Зеленными называют те овощные культуры (чаще травянистые), которые выращивают в первую очередь не ради плодов или подземных запасающих частей (клубни, корнеплоды), а именно ради вегетативной массы листвы и побегов, зелени, которую используют в пищу в сыро

Фото: shutterstock.com / РоссХелен

Листовая зелень — это овощные культуры (обычно травы), которые выращиваются не ради плодов или подземных запасающих частей (клубней, корнеплодов), а ради питательной массы листьев и побегов, которые можно употреблять в пищу в сыром, термически обработанном или консервированном виде.

Чаще всего используются молодые листовые овощи — они особенно вкусные, сочные, нежные, богаты пищевыми волокнами, необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, сахарами и другими биологически активными веществами. При этом элементы в составе зеленых овощей обычно сбалансированы в пропорции, которая наилучшим образом подходит нашему организму для усвоения и получения максимальной пользы.

Острые овощи также богаты приправами и ароматическими веществами, которые придают блюдам неповторимый и приятный вкус и запах. Специи содержат много фитонцидов, поэтому некоторые травы, помимо своей питательной функции, обладают также бактерицидным действием. Лечебные свойства этих растений давно замечены, поэтому они нашли применение в народной медицине и сегодня часто включаются в лечебное питание.

фото shutterstock.com / Peter Turner Photography

Существуют сотни зеленных культур, которые обычно делятся на несколько категорий:

  • Салатная зелень – различные виды салата кочанного и листового, кресс-салат, капуста, руккола, эндивий, красный цикорий, огуречная трава, валериана и т д. (чаще всего употребляется в сыром виде);
  • Листья шпината – шпинат, щавель, ревень, киноа, портулак и т д. (обычно тушеные или вареные);
  • Пряные овощи – различные виды лука, петрушка, укроп, кинза, эстрагон, базилик, петрушка, кинза, шалфей, сельдерей, мята, горчица, чабер, майоран и т д. (используются как вкусовая добавка в небольших количествах).

Большинство видов зелени быстро растут, устойчивы к холоду и могут собираться в межсезонье (ранней весной и поздней осенью). Их также можно выращивать как отдельные растения, высевая несколько раз на одном участке и подсевая под основную культуру в качестве загустителя.

Иногда термин «зелень» в более широком смысле включает также молодые листья других овощных растений, например, свеклы, которые выращиваются в основном как корнеплоды.

«Стандартные» растения, используемые для озеленения, различаются от региона к региону в зависимости от местного климата и типа почвы. Существуют также дикие растения, многие из которых также съедобны, полезны и вкусны.

Представляем вам 5 зеленых овощей, которые полюбились большинству дачников не только за соотношение вкуса и пользы, но и за такие важные нюансы, как неприхотливость и простота выращивания.

Зеленый лук

фото wikipedia.org / Райнер Хесснер

Луковые волоски содержат больше витаминов, чем сам лук. В 100 граммах зеленых листовых овощей содержится 30 мг витамина С, что соответствует суточной потребности организма человека. Зеленые листовые овощи содержат достаточное количество белков и углеводов, витаминов А, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементов, а также органических кислот, которые помогут справиться с весенним авитаминозом и предотвратить простудные заболевания.

Зеленый лук можно выращивать в течение всего теплого сезона, а также на подоконниках квартир круглый год. Если речь идет об открытом грунте, то ранний и средний по срокам созревания лук можно высаживать до середины лета, а в конце лета можно высаживать только ранние сорта. При посадке в удобренную почву уход за растениями заключается лишь в своевременном поливе и защите растений от палящего солнца в самые жаркие периоды (иначе рассада получит ожоги и засохнет).

Почти все виды лука подходят для использования в качестве «зелени», но большинству луков достаточно всего нескольких зеленых листьев, чтобы «радовать глаз». Максимальный урожай можно получить только от многозародышевых сортов (каждый зародыш образует 3–5 листьев).

Салат листовой

фото через Shutterstock.com/Денис Погостин

С биологической точки зрения настоящий салат (салат посевной) бывает двух видов: кочанный салат и листовой салат. У первого сорта листья образуют цветочные головки различной плотности и размера, а у второго сорта такого нет, и его разновидности отличаются только цветом, размером и формой листьев.

Листовая зелень часто ценится, потому что она созревает раньше — некоторые сорта могут созревать всего за две недели! Скороспелый, особо богатый витаминами, простой в выращивании, красивый, сочный, вкусный — салат давно завоевал расположение российских садоводов и дачников. Его нежные стебли сочные и богаты витаминами (С, РР, группы В и др.), солями калия, железом, фосфором и другими элементами, каротином, сахаром, лимонной и фолиевой кислотами.

