Какой уход необходим за ягодными кустарниками весной?
Смородина
Черная смородина — одна из первых ягод, которая просыпается после зимы. Достаточно лишь таяния снега и нескольких дней теплой погоды, чтобы почки набухли и распустились в кратчайшие сроки. К первомайским праздникам начали цвести ранние сорта. Вот почему мои весенние полевые работы всегда начинаются с ухода за смородиной.Обрезка
Без ежегодной обрезки урожайность значительно снизится, ягоды станут мельче, кусты станут разбросанными и больными. Формирующие мероприятия можно проводить поздней осенью, чтобы не затягивать их до марта. Однако весной использование секатора все равно неизбежно по гигиеническим соображениям. Рекомендуется обрезать кусты до начала сокодвижения. В этом году теплая погода наступила рано, и когда я приехал на дачу, то заметил, что почки на моих кустах набухли до огромных размеров. Ничего нельзя было сделать — в данном случае лучше поздно, чем никогда.Обрезка крыжовника — несложная наука.
- Сначала мы удаляем сломанные и поврежденные ветки.
- И те, что лежат на земле.
- Ветки старше 3–4 лет обрезаем у основания. Их легко узнать по более темной коре.
- Мы проверяем побеги на наличие болезней, почковых клещей и загущений в центре куста.
Осенью я провела некоторую обрезку, так что сейчас делать особо нечего.
Обработка смородины от вредителей и болезней
Помню, лет тридцать назад, несмотря на огромные усилия моего деда, крыжовник на его поле постоянно кишел вредителями и серьезно болел. Поэтому, когда я сажал эту культуру, я был очень обеспокоен. Но то ли препараты за это время стали эффективнее, то ли сад еще молодой — кусты мне проблем не доставили, хотя расслабляться не приходилось. В течение многих лет я использую рецепт борьбы со смородиной, который подсмотрел у других:- Я обработала спящие почки инсектицидом «Клещевит» (согласно инструкции);
- Через пять дней - обработать фунгицидом «Топаз» (согласно инструкции).
Этот режим мне очень помог. Иногда после сбора урожая я использую другие средства для борьбы с болезнями.
Но в этом году все пошло не так, как планировалось. Бутоны уже распустились, поэтому действовать нужно быстро. Из садовой аптечки я достала «Фуфанон-нова» от вредителей и «Строби» от болезней — это хорошие универсальные средства. Я использую их каждые несколько дней для сбора ягод смородины.
Я проверю этот способ обработки, тем более, что подозреваю, что во время скашивания появится густая поросль. Весенние обработки можно проводить также с использованием баковой смеси одновременно с первой подкормкой. Это даст кусту энергию и необходимую силу для преодоления таких трудностей, как заморозки, с которыми часто сталкивается быстрорастущая смородина.
Расчистка прикорневой зоны смородины
Конечно, начинать убирать опавшую листву нужно еще осенью, так как вредители лучше всего зимуют в лиственном перегное. Если у вас есть время, перед обработкой лучше пройтись по кусту граблями. Выждав необходимое время после распыления, приступаем к тщательной очистке. Для более быстрой работы между кустами используйте широкие грабли.Лучше всего использовать инструмент меньшего размера непосредственно возле ствола, чтобы не повредить корни и кору. В этом году у меня появился новый продукт — выдвижные грабли. Раньше мне приходилось использовать инструменты с короткими ручками, чтобы работать под кустами, а теперь мне даже не нужно наклоняться. Моя спина благодарит меня.
Но на следующем этапе крыжовнику все равно придется склонить голову. Тщательно пропалываем и рыхлим приствольный круг, так как мочковатая корневая система кустарника расположена близко к поверхности. Я поставил себе задачу за лето расширить приствольный круг.
Подкормка смородины весной
Обработка ствола улучшает дыхание корней, устраняет конкурирующие сорняки и подготавливает дерево к следующему важному этапу — удобрению. Скоро зацветет и начнет плодоносить крыжовник. От того, насколько хорошо его «накормят», зависит будущий урожай.В прошлом году у меня должно было быть море крыжовника. Кусты были в полном цвету, но на первое мая ударил сильный мороз, и ягод созрело всего несколько горстей. Так что прошлым летом растения почти не затратили энергии, и я ожидаю, что в этом году после отдыха они дадут хороший урожай. Но им нужна помощь в этом.
Прежде всего крыжовнику необходим азот, затем органика, а во время цветения — фосфорные и калийные удобрения. Нельзя забывать и о микроэлементах. Я не люблю усложнять себе жизнь, да и времени на многократное кормление обычно не хватает. Вот почему я всегда использую комплексное удобрение с медленным высвобождением. Внося удобрения всего один раз, вы сможете обходиться без удобрения смородины до середины лета. Подойдет любое «весенне-летнее» или всесезонное комплексное удобрение.
