Теплица надежно защищает растения от холода, ветра и осадков, чем помогает приблизить получение долгожданного урожая

Фото: shutterstock.com/GS23

Теплицы надежно защищают растения от холода, ветра и осадков, тем самым помогая приблизить долгожданный урожай. Однако ей также необходим уход. При этом внимание необходимо не только летом, но и в любое время года.

Правильный уход за вашей пленочной и поликарбонатной теплицей поможет продлить срок службы конструкции в долгосрочной перспективе.

Январь

фото: shutterstock.com / Элла Шин

Приобретите новую пленку, поликарбонат и другие материалы и детали, которые необходимо заменить. Зимой они дешевле, поэтому лучше всего покупать их до начала активного садоводческого сезона.

Продолжайте регулярно очищать крышу теплицы от снега — эта мера поможет избежать деформации каркаса и растрескивания покрытия. Это необходимо делать регулярно: в идеале после каждого снегопада или не реже 2–3 раз в месяц.

Важно очищать от снега не только крышу, но и территорию вокруг теплицы, чтобы снег не скапливался на стенах здания и не образовывались новые сугробы из-за падающих с крыши снежных глыб.

Снег, удаленный с крыши и прилегающих территорий, следует бросать в теплицу.

Февраль

Укрепите и отремонтируйте раму. Выполняйте минимальное техническое обслуживание вашей теплицы: ремонтируйте или заменяйте детали, поврежденные зимой. Смажьте узлы и механизмы, а также обработайте ржавые металлические части теплицы антикоррозийным средством. После удаления ржавчины покрасьте все металлические поверхности, чтобы защитить их в будущем.

Если в поликарбонате появились небольшие трещины или отверстия, заделайте их силиконовым герметиком или горячим клеем.

Март

фото: shutterstock.com / Max_555

Выкопайте небольшие траншеи возле теплицы для отвода талой воды. Использование биотоплива согревает воздух и почву.

Если вы не убирали теплицу осенью, сделайте это сейчас. Измельчите половину куска хозяйственного мыла и растворите крошки в 10 литрах теплой воды. Сначала смойте большие пятна струей воды. Затем очистите крышу, стены и каркас внутри теплицы мягкой тканью и мыльной водой. После этого конструкция очищается снаружи. В качестве альтернативы можно использовать слабый раствор кислородного отбеливателя без хлора, содержащий фосфаты, горчичное мыло или специальное средство, например, ТеплицаМой.

Если растение болело в прошлом году, используйте более сильные дезинфицирующие средства: Саносил, Оксидез, Пероксимед, Санит Оксид и другие на основе перекиси водорода, гуанидина и четвертичных аммониевых соединений (ЧАС). Этот консервант разбавляется водой и очень экономичен в использовании.

Продезинфицируйте почву. Это можно сделать разными способами: пропариванием, заливкой кипятком, обработкой медным купоросом или надуксусной кислотой. Однако применять медьсодержащие препараты для дезинфекции почвы весной крайне нежелательно, поскольку они не успевают разложиться. Для этой цели лучше всего использовать пар и надуксусную кислоту.

Осмотрите все деревянные конструкции. Замените их, если вы заметили участки с грибковой инфекцией. Для профилактики обработайте деревья гашеной известью или 5% раствором железного купороса.

Если у вас пленочная теплица, в конце месяца натяните пленку на раму. Под навесом снег внутри теплицы будет таять быстрее, а почва прогреваться быстрее.

Апрель

Внесите 1,5-2 ведра органических удобрений (компост, перепревший навоз и т п.) на квадратный метр. Вскопайте почву и сформируйте грядку.

В начале апреля посейте холодостойкие культуры: редис, шпинат, петрушку, укроп, салат, лук.

В ранние и средние сроки начните сеять рассаду ранней капусты и цветной капусты, а также корневого сельдерея.

Перенесите рассаду из дома в теплицу для закалки. Если ожидается похолодание, установите арки и накройте ящики с рассадой на ночь сельскохозяйственным волокном. Кроме того, поставьте в убежище несколько бутылок с горячей водой.

В конце апреля, если погода теплая и температура в теплице днем ​​около 25°С, а ночью не ниже 10-12°С, в теплицу можно высаживать рассаду теплолюбивых культур (огурцов, томатов, перцев, баклажанов).

Май

фото: shutterstock.com / ЖакЯрослав

Посейте рассаду огурцов, тыквы и дыни в открытый грунт. Не забудьте удобрить растущую рассаду.

Сбор редиса и овощей.

Во многих районах в это время солнце уже достаточно сильное, поэтому необходимо рассмотреть возможность затенения теплицы. Этого можно добиться с помощью специальной сетки, спанбонда, полипропиленовой ткани или солнцезащитных штор.

Если погода солнечная, не забывайте проветривать теплицу.

Высаживайте рассаду баклажанов, перца и томатов в открытый грунт во второй половине месяца, когда минует угроза заморозков.

Обратите внимание: Многолетняя быстрорастущая живая изгородь: вечнозеленые растения и их описание.

Посадите салат или базилик между помидорами и баклажанами — эти культуры будут отпугивать вредителей и действовать как загуститель.

При появлении вредителей немедленно приступайте к борьбе или проведите предварительную профилактическую обработку растений биологическими препаратами (например, Фитовермом или Лепидоцидом.

Июнь

Регулярно проветривайте теплицу.

