Задача живой изгороди — отделять загородный участок от внешнего мира или очерчивать зоны внутри сада

Цель живой изгороди — отделить пригород от внешнего мира или разделить участки внутри сада. Кроме того, он может служить фоном для цветников, скрывать неприглядные здания и выполнять другие второстепенные функции. Давайте посмотрим, как создать самую эффектную живую изгородь — она станет изюминкой и визитной карточкой вашего сайта.

Яркие изгороди

Вряд ли мы будем устраивать эффектные живые изгороди вокруг участка или использовать их в качестве фона для цветников — для этих целей прекрасно подойдет зеленый цвет листьев или хвои. Но когда мы хотим внести разнообразие, подчеркнуть значимость и/или привлекательность садового участка, мы обязательно выбираем живую изгородь из ярких кустарников.

Пурпурнолистные кустарники

Самый глубокий и выразительный цвет. Цвет варьируется от винно-красного до коричневого. Он кажется ярким только при солнечном свете. В тени может стать очень «зеленым», приобретая довольно грязно-зеленый оттенок. Этот цвет типичен для сортов Physocarpus viburnifolia 'Diabolo', 'Lady in Red', 'Schuch', 'Summer Wine', 'Rubella', Berberis ottawaensis 'Superba', Berberis vulgaris 'Atropurpurea' и Berberis thunbergii 'Atropurpurea'.

Калина «Диаболо' 

Важно отметить, что некоторые растения с пурпурными листьями не имеют постоянного фиолетового оттенка на листьях, а вместо этого меняют его в течение вегетационного периода. Например, калина «Center Glow», «Diable d'Or», «Andre», «Zdechovice'.

Калина «Золотой Дьявол' 

Отдельно хотелось бы отметить кустарники с пурпурными листьями с белыми или серебристыми пятнами. С близкого расстояния растение выглядит довольно своеобразно и может не всем прийтись по вкусу. Однако, когда они собраны в группы и видны издалека, они образуют очень привлекательный и необычный фон, по цвету приближающийся к черничному йогурту. Этот оттенок очень редко встречается в садах, он светлее и менее выражен, чем фиолетовый. У барбариса оттавского ‘Silver Miles’ потрясающая листва, б. Тунберга «Арлекин'.

Листья барбариса 'Harlequin 

Фиолетовый цвет в саду выглядит довольно «тяжеловесным», но в то же время сохраняет аристократичность. В сумерках он быстро «погружается» во тьму. Их не должно быть много. Обратите внимание, как быстро взгляд зрителя привлекается к предполагаемому местоположению фиолетовой изгороди и ее удаленности от точки обзора. Если это вид из окна, где часто собирается семья, а сам забор находится вплотную к окну, то такой вид может оказаться угнетающим. Напротив, если фиолетовый забор отодвинуть на несколько десятков метров от наблюдателя и заменить его зеленым окружением, то картина станет более гармоничной и приятной для глаз.

Ярко-красные листья вересковой изгороди

Поэтому, если фиолетовый цвет добавить в правильном месте в саду, удачно подобрать в соответствии со зданиями и домами, умело сочетать с декоративными многолетниками с серебристыми листьями и/или желтыми цветами, эффект гарантирован.

Кустарники с желтыми листьями и хвоей

Солнечно и тепло…или это осень? У каждого может быть свое мнение о желтом цвете листьев. Золотисто-желтый цвет в окружении другой зелени часто рассматривается как акцентный цвет, а не как цвет осени. В конце концов, не все виды остаются зелеными осенью.

Декоративный желтый можно использовать в тени, где его цвет приобретает цвет незрелых лимонов или листьев салата, становясь зеленовато-желтым. Он подчеркнет тени и будет иметь элегантный, ненавязчивый и неутомительный эффект. Этот цвет можно найти на листьях Chlorophytum comosum 'Dart's Gold', 'Luteus', 'Nugget', Spiraea grisea 'Kazui', Spiraea japonici 'Golden Princess', 'Goldfire', 'Candlelight', Cornus officinalis 'Aurea', Berberis rubrum 'Evita', 'Maria', 'Golden Rocket' и Ligustrum ovalifolia 'Aureum'.

