Какие лиственные деревья садоводы не хотят видеть на своих участках и почему?
В этой статье мы рассмотрим девять таких деревьев, какие проблемы они представляют для домовладельцев, а также предложим возможные решения этих проблем. Давайте разберемся, почему от них отказались и как найти баланс между декоративностью и практичностью.
1. Береза
Большинство жалоб садоводов на берёзы связаны с видовыми растениями – в средней полосе наиболее распространена береза повислая или береза белая. аспектБереза — высокое, быстрорастущее дерево, которое слишком велико для сада площадью шесть акров. Контроль роста березы — сложная задача: она плохо поддается обрезке, и практически каждое использование ножовки наносит дереву непоправимый вред. График обрезки этого растения отличается от графика обрезки большинства деревьев. Из-за интенсивного сокодвижения эту работу нельзя проводить ранней весной: это приведет к гибели растения. Только ближе к середине лета, после того, как листья полностью распустятся, следует брать в руки пилу и секатор.
Хрупкие ветки
Древесина березы мягкая, а ветви ломкие, и нередко можно увидеть серьезные повреждения кроны дерева после сильного дождя или ветра. Кроме того, древесина часто подвергается нападению различных паразитических грибов, а кора — короедов.Аллергены
Береза — одно из самых опасных растений для аллергиков. Он производит много пыльцы, поэтому, если хотя бы один член семьи страдает аллергией, это дерево и его близкого родственника орешник, вероятно, не стоит сажать.Высушите все вокруг
У березы очень мощная корневая система, которая может высушить все вокруг себя. Это может быть преимуществом во влажных или болотистых районах, но является большим недостатком в сухих районах.Несмотря на свои размеры, береза имеет ажурную крону, а нижние ветви рано засыхают и опадают по естественным причинам. Под пологом берез можно выращивать довольно светолюбивые растения, главное, чтобы им хватало воды.
Какую березу можно посадить на небольшом участке
Если вы действительно хотите этот тип дерева, но у вас мало места, выбирайте сорт карликовой плакучей березы «Youngii» («Yangi»). Это разновидность прививки, требующая ежегодной обрезки для сохранения декоративного вида. Используя высокие опоры, вы можете увеличить высоту и при желании добавить еще один или два слоя веток.Любители необычного могут присмотреться к другим разновидностям берез. Обычно это деревья больших размеров, но листья могут быть глубоко рассеченными, как у высоких сортов 'Laciniata' и 'Gracilis', а также у карликовых 'Trost Dwarf' или даже пурпурными ('Purpurea', 'Royal Frost'). Для жителей Черноземья и теплых регионов особый интерес представляют березы, распространенные в европейских садах. Если ваш сад расположен в умеренной зоне с высокой влажностью, имеет смысл присмотреться к б. Пушистый: Это растение произрастает в болотистых лесах, но его нечасто можно встретить в питомниках и садовых центрах.
Прочитайте следующие статьи, чтобы узнать больше об этих и других перспективных березах:
- Одна необычнее другой: различные виды берез
- Почему полезно сажать березы в поле
- Белоснежные стволы, розовая кора или листья в форме монет: 5 самых необычных берез
2. Ива
Случайно появляющиеся в саду сорта ив обычно не получают должного ухода. Эти виды растут быстро, имеют мягкую древесину и неустойчивы к ветровым нагрузкам (один вид даже известен как ломкая ива).
Виды ив обычно представляют собой крупные деревья
Жалобы садовника на иву
Отношение садоводов к этой культуре неоднозначное. Ивы имеют репутацию «мусорных деревьев» и не подходят по размеру для всех территорий. После сильных ветров и осадков, а также после зимы все вокруг покрыто слоем молодых веток. В природе этот механизм используется для бесполого размножения, но в саду он увеличивает нагрузку.
Аргумент защиты
Существуют некоторые очень компактные и высокодекоративные виды и сорта, которые будут уместны практически в любом саду. Это пурпурная ива, часто скрученная в шар, а также нежная плакучая ива. Коза «Килмарнок» с чрезвычайно реалистичным рисунком. «Буллата» была хрустящей, восхитительной и. Молодые листья «Хакуро-нисики» пятнисто-розовые. Последние очень термофильны и нестабильны в центральном регионе.Весьма интересная и перспективная группа сортов и гибридов, названная по месту своего происхождения — ива Свердловская. Ива «Свердловская извилистая» — декоративное дерево, отличающееся характерными извилистыми ветвями и узкими спиральными листьями. Он был выведен в России и хорошо подходит для ландшафтного дизайна благодаря эффектной плакучей кроне. Дерево может достигать высоты от 4 до 12 метров, его ветви сильно изогнуты, что придает дереву уникальный внешний вид.
