
Скрещивание — один из самых простых методов прививки плодовых деревьев, освоить который может даже начинающий садовод. Чтобы все прошло гладко, мы подготовили пошаговую инструкцию.
на латыни copulo означает «связывать, соединять». Название прививки прекрасно передает ее суть: два растения прочно соединяются между собой, что обеспечивает их быстрое срастание. Процесс занимает совсем немного времени и не требует сложной подготовки.
Действительно, есть некоторые тонкие различия. Поэтому для спаривания очень важно подобрать подвой и привой одинаковой толщины (обычно 0,7–1 см), сделать одинаковый срез под углом 25–30 градусов и добиться их идеального соответствия. От этого зависит приживаемость трансплантата.
Еще несколько моментов, которые следует учитывать:
- Завязывать следует туго и быстро, в противном случае увеличивается риск смещения разреза и несрастания тканей;
- Место прививки должно быть защищено от птиц и ветра;
- Лучше всего прививать таким способом семечковые или косточковые плодовые деревья в возрасте 1–2 лет.
Перед спариванием полезно потренироваться на ненужных ветках.
Сроки проведения копулировки
фото: Shutterstock.com / Юлия Горностаева
Идеальное время для спаривания — с марта по середину апреля, как раз перед набуханием почек.
Возможно также проведение спаривания и позднее, до июня, но только при условии хранения привоев (черенков) при температуре от 0 до 1°С до прививки. Однако в этом случае процент укореняемости черенков будет ниже, чем при ранневесенней прививке.
Виды копулировки
проект: ogorod.ru
Существует два типа спаривания: простое спаривание и модифицированное спаривание.
Простое спаривание. Поместите подвой и привой рядом друг с другом срезами одинакового размера, затем обмотайте место прививки шпагатом, лентой или полиэтиленом.
Однако равномерно обрезанные ветви иногда плохо растут, поскольку их слои камбия не находятся в тесном контакте друг с другом, поэтому садоводы часто используют улучшенные варианты.
Улучшить спаривание. Используя острый нож, сделайте небольшой надрез в месте соединения подвоя и привоя, что позволит ветвям обоих растений хорошо соединиться. Это позволяет успешно проводить прививку черенком, даже если срезы на привое и подвое не совсем одинаковы.
Инструменты для проведения копулировки
фото: Shutterstock.com/Андреа Мангони
Для получения качественной вязки вам необходимо:
- секаторы, садовые ножи или специальные ножи-скобы с небольшим выступом на лезвии для облегчения резки;
- Обвязочные материалы (разлагаемая пленка, изолента, лента ФУМ, вискозная веревка и т д.);
- Кремы для заживления ран (РанНет, Живица, БлагоСад и др.).
Вам также понадобится полиэтиленовый пакет, чтобы привой не терял влагу и защищал его от солнца и ветра, а также небольшая деревянная палочка для укрепления привоя. Для маркировки привитых сортов растений можно использовать специальные садовые этикетки.
Садовые инструменты должны быть заточены и простерилизованы.
Простая копулировка – пошаговая инструкция
фото: shutterstock.com/Bork
1. Выберите гладкую, неповрежденную ветку из подвоя и протрите ее влажной тканью. Затем, используя нож для спаривания, сделайте плавные надрезы под углом 25–30 градусов, уверенно двигая рукой к себе. Длина среза должна быть примерно в 3 раза больше диаметра подвоя.
2. Подготовьте привой. Для этого отбирают черенки с 2–4 почками того сорта, который собираетесь прививать. Отступите 1 см от самой нижней почки и сделайте косой срез точно такого же размера, как и подвой. Затем над второй или третьей почкой отступите примерно 5 мм и сделайте ровный срез.
3. Соедините черенки с подвоем, чтобы сформировать прямую ветвь.
фото: shutterstock.com/Bork
4.
Обратите внимание: Размножение кротона: 2 простых действенных способа.
Плотно оберните место прививки. Убедитесь, что обмотки перекрываются и нет зазоров. Будьте особенно осторожны на этом этапе: если сдвинуть черенки на 1–2 мм, вероятность их срастания уменьшится.5. Покройте верхний срез привоя ранозаживляющим кремом. Это делается для того, чтобы почки по краям черенков не засохли.
6. При необходимости закрепите привой опорой на 15–20 см длиннее среза.
Если через 10–14 дней прорастут почки, прививка прошла успешно. Если этого не происходит, это означает, что камбий не совпал при прикреплении подвоя к привою. Мне нужно снова сделать прививку.
Улучшенная копулировка – пошаговая инструкция
фото: shutterstock.com/Lynnsey Grosfield
1. Подготовьте подвой и привой так же, как и при простом скрещивании. Но прежде чем соединить их вместе, острым ножом сделайте продольные надрезы по краям обоих кусков. Глубина реза должна составлять около 10 мм.
2. Соедините подвой и привой вместе «язычком» и закрепите их".
По мере улучшения спаривания привой может погибнуть из-за образования плесени в оставшихся пространствах между надрезами. Поэтому рекомендуется соединять растения как можно плотнее и проводить прививку в благоприятное время, чтобы срастание произошло быстрее.
3. Плотно обмотайте место прививки и покройте верхний срез привоя заживляющим составом.
Чтобы сохранить почки привоя во влажной среде и помочь им быстрее проснуться, наденьте на них пластиковый пакет и закрепите его концы чуть ниже места прививки. Когда бутоны начнут распускаться, снимите пакет.
Уход за привитым растением
фото: shutterstock.com/schankz
Самый важный момент: вовремя обрезайте нежные ветки, растущие ниже места прививки. В противном случае они высосут все соки и не позволят прививке нормально развиваться.
При появлении листьев на черенках не следует сразу же снимать обвязочный материал. Просто периодически ослабляйте стяжки, чтобы не защемить растущие ветки и не повредить растительную ткань.
Подвой необходимо регулярно поливать, удобрять и защищать от вредителей и болезней. Полезно повесить на ствол дерева ленту-ловушку. Не лишним будет провести и профилактическую обработку привоя.
Когда подвой и привой полностью срастутся и превратятся в одну ветвь, подвязочный материал осторожно обрезают и удаляют. Обычно это делают весной следующего года, но если с прививкой все в порядке, повязку можно снять раньше.
Попробуйте привить растения методом скрещивания — всего через несколько лет ваш сад станет намного продуктивнее!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Копулировка – один из самых простых способов прививки плодовых деревьев, с которым справится даже начинающий садовод.
- Если в этом сезоне вы хотите дополнить цветочный ассортимент дачного участка роскошными гладиолусами, стоит заранее ознакомиться с главными правилами выращивания этой культуры
- Зеленными называют те овощные культуры (чаще травянистые), которые выращивают в первую очередь не ради плодов или подземных запасающих частей (клубни, корнеплоды), а именно ради вегетативной массы листвы и побегов, зелени, которую используют в пищу в сыро