Ярко-желтые листья спиреи прекрасно сочетаются с хвойными деревьями

С золотистой каймой

желтый цвет может быть выражен не через окраску всего листа, а через окраску его краев. Это золотистокрайние (aureovariegata) сорта — Cornus alba «Spaethii», «Gauchaultii», Ligustrum f variegata 'Aureum', вейгела 'Мулен Руж', 'Variegata Florida'. Они кажутся более зелеными по сравнению с формами с желтыми листьями, поскольку желтые области у них заметно меньше. Но они все равно выделяются больше своих зеленых собратьев.

листья Ligustrum ovata 'Aureum 

С близкого расстояния (примерно 2–3 высоты растения) сорта с золотистой окантовкой выглядят как желтые штрихи на зеленом фоне; На более дальнем расстоянии у мелколистных видов желтый и зеленый цвета почти сливаются, но у видов с более крупными листьями (Cornus) они проявляются. Эту особенность можно усилить, добавив в соседние цветники многолетние растения с похожими тонами листьев (например, разновидности хосты, Vinca rosea).

Вейгела «Florida Variegated» в цвету 

В тени формы с золотой оправой выглядят почти зелеными, и я думаю, что было бы неуместно использовать их там.

Обратите внимание: Дачный Участок — 30 идей Красивых Цветников на Даче.

Пестрые полосы почти исчезли, уступив место зеленому фону основного листа.

Хвойные в золоте

Золотистый цвет встречается не только у лиственных, но и у хвойных деревьев. Вы не найдете пурпурных туй, пихт и можжевельников, но золотистые (в том числе заостренные золотистые — почки «солнечного» цвета) можно найти в значительном количестве (туя 'Golden Smaragd', ель обыкновенная 'Golden Beskid' и 'Aurea Magnifica', можжевельник 'Gold Cone'). Они, как правило, дороже зеленых сортов, но живая изгородь из них будет привлекать внимание круглый год, а не только в период вегетации. Это может быть важно, если вы занимаетесь садоводством и зимой, и летом.

Туя «Golden Jade» (слева) и крупный план ее хвои (справа) 

На мой взгляд, наиболее декоративны сорта с золотистыми кончиками, а полностью желтые производят иное впечатление: иногда их можно спутать с больными, засохшими экземплярами. Стоит отметить, что цвет хвойных деревьев меняется в течение года, хотя и незначительно. Хвоя может потерять свою желтую яркость и стать бронзовой (как, например, у туи «Морган»), но с приходом весны все возвращается к первоначальному состоянию. 

Кустарники с почти белыми листьями

Белый цвет в декоративных листьях представлен пестротой — широкими или узкими полосами по краям листьев. Типичными примерами являются Cornus ‘Ivori Halo’, Philadelphus ‘Variegatus’ и Weigela ‘Nana Variegata’. Издалека узкая полоска почти неразличима. Растения вблизи прекрасны, выглядят элегантно и неповторимо: форма каждого листа словно нарисована рукой художника.

Филадельфус 'Variegatus

Живые изгороди из таких пород легко узнаваемы на близком расстоянии и особенно гармонично смотрятся в качестве фона или рядом с белой клумбой. В этом случае фон уже не просто фон, а продолжение клумбы, белое пятно в саду, плавно переходящее в зеленое окружение.

Широкие белые полосы на листьях придают кусту общий характерный светло-зеленый цвет. Этот тип акцентной изгороди особенно актуален, если в саду преобладает серый цвет — цвет домов, построек, малых архитектурных форм, дорожного покрытия (отсыпки.

Листья кизила Сибирского Вариегаты 

В тени растения с белой каймой ведут себя по-другому. Некоторые виды сохраняют белые полосы очень надежно (Cornus 'Sibirica Variegata'), в то время как большинство других со временем теряют белые полосы (Cornus 'Elegantissima').

Редкие цвета: кустарники с оранжевыми и розовыми листьями

Среди более редких оттенков, украшающих форму листьев, хотелось бы выделить розовый и оранжевый. Они характерны для немногих сортов, но могут использоваться в саду, если соответствуют его концепции.

