Морошку стоит выращивать, даже если она цветет эффектно
Конечно, понятие «садовая редкость» относительно: для южан морошка обыкновенная, безусловно, ягода диковинная, но дачники центральных и северных регионов России, возможно, уже знакомы с ней.
Однако даже в оптимальных условиях ягоды сорта «Принц» часто дают обильные, эффектные цветы, но в конечном итоге дают лишь несколько ягод. В чем причина? Давайте углубимся во все секреты биологии и выращивания морошки, познакомимся с ее лучшими сортами и выясним, когда и при каких условиях можно получить высокий урожай.
Княженика и костяника: как их различить
Хотя эти растения похожи только внешним видом листьев, их часто путают. Но их все же можно различить. Во-первых, цвет цветков: цветки морошки ярко-розовые или розово-фиолетовые, а цветки костяники белые. Во-вторых, расположение ягод: ягоды морошки почти всегда свисают с тонких стеблей, в то время как ягоды костяники располагаются на вершинах более толстых и коротких стеблей.Кроме того, латинские названия этих растений различаются. Морошка обыкновенная - Rubus arcticus. Под костянками скрываются по крайней мере два вида: костянка каменная (Rubus saxatilis) и костянка хмелевая (Rubus humulifolius). Мы рекомендуем вам сначала ознакомиться с ботанической информацией о «Близнецах», а затем познакомиться с главным героем — морошкой.
Костяника: особенности выращивания и виды
Морошка более теплолюбива, чем морошка. Цветение и плодоношение в культуре слабые. Рекомендуется высаживать под пологом деревьев. На умеренно влажной, плодородной почве, в условиях хорошего светотенения кусты ежевики будут быстро расти и подавлять рост соседних растений. В этом случае необходимо контролировать их распространение. Размножение вегетативное, посредством горизонтальных надземных побегов, которые укореняются в узлах с помощью придаточных корней.Костяника каменистая
Морошка каменистая (Rubus saxatilis) произрастает в умеренных центральных регионах Европы, Азии и Северной Америки. Зимостойкость (по данным USDA) соответствует зонам 4-7.Многолетнее почвопокровное растение высотой 30 см. Три листа. Цветки белые. Цветоносы покрыты мягкими шипами. Цветы цветут с мая по июнь. Плод — съедобная костянка.
Костяника хмелелистная
R humulifolius произрастает в Японии, Китае, Корее и Монголии. В России встречается в европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Зимостойкость (по данным USDA) соответствует зонам 4a-9b.

Корневищное многолетнее растение высотой 20 см с длинными ветвями, стелющимися по земле и укореняющимися осенью. Стебли покрыты тонкими шипами и выступающими волосками. Листья трехслойные, шершавые, опушенные, с длинными черешками и прилистниками. Цветки белые, диаметром до 3,5 см, растут группами по 3–20 штук, сосредоточенными на верхушке стебля. Щитки или зонтики. Плод — многосемянная костянка, состоящая из нескольких крупных, гладких красных или оранжево-красных костянок. Выращен в Сибирском ботаническом саду, Центральном ботаническом саду г.
Обратите внимание: Бассейн на дачном участке – доступная роскошь.
Москвы).Княженика обыкновенная: ботаническое досье
Арктическая малина (Rubus arcticus) произрастает в субарктических и северных умеренных регионах. В природе произрастает на Аляске, в северной части Скандинавии, Финляндии, на севере России, в Польше, Беларуси, Монголии, на северо-востоке Китая, в Северной Корее, Эстонии, Литве, Канаде и на севере США. Распространен в Японии, Корее, Монголии, на Дальнем Востоке и на Камчатке. Распространен в лесной полосе Северного Урала. В Якутии встречается во всех регионах.Встречается в мшистых хвойных лесах, лиственных лесах, карликовых березняках, прибрежных ивняках, на смешанных лугах, вдоль ручьев и рек, в зарослях кустарников, на болотах и в тундре, на высоте до 1200 м над уровнем моря. Зимостойкость (по данным USDA) соответствует зонам 2-7.Почвопокровное, листопадное, раскидистое, многолетнее травянистое растение или полукустарник, высотой до 30 см и шириной 1 м. Корневище тонкое, ползучее, расположено на глубине 15–25 см под землей. Стебель укороченный и без шипов. Листья тройчатые, морщинистые, зубчатые по краям, черешковые, с двумя прилистниками. Цветки одиночные, верхушечные, с пятью лепестками, до 2,5 см в диаметре, ярко-розовые или розово-фиолетовые; Летом они появляются группами по 1–3 особи. Время цветения — конец мая (на севере — июнь) или начало июля.