Подвязывайте растущие овощи и удаляйте боковые ветки. Поливайте и кормите вовремя.

Поддерживайте необходимую влажность воздуха поливом, а влажность почвы — мульчированием.

Сбор спелых урожаев.

Июль

фото: shutterstock.com / Марина Лорбах

В этом месяце начнется период сбора урожая таких культур, как помидоры, перец и огурцы, и их следует собрать вовремя. Не забывайте отщипывать боковые побеги у огурцов и формировать пасленовые овощи (помидоры, баклажаны, перцы).

Следите за микроклиматом в теплице, не допускайте чрезмерного повышения температуры и проветривайте помещение.

При необходимости контролируйте болезни и вредителей.

Для профилактики заболеваний обрабатывайте растения и почву каждые 7–10 дней препаратами «Фитоспорин-М», «Алирин-Б», «Гамайр», «Бактофит» или аналогичными. Лепидоцид и Фитоверм также подходят для борьбы с насекомыми.

Август

В августе овощи начинают созревать в больших количествах. Собирайте урожай регулярно и своевременно, чтобы не допустить перезревания овощей.

Осенью сейте зеленные культуры, такие как щавель, лук, шпинат, укроп, спаржу и редис. Вскопайте все грядки, на которых не растет никаких растений.

В холодные и влажные ночи закрывайте теплицу.

Сентябрь

Продолжайте регулярно собирать урожай.

Когда погода станет холоднее, перенесите незрелые овощи, выращенные на открытом воздухе, в теплицу и закопайте их там — это продлит период их плодоношения.

Октябрь

фото: shutterstock.com/Mulevich

Продолжайте сажать огурцы, помидоры, редис и зеленные культуры. Если наступили холода и температура внутри теплицы упала до критической отметки, используйте спанбонд или любой другой укрывной материал, чтобы защитить растущие там овощи.

Сбор последнего урожая.

После уборки снимите ограждения грядок, демонтируйте системы полива, очистите теплицу от растительных остатков, выкопайте сорняки и заброшенные овощные кусты с корнями. Если растения в вашей теплице не болеют в течение вегетационного периода, отправляйте все растительные отходы в компост. Если вы больны, сожгите его. Тщательно сгребите и сожгите мульчу, использованную для покрытия грядок в теплице.

Ноябрь

После удаления растительных остатков очистите саму теплицу. Тщательно очистите укрывной материал и рамы теплицы изнутри и снаружи кислородным отбеливателем без содержания хлора, содержащим фосфаты, или специальным средством ТеплицаМои (на основе горчичного порошка.

Если растения в теплице заболели, используйте более сильные препараты, например, весной: Саносил, Оксидез, Пероксимед, Санит Оксид и т д.

Снимите пленку с пленочной теплицы, очистите ее тем же средством и разложите на ровной поверхности. После высыхания сверните и храните в темном сухом месте до весны.

Продезинфицируйте почву. Если растение заболевает в период вегетации, используйте сильнодействующее химическое вещество: железный или медный купорос или надуксусную кислоту.

Если массового заболевания не наблюдается, провести биологическую обработку почвы. Однако обработка биопестицидами эффективна только в том случае, если температура не опускается ниже 15°C.

Более эффективным методом является дезинфекция пустой теплицы с помощью серного тестера. Однако следует помнить, что их нельзя использовать в теплицах с металлическими каркасами. Чтобы защитить металл, перед стерилизацией нанесите слой смазки.

Оплодотворение. В нейтральную почву можно вносить любое комплексное минеральное удобрение с повышенным содержанием калия и фосфора (Ому Осенний, Фертика Осенний и т д.). Если почва очень кислая, добавьте фосфоритный порошок или древесную золу (около 200 граммов на 1 квадратный метр). При слабой кислотности (рН выше 7 единиц) подойдет сульфат калия-магния (30 г на 1 м2) или смесь суперфосфата (30-40 г на 1 м2) и сульфата калия (20-30 г на 1 м2).

Помимо минералов, при перекопке следует вносить органические вещества (рекомендуется делать это один раз в год): перепревший компост, перегной или вермикомпост.

После внесения удобрений посейте сидераты. Когда они вырастут, срежьте их, не дожидаясь, пока они зацветут и дадут семена. Срезанную зелень можно закапывать в землю на небольшую глубину или оставлять на поверхности в качестве мульчи на зиму.

Декабрь

фото: Shutterstock.com / РОМАН ДЗЮБАЛО

Укрепите каркас дополнительными арками или деревянными опорами в форме буквы «Т». Оберните верхнюю направляющую мягкой тканью, чтобы не поцарапать поликарбонат. Вкопайте опоры в теплицу на расстоянии 1 метра друг от друга так, чтобы крыша теплицы могла опираться на опоры. Они помогут предотвратить деформацию рамы во время снегопада.

Если в декабре выпадет снег, сбросьте снег с дороги в теплицу.

Регулярно очищайте крышу от снега. Если их немного, просто нажмите на рамку. Если снега много, смести его можно мягкой метлой или щеткой с длинной ручкой.

Правильный уход за вашей неотапливаемой теплицей в течение всего года позволит вам максимально эффективно использовать ее потенциал, получать ранние урожаи и продлевать вегетационный период до поздней осени, а также поможет поддерживать вашу теплицу в идеальном состоянии.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Теплица надежно защищает растения от холода, ветра и осадков, чем помогает приблизить получение долгожданного урожая.