Большинство ив любят влажность, и они являются настоящей находкой для влажных мест: можно создать целый сад с разными видами и сортами ив без участия других деревьев и кустарников. Декоративный потенциал этой культуры до конца не оценен, а неприятности, связанные с ней, зачастую обусловлены неправильным выбором места посадки: вблизи построек и коммуникаций, на всех ветрах.
Прочитайте статью об ивах на нашем сайте - вы найдете много интересной и полезной информации:
- 15 необычных ив. Карликовые, стелющиеся, похожие на чернику — и многие другие
- Ива козья, или Бредина: тонкости выращивания и изящный сорт
- Ива «Бай Лу Цзинь»: условия выращивания и советы по обрезке
- Ива ломкая и ее сорт «Буллата»: идеальная крона без обрезки и другие преимущества
3. Клен
Клены — эффектное украшение лесов и парков, известное своими скульптурными листьями и насыщенными красками осенью. Разнообразие видов и форм этого дерева поражает воображение, добавляя изысканный колорит любому ландшафту. Однако садоводы относятся к этому вопросу очень осторожно.АгрессияУ клена есть как фанатичные поклонники, так и непримиримые противники. Не все клены одинаковы. Семейство состоит из очень разных видов, наименее популярным из которых является североамериканский клен остролистный, который во многих местах агрессивно вытесняет другую растительность. Он крайне неприхотлив, быстро растет, но не очень привлекателен, очень хрупок и сильно аллергенен. Его популярный пестрый сорт «Фламинго» менее устойчив, поскольку не морозостоек и обычно выращивается как порослевое растение с ежегодной обрезкой пней.
Размеры и информация по уходу
С кленами норвежскими тоже могут возникнуть проблемы: удаление листьев и обработка от грибковых заболеваний (растение подвержено мучнистой росе и различным пятнистостям) — трудоемкий процесс. Это крупное дерево, но некоторые садоводы предпочитают компактные сорта. Поэтому популярен сорт 'Globosum', высота которого зависит от уровня прививки (но может достигать 6 метров); В продаже можно найти растения с низким стеблем. С возрастом форма кроны дерева меняется от шарообразной к плоской; это естественный процесс.Мучнистая роса также часто поражает речные клены, но красные клены устойчивы к ней. Древесина клена содержит много влаги, из-за чего зимой она часто растрескивается, а споры грибков легко проникают в эти раны.
Клен серебристый, клен маньчжурский и клен зеленокорый — все это крупные виды, которые до сих пор довольно редко встречаются в садах.
Низкая морозостойкость
Многие садоводы не могут устоять перед красотой японских кленов и огорчаются, теряя их из-за их низкой морозостойкости. Дикие клены и ложные платаны не всегда устойчивы в средней полосе; это более южные виды.Трудно обрезать
Клены не любят обрезку, поэтому при необходимости ее можно провести в середине лета. Весенняя обрезка запрещена из-за интенсивного сокодвижения.Чтобы принять окончательное решение о том, сажать ли клены или нет, рекомендуем вам ознакомиться со следующими публикациями:
- Больше, чем просто зеленый: 14 сортов клена остролистного с разным цветом листьев
- Какие клены подходят для посадки в сельской местности: обзор популярных пород деревьев
4. Ольха
ольха известна своей короткой продолжительностью жизни, агрессивным ростом и репутацией «дикого» дерева.Обратите внимание: Уплотнитель для пластиковых окон: виды, характеристики и особенности замены.
Наши естественные породы деревьев – ясень, ольха и о. Черный или липкий – в садах встречается крайне редко. Хотя они могут появляться и сами по себе, без вмешательства человека: самосев.
Черная ольха
Основная жалоба садоводов
Деревья быстро растут, образуя многочисленные корневые отпрыски. У серой ольхи короткая продолжительность жизни, ее жизненный цикл обычно заканчивается из-за грибковых заболеваний древесины и связанной с этим потери прочности. Однако упавшие стволы быстро заменяются корневыми отпрысками. Черная ольха имеет долгий срок службы благодаря плотной древесине.Аргумент защиты
В защиту ольхи следует сказать, что она способна обогащать почву азотом. В отличие от бобовых растений, которые «дружат» с азотфиксирующими бактериями, симбиотическими бактериями ольхи являются азотфиксирующие грибы.В естественных условиях растения произрастают по влажным местам и по берегам водоемов. Имеются данные, что ольховые леса способствуют поддержанию стабильности водохранилищ; Если деревья удалить, условия влажности быстро изменятся, что чаще всего приведет к появлению непроходимых болот на месте ручьев и прудов.