Период цветения морошки составляет 25–35 дней: в июле можно увидеть как плодоносящие растения, так и цветущие. За цветками следуют темно-красные или темно-фиолетовые, сочные, съедобные, сладкие на вкус круглые плоды — сочные костянки диаметром до 1 см. Плоды по размеру и форме похожи на обыкновенную малину, но имеют более сложную окраску. Ароматы спелых ягод, напоминающие ананас. Цветы и плоды необычайно устойчивы к морозам и холодам.
Если вы хотите попробовать необычные ягоды, выбирайте для выращивания сорта и гибриды морошки. Перечислим наиболее распространённые из них.
Сорта княженики с улучшенными качествами плодов
- «Меспи», «Месма» и «Пими» — это финские селекционные сорта, более устойчивые к морозам.
- «Heya» и «Heys» — гибриды, полученные путем скрещивания с малиной обыкновенной. Малина — высокоурожайная и крупноплодная ягода, а морошка устойчива к холоду и имеет характерный медовый вкус.
- «Анна», «Беата», «Валентина», «Линда» и «София» (Швеция), а также «Астра» и «Аура» (Финляндия) — гибриды морошки, которые по вкусу напоминают морошку, но дают более высокий урожай.
- «Марика» — высотой до 40 см, устойчив к вредителям и болезням.
- «Тарья» — высота 20-25 см, масса плода — 1 грамм.
- «Элпи» — сорт средней зрелости, масса плода до 2 граммов.
- «Ялмачин» чрезвычайно морозоустойчив и имеет прекрасные вкусовые качества.
Особенности выращивания княженики
Морошка устойчиво выращивается в северных регионах России и цветет каждый год, но не всегда плодоносит. Для получения хорошего урожая важно создать оптимальные условия (например, естественные) и посадить несколько сортов (не менее 2-3) для перекрестного опыления.Морошка предпочитает рыхлые торфяные и песчаные почвы с кислой или нейтральной реакцией, достаточно плодородные и влажные. Он не любит прямых солнечных лучей и лучше растет в затененных местах, где свет проникает только на восходе и закате. Глубина посадки может достигать 5 см, расстояние между растениями — 20–30 см, междурядья — 10 см. После посадки растения необходимо полить.
Обрезка не требуется, достаточно регулярно очищать кусты и удалять сломанные и замерзшие после зимы ветки. Бесполое размножение: корневыми отпрысками, делением, корневыми черенками (весной и осенью); реже семена.
В целом морошка устойчива к вредителям. Может поражаться серой гнилью и белой пятнистостью — для предотвращения заболеваний необходимо проводить профилактические опрыскивания до конца июня.
Размещение княженики на даче
Морошка имеет декоративную ценность в течение всего вегетационного периода, но особенно во время цветения. Лучше всего высаживать его как почвопокровное растение под пологом деревьев или высоких кустарников. Красиво смотрится вдоль тенистых дорожек и по краям цветников, а также эффектно смотрится в цветниках. Морошка также подходит для озеленения берегов водоемов. Его также можно выращивать в контейнерах для украшения открытых балконов, патио или террас.
морошку можно выращивать в горшках или в приствольных кругах деревьев. Изображение с ru.pinterest.com
Это интересно:
- арктическая малина — растение, произрастающее в провинции Норрбутен на севере Швеции. Качество ее плодов отражено в русском названии «княженика», что означает «княжеская ягода». Кроме того, существует множество других синонимов и общих названий: арктическая каменка, арктическая ежевика, лесная земляника, мамура, поленика, полянина, костянка, хохлушка, полуденица.
- В конце XIX века, согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, название «морошка» применялось также к красной смородине (Ribes rubrum).
- В народной медицине плоды и листья морошки используют как противоцинготное, тонизирующее и общеукрепляющее средство. Сок из морошки помогает снизить температуру и утолить жажду, а из листьев можно приготовить заменитель чая.
Теперь вы знаете почти все, что нужно знать о морошке. Вы можете пригласить ее на свою виллу.
Дачники часто хотят украсить свои участки какими-нибудь экзотическими растениями, но пока не решили, что именно им нужно. Приглашаем вас ознакомиться с нашей подборкой материалов. Возможно, среди этих товаров вы найдете свое идеальное сокровище для сада:
- Spilanthes oleracea или Flammulina: как вырастить красивое, съедобное, экзотическое растение
- Водяной орех, или миндальная мука. Трудно ли культивировать это любопытство на золотой середине
- Редкие луковичные растения для посадки в грунт: родственники лилий, луковиц и безвременников
Леонид Ханбеков
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Наверняка на каждом участке хотя бы немного земли отведено под землянику, малину, смородину, ежевику, крыжовник и другие привычные нам ягоды.