Оранжевый цвет можно увидеть у некоторых видов калины, например, у сорта «Amber Jubilee» и у видов с пурпурными листьями, названных так из-за их неустойчивого пурпурного оттенка. В этот же список входят спиреи «Goldflame», «Firelight», барбарисы «Orange Ace», «Orange Rocket» и «Orange Dream'.

Слева: Листья барбариса Тунберга (Berberis thunbergii). Справа: Барбарис Тунберга «Оранжевый Туз' 

Оранжевый цвет может проявляться только на кончиках ветвей (в то время как основная часть золотисто-желтая) или меняться в течение вегетационного периода, иногда становясь зеленым, а затем снова приобретая яркость, как у таволги вязолистной. Этот цвет станет удачным акцентом, особенно если в саду присутствуют коричневые или терракотовые тона, а малые архитектурные формы выполнены из глины, неокрашенного дерева или пластика в коричневых («глиняных») тонах. По сравнению со строгим, аристократичным фиолетовым, этот цвет более красочный и яркий.

Молодые листья Spiraea japonica 'Golden Flame

Розовый цвет можно получить только из нескольких сортов барбариса (Thunberg 'Pink Queen', 'Natasza'). На красном фоне листьев этих растений «нарисован» белый оттенок, что придает им очень интересный румянец, если смотреть на них издалека. Используйте его, когда вам нужен красный или фиолетовый цвет, но их сила шокирует и ужасает. В этом случае розовые тона создадут ощущение утонченного огня и гламура. Этот цвет идеально подходит для романтического сада, и этот же оттенок можно встретить и у многолетних растений.

Барбарис «Розовая королева' 

Нюансы сочетаний и расположения в пространстве

Если мы создадим очень длинную живую изгородь из одного ярко окрашенного кустарника (с желтыми или фиолетовыми листьями), мы будем испытывать зрительное утомление. Лучше высаживать желтые сорта попеременно с сортами с зелеными листьями: так зеленая стена все равно будет необычной, но яркий цвет станет более рассеянным.

Интересное сочетание хвойных деревьев разных цветов в живой изгороди

Я бы не рекомендовал чередовать фиолетовый и желтый цвета в очень длинной изгороди. Значительное количество растений с пурпурными листьями меняют цвет с фиолетового на оранжево-бронзовый или золотой. Этот непрерывный переход привлекателен, но одновременное появление желтого и фиолетового или наоборот основано на контрасте и выглядит слишком ярким и отвлекающим. Это также может вызвать утомление и желание обратить свой взор на более спокойные композиции.

Пример контрастного сочетания разноцветных пузырчаток в подстриженной живой изгороди

В саду не рекомендуется заполнять достаточно большой объем декоративными листьями разных цветов. Если вы хотите использовать листья разного цвета, лучше всего сделать это в разных местах: яркое пятно на изгороди, одинокое пятно другого цвета вдалеке.

Исключением могут быть формы с белой каймой — их можно сочетать с фиолетовыми, желтыми, розовыми, оранжевыми сортами. Но сочетайте их именно пятнами: пятна пестрых растений на фоне яркой изгороди или, наоборот, яркие декоративные листья на фоне кустарниковой изгороди с белой окантовкой.

Кустарники с желтыми листьями чередуются с кустарниками с зелеными листьями в низких живых изгородях, сохраняя ритм высоких стриженых колонн

Что вы думаете о цветных живых изгородях? Какие культуры вам настолько нравятся, что вы готовы сразу же высаживать их аккуратными рядами? Поделитесь своими мыслями в комментариях, а если у вас есть фотографии ваших собственных живых изгородей, покажите их всем нашим читателям.

Мы также подобрали для вас еще несколько полезных и интересных материалов по выращиванию растений (и уходу за ними), которые можно использовать для создания зеленых бордюров на участке:

  • Живые изгороди в саду: 8 ошибок, которые могут их погубить
  • Колокольчик: обзор самых красивых видов и сортов Средней полосы России
  • Как выбрать растения для живой изгороди: пошаговая стратегия выбора
  • Как скрыть некрасивую живую изгородь: 7 растений, которые отлично справятся с этой задачей
  • Бирючина в садовом дизайне — лучшие виды и сорта для живых изгородей и т д

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Задача живой изгороди — отделять загородный участок от внешнего мира или очерчивать зоны внутри сада.