В этом году попробую растительные витамины Aminosil Universal в гранулированной форме. Я выбрала эту комбинацию, потому что в ней есть все необходимое и ее можно использовать в любых других уголках сада. В состав входят равные количества необходимых макроэлементов (азота, фосфора и калия), микроэлементов в легкоусвояемой хелатной форме, более 40 аминокислот и гумус. Трудно представить, что еще нужно сборщикам ягод.
Как обычно, я добавил в почву удобрения в рекомендуемой дозировке. Это 30 граммов на квадратный метр. Для удобства на упаковке указано, что одна чайная ложка содержит 5 граммов, а горсть — 30 граммов. Столовая ложка примерно в три раза больше чайной. Это значит, что он будет содержать 15 граммов. Очень удобная мера, позволяющая производить корректные расчеты.
Упаковка комплекса Aminosil Universal наполнена приятными мелочами. Имеет линию разрыва для легкого открывания. Поскольку упаковочный материал плотный и имеет дно, сама упаковка не опрокинется (большие упаковки с удобрениями всегда опрокидываются). В комплект входят кабельные стяжки для надежного хранения. Таким образом, мне не нужно бегать за ножницами, ведрами и прищепками. Экономия времени и энергии даже в трудный весенний сезон может оказаться бесценной.
После внесения комплекса я закапываю гранулы в почву. Вы также можете покрыть его свежей почвой, а затем, когда поверхность прогреется, добавить перегной или компост.
Это первая из трех принудительных подкормок ягодных кустарников в этом сезоне. Второй этап проводится после сбора урожая, а третий — осенью.
Обратите внимание: Быстрорастущие вьющиеся растения для забора: живописное украшение участка.
Богатый состав комплексных удобрений позволяет без лишних ухищрений получить хороший урожай в этом сезоне — и заложить основу для результатов следующего сезона.Полив смородины и других плодовых и ягодных культур
Согласно правилам и инструкциям, после внесения сухих удобрений почву необходимо обильно полить. К сожалению, вода для полива моего участка земли будет доступна только в мае, а носить лейку из дома очень сложно, долго и утомительно. Но весна обычно приходит к нам сама собой. Этот год очень необычный: всего через два дня прогнозируется сильный снегопад! Но это даже лучше: когда снег растает, питательные вещества из гранул легче проникнут в почву. Диапазон температур хранения Aminosil complex составляет от -35ºC до +25ºC, поэтому воздействие снега и отрицательных температур не повлияет на его эксплуатационные характеристики.В связи с необычно малым количеством снега зимой я планирую в мае провести несколько поливов всех деревьев и кустарников на участке.
Дополнительные работы
Весенние работы на плантациях крыжовника можно было бы завершить, если бы не одно обстоятельство. Прогноз погоды обещает, что в дополнение к снегопадам ожидается значительное похолодание, температура опустится до -8ºC. Конечно, хорошо, что соцветий пока нет, но молодым листочкам вряд ли понравится такая температура. Для поддержки растений в этот сложный период я использую концентрат Аминосил Универсал в качестве внекорневой обработки».Его богатый состав удовлетворяет потребности любого растения на всех стадиях роста: от прорастания семян до ускоренного созревания плодов. Но сейчас меня больше интересует его способность стимулировать защитные свойства растений в стрессовых и неблагоприятных условиях.
Легко сочетается с витаминными комплексами. Используя крышку мерного стакана, вы можете отмерить 5, 10, 20 или 40 мл. Препарат легко растворяется в воде — добавляю 20 мл на 1 л воды и встряхиваю в распылителе. Сам концентрат темно-коричневый и пенистый; запах специфический и органический, но при распылении не ощущается.
Для лучшей защиты от заморозков в состав Аминосил Универсал можно добавить антистрессовый стимулятор Эпин-Экстра (0,5 мл на 1 л воды). С наступлением весны и повышением температуры воздуха выше +15ºС снова используйте концентрированный раствор Аминосил Универсал, но уже вместе с регулятором роста Циркон (1 мл на 10 л воды). Кусты, ослабленные пересадкой или болезнями, можно удобрять регулярно в течение всего вегетационного периода, примерно каждые две недели.
Я опрыскала смородину и всё. Теперь буду ждать урожая.