сеять и выращивать салат можно как сложным способом (через рассаду и укрытие), так и простым способом (посевом в открытый грунт). Через 20–30 дней после посева или даже раньше можно собирать урожай ранних листовых салатов — дуболистного и кораллового (лолло).

Обратите внимание: Особенности японского вида мушмулы. Посадка и выращивание культуры в домашних условиях.

Температура выращивания не должна опускаться ниже 15°C, однако яркий прямой солнечный свет может повредить растениям, поэтому не забывайте защищать их от палящего солнца и регулярно поливать. Чтобы предотвратить перерастание овощей, сейте их поэтапно с интервалом в 1–2 недели.

Укроп

фото через Shutterstock.com/Денис Погостин

Укроп имеет сильный, пряный, освежающий вкус и запах. Аромат этого растения обусловлен его биологически активными эфирными маслами, а его листья также содержат множество витаминов (витамин С, витамин Р, витамины группы В), флавоноиды, пектины и минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора и т д.), поэтому употребление укропа может усилить секрецию пищеварительных желез, перистальтику пищеварительного тракта, повысить аппетит и способствовать нормализации обмена веществ в организме.

Укроп растет быстро (обычно урожай можно собирать в больших количествах уже через 25–30 дней после посева), нетребователен к почве (конечно, лучше растет на рыхлой и плодородной почве), а его семена высевают прямо в грунт. Чтобы продлить период употребления в пищу свежей зелени, ее можно сеять каждые две недели в течение всего сезона. Для выращивания требуется обилие солнечного света, регулярный полив и защита от ветра. По возможности аккуратно и регулярно ослабляйте постель. Оптимальная температура для роста — 15–18 °С, однако растение выдерживает кратковременные понижения температуры даже до 0 °С.

Что касается сбора урожая, то либо удаляйте листья по мере их роста, стараясь не «выдергивать» слишком большую часть растения, чтобы оно не отращивало новые листья, либо, при необходимости, срезайте все вегетативное тело сразу (если укроп планируется сеять несколько раз).

Шпинат

фото через Shutterstock.com/Денис Погостин

Шпинат — один из самых богатых питательными веществами овощей по весу. Он содержит большое количество легкоусвояемого белка, клетчатки, сахара, железа, кальция, магния, натрия, фосфора, витаминов А, Е, С, Н, К и РР. Свежий шпинат богат антиоксидантами и является одним из основных пищевых источников фолиевой кислоты. Важно отметить, что шпинат сохраняет многие из этих веществ даже после замораживания и кратковременной термической обработки. Этот овощ легко усваивается, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает переедание и способствует снижению веса, поскольку он очень низкокалорийный (22 ккал на 100 г).

А благодаря быстрому темпу роста шпинат можно выращивать в саду в течение всего теплого сезона, особенно если вы выберете рассадный метод.

Шпинат довольно неприхотлив (достаточно рыхлить почву и обильно поливать, с этим справится даже начинающий садовод), он очень устойчив к низким температурам, хорошо переносит короткие дни и полутень (наоборот, постоянное солнечное освещение и высокие температуры могут привести к стрелкованию растения). Глубина посева 2-3 см, расстояние между растениями 10 см, междурядья 30 см. Уборку урожая проводят через 25–30 дней после посева, в фазе 5–6 листьев.

Пекинская капуста

изображение wikipedia.org / Кшиштоф Зиарнек, Кенрайз

Пекинская капуста имеет сочные и нежные листья и всегда пользовалась популярностью у любителей садоводства и гурманов. Его пищевая ценность обусловлена ​​в основном высоким содержанием витаминов — одной только аскорбиновой кислоты в нем в 4-5 раз больше, чем в листьях салата, а также витаминов А, РР, группы В. Пекинская капуста также содержит много лимонной кислоты, каротина и легкоусвояемого белка.

Срок созревания пекинской капусты составляет всего 1,5-2 месяца, но поскольку при длинных световых днях капуста не сформирует вожделенный кочан, а начнет отращивать цветоносы, ее обычно сеют весной или с середины июля по середину августа. В остальном выращивание не представляет сложности, независимо от того, используете ли вы рассадный или безрассадный метод — солнечное место, легкая плодородная почва, стандартный полив (не чрезмерный), прополка и внесение удобрений несколько раз в течение вегетационного периода.

Конечно, не обязательно заполнять весь огород «зеленью» и высаживать десятки видов различных трав, но эта категория овощных культур обязательно должна иметь хотя бы несколько представителей на ваших грядках — чтобы обогатить вкус любого блюда, разнообразить семейный рацион и предотвратить многие заболевания в вашей семье.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Зеленными называют те овощные культуры (чаще травянистые), которые выращивают в первую очередь не ради плодов или подземных запасающих частей (клубни, корнеплоды), а именно ради вегетативной массы листвы и побегов, зелени, которую используют в пищу в сыром, термически обработанном или консервированном виде.