дачных участках есть умные и умелые охотники (собаки или кошки), не будут беспокоиться о кротах. В идеале это должна быть порода гончих, которая отлично умеет рыть норы (такса, спаниель, терьер) или мелких пушистых зверьков (хаски). Ну, кот должен быть взрослым и желательно опытным мышеловом.
Конечно, если вам повезет, послушная английская домашняя собака может пробудить древний инстинкт, но безопаснее, если это будет местная деревенская собака с большим «послужным списком». Такие охотники быстро «объяснит» нарушителям порядка, что им нельзя находиться в вашем районе.
Дымовые шашки
Дымовые шашки — еще один метод избавления от грызунов, который, по словам производителей, является гуманным и безвредным для людей и домашних животных. Вы можете верить в это или сомневаться, но этот вариант стоит попробовать, если другие методы не работают.
Дымовые шашки продаются упаковками по несколько штук и используются для выкуривания кротов в подземных лабиринтах.
Обратите внимание: Дачный Участок — 30 идей Красивых Цветников на Даче.
Для этого нужно выкопать несколько холмиков земли, расчистить вход в тоннель, а затем поместить в отверстие шашку с зажженным фитилем. Неприятные испарения (сернистый газ) распространяются по подающим каналам и оседают на стенках, наполняя почву резким запахом, отпугивающее действие которого сохраняется до 2–3 месяцев. Кроме того, каждый инспектор рассчитан на обработку площади около 10 квадратных метров.Существенным преимуществом этого метода является то, что он действует не только на кротов, но и на других мохнатых вредителей: водяных полевок и кротов.
Механический барьер
Самая надежная мера профилактики проникновения кротов на вашу территорию — установка по периметру заграждения из прочного материала, например, мелкой металлической или пластиковой сетки. Он выкапывает траншею глубиной не менее 50 см и оставляет верхний край на высоте 30–40 см над землей. Несмотря на распространенное мнение, что кроты живут под землей, они способны преодолевать небольшие расстояния по поверхности земли.
Если вы считаете, что решетка, торчащая из земли, не является хорошим дизайнерским решением, то вам придется вложить средства в создание внушительного фундамента при установке забора. Или откопайте что-то более привлекательное (пластины из нержавеющей стали, металлические профили).
Также рекомендуется укладывать антикротовую сетку под газонами и клумбами. В первом случае глубина закладки составляет около 20 см, а во втором случае над сеткой оставляют слой почвы толщиной около 50 см, что обеспечивает пространство для развития корней растений и облегчает обработку почвы. Конечно, лучше всего устанавливать такое ограждение во время укладки газона и подготовки клумб. Но если вы не подумали об этом заранее, а кроты все же появились, имеет смысл рассмотреть возможность полного «ремонта» вашего газона.
Ловушки и капканы
Ну что ж, на этом гуманный подход заканчивается, и мы переходим к «радикальным» мерам — капканам и ловушкам. Они оказываются полезными, когда все предыдущие методы испробованы, но не дали желаемого результата.
Однако ловушки не обязательно должны быть смертельными — кротов можно поймать с помощью живоловок. Самое главное — не причинять себе будущих страданий, решая дальнейшую судьбу животного. Ведь от него надо как-то избавиться: в лучшем случае вывезти из населенного пункта в лес или поле, в худшем — уничтожить.
На рынке представлены различные типы ловушек для кротов — некоторые из них имеют форму клетки с откидывающейся дверцей, а другие работают по принципу гарпуна. При выборе начните с цены (скорее всего, вам придется столкнуться с несколькими подводными камнями) и своей готовности предпринять дальнейшие действия.
фото с сайта krot911.ru
Вы также можете сделать ловушку самостоятельно — например, используя кусок трубы ПВХ, прикрепите к нему с обеих сторон металлические «дверцы», которые можно открывать только внутрь. Этот тип кротоловки обычно устанавливается и кладется в вырытый кротами тоннель, затем покрывается землей или толстым материалом, чтобы свет не отпугивал животное. Если крот пойдет по своему обычному маршруту, он попадет в ловушку и не сможет выбраться.
Это еще один простой, но эффективный вариант.
Отрава и едкие жидкости
Для тех, кто не привык проявлять осторожность и хочет получить быстрый результат, независимо от мнения активистов по защите прав животных, в магазинах продаются разнообразные ядовитые приманки для кротов и грызунов. Некоторые продукты выпускаются в виде восковых хлопьев, не подверженных влиянию осадков и почвенной влаги, в то время как другие представляют собой высушенные личинки насекомых, пропитанные ядом.
Если вы в отчаянии и ничего не можете сделать, вы можете прибегнуть к этой форме борьбы. Важно помнить, что гранулы, лежащие на земле, со временем разлагаются и выделяют в почву токсичные вещества. Поэтому не рекомендуется использовать в саду токсичные вещества. Кроме того, необходимо проявлять особую осторожность, если в доме летом есть дети или домашние животные (в этом случае лучше вообще избегать воздействия ядов).
Токсичными и жгучими — не только для кротов, но и для почвы и корней растений — являются также различные технические жидкости, которые летом жители часто выливают в кротовые норы: керосин, отработанное масло, уайт-спирт. Перед использованием этих продуктов стоит оценить возможные риски.
Есть и другой взгляд на эту вечную борьбу. Многие дачники считают кротов не врагами, а помощниками — ведь эти маленькие обжоры ловят самых надоедливых вредителей сада: медведок, слизней, улиток, гусениц и личинок различных жуков. Кроме того, они аэрируют почву и создают дополнительный дренаж на участке. Так что если отбросить эстетические соображения и выращивать в своем саду правильные растения, то можно даже с кротами ужиться.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Если на участок наведался крот – жди беды.