Малина
Кусты малины просыпаются сравнительно поздно, поэтому вы можете обработать их второй или даже третий раз. Этапы обработки примерно такие же, как и для крыжовника, но метод немного отличается.Обрезка малины весной
Осенью я обрезаю ветви, которые плодоносили, и удаляю лишние толстые ветви в течение вегетационного периода. Сейчас я удаляю сломанные и поврежденные ветки и неубранные пни. Если зимой вы пригибали стебли, сейчас самое время их поднять.Обрезка малины весной также подразумевает укорачивание ветвей. Есть несколько вариантов: удалить только верх, обрезать до высоты 1-1,2 метра, создать разные уровни. Я использовал комбинацию первого и второго вариантов, но сделаю это позже. Малина еще не цветет, и еще есть время для обрезки. Позже вы сможете увидеть, какие верхушки заморожены и насколько они укоротились до здоровой ткани.
Кроме того, предварительно необходимо выровнять контур малиновой грядки и натянуть дополнительную поддерживающую ленту. Приближался холодный фронт, а я был занят решением других неотложных дел.
Я не очищаю грядку малины так тщательно, как это было бы под кустами крыжовника, — я только удаляю крупные сорняки и собираю граблями старую траву и листья. Я обнаружила, что моя любимая желтая малина «пробралась» в компост. Это неудивительно, ведь малина, как известно, очень прожорлива. Но в то же время внутри контура создается свободное пространство. Я пересадил несколько сбежавших саженцев в малиновый сад. На этом очистка территории завершена.
Подкормка малины весной
Первым и основным видом удобрения является использование комплексных и гранулированных удобрений. Малина очень любит органику — если у вас есть под рукой компост или перегной, обязательно замульчируйте ее после того, как почва прогреется, и добавьте минеральные удобрения.Я просто посыпала, как обычно, гранулированным витаминным комплексом «Аминосил Универсал» и гранулированным коровьим навозом «Органит». Я не стал закапывать его в землю: я надеялся, что выпавший снег мне поможет.
Обработка малины от болезней и вредителей
Я обрабатываю свой малиновый сад от вредителей и болезней два раза в год: весной и осенью. Для этой цели можно использовать подходящие для этой цели фунгициды и инсектициды. Но весной я бы обязательно дождался появления первых листочков. Обычно это происходит одновременно с обработкой семечковых культур на стадии «зеленого конуса». Поэтому с малиной обычно поступают так же. Кроме того, при проведении внекорневой обработки в смесь можно добавлять листовые удобрения.Концентрат Аминосил — хороший выбор; он совместим практически с любыми лекарствами. Например, для весенней обработки сада в апреле производитель рекомендует смешать «Герольд» (1-2 мл), «Хорус» (2 г) или ХОМ, «Циркон» (1 мл), концентрат «Аминосил» (200 мл) и прилипатель «Липосам» — все дозы рассчитаны на 10 л воды. Решите три проблемы одним лечением! Мне нравится этот способ экономии времени и энергии.
Другие ягодные кустарники
На моем участке растут и другие ягодные кустарники, такие как кизильник и жимолость. Но на самом деле они живут за счет самопомощи. Весной, при необходимости, провожу санитарную обрезку, удаляя листья и только крупные сорняки. Эти культуры необходимо подкармливать, как я это называю, вентиляторным способом. Все растения на участке, для которых у меня нет специального «меню» (например, розы или гортензии), удобряю весной и осенью комплексным удобрением, подходящим для этого сезона. В этом году появится гранулированный витаминный комплекс «Аминосил Универсал».Наконец, я решил представить вам нечто шокирующее. Прогнозируемый снегопад превзошел все ожидания – в апреле на месте появились настоящие сугробы. Но я уверен, что после такого обильного и равномерного «полива» все витаминные гранулы принесут максимальную пользу».
Памятка: о чем не забыть
Поэтому уход за весенними ягодными кустарниками не сложен и включает в себя те же этапы:- чернослив,
- Очистите корневую зону,
- Борьба с вредителями,
- подкормка.
Трудно совершить ошибку на любом этапе. Обрезку следует проводить со здравым смыслом, и через несколько лет у вас появится четкая уверенность в своих действиях. Чтобы не путаться в дозировках необходимых минералов, лучше выбирать готовые комплексы питания с длительным эффектом. Эти гранулы постепенно растворяются в почве, обеспечивая растения всеми необходимыми питательными веществами в течение нескольких месяцев. Хорошая формула питательных веществ должна включать не только стандартные азот, фосфор и калий, но также микроэлементы и аминокислоты. И тогда упитанный, здоровый куст щедро отблагодарит вас крупными ягодами.
Рекламировать. ООО "ДЮНАМИС" ОТЕЛЬ7705937116 ERID: 2SDnjdK9DGH
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Ягодные кустарники — обязательные жители любого загородного участка.