С другой стороны, посадка этой культуры (вместе с березой и ивой) вокруг заболоченных участков может значительно сократить расходы на дренаж и отвод излишков воды. Ольха — один из немногих видов деревьев, способных выживать по колено в воде, и таких мест в России немало.
На какие виды стоит обратить внимание
Существуют декоративные сорта ольхи (Alnus 'Aurea', 'Laciniata', 'Pendula'; Alnus 'Pyramidalis', 'Imperialis', 'Laciniata', 'Rubrinervia'), но они пока не получили широкого распространения и стоят дорого. Многоствольная черная ольха имеет густую, плотную крону, что делает ее идеальной для использования в высоких живых изгородях, а ее высоту и форму можно легко поддерживать с помощью обрезки: она хорошо переносит обрезку.5. Орех маньчжурский
Это величественное дерево с густой кроной и крупными перистыми листьями произрастает в лесах Дальнего Востока. Крепкий ствол и съедобные орехи делают это растение высоко ценимым, в том числе и в пищу.аспект
Когда-то грецкий орех был популярным деревом, но это маленькое деревце со странными листьями быстро выросло в огромного монстра. Крона взрослого растения может покрыть половину площади среднего летнего домика.Практически единственный способ поддерживать дерево приемлемого размера — это регулярно проводить достаточно сильную обрезку. Как правило, нижние ветви удаляются, а остальные могут быть сокращены для перевода. Активное сокодвижение у ореховых деревьев происходит ранней весной, поэтому обрезку проводят в середине лета. Для взрослых деревьев рекомендуется проводить тщательную обрезку каждые 3–5 сезонов.
Под ним ничего не растет
Другие растения в выступающей части кроны орехового дерева чувствуют себя не очень хорошо: слишком темно и сухо. Он также выделяет в почву вещества, которые подавляют рост и развитие соседних растений, хотя и в меньшей степени, чем его родственник — грецкий орех.Самосев
Плоды грецкого ореха съедобны, но скорлупа очень твёрдая — это на самом деле крепкий орешек. Взрослые деревья дают обильный самосев, который также необходимо контролировать.Много опавших листьев
Крупные, красивые листья могут стать причиной проблем во время листопада — их рекомендуется ежедневно удалять с газонов и клумб.6. Осина, или тополь дрожащий
Тополь — неприметное дерево, широко распространенное в лесах и на открытых пространствах России. Его дрожащие листья создают особую атмосферу нежного шелеста, а способность расти даже на бедных почвах делает его неотъемлемой частью экосистемы. Однако тополя не очень популярны в садах.Размер и корневые отпрыски
Тополь — эффектное дополнение к любому саду — стройное дерево со светло-серой корой и листьями, которые колышутся на ветру и окрашиваются в яркие цвета осенью. Однако даже перспектива сбора подосиновиков в собственном саду может не мотивировать садоводов выращивать это дерево.Тополь — крупное дерево, дающее большое количество корневых отпрысков и саженцев. Неопытный человек часто не может их отличить: листья молодых тополей (семенных и бесполых) больше похожи на листья тополей (сердцевидные) и не создают динамического эффекта. Типичные листья взрослого растения не появляются в течение нескольких лет, за это время молодые тополя могут вырасти до внушительных размеров.
Борьба с вредителями – сложная задача
В отдельные годы декоративный вид листьев уничтожается различными вредителями. Обычно их не используют вместе с инсектицидами: осины настолько велики, что не каждый опрыскиватель может достичь середины кроны.7. Робиния
Robinia pseudoacacia, также известная как белая акация, не только имеет душистые соцветия-цветки, но также имеет множество острых шипов и тяжелые корневые побеги, что является главной причиной того, что Robinia pseudoacacia была вытеснена из этого региона. Даже если их вырвать с корнем, побеги могут продолжать давать ростки в течение многих лет. Кроме того, он берет свое начало на юге и может подвергаться довольно сильным заморозкам во время суровых зим в центральных регионах. Да, дерево, безусловно, восстановится, но его декоративная ценность снизится через несколько лет. Основная причина, по которой садоводы отказываются выращивать робинию, — ее корневые побеги.8. Тополь
Все, что было сказано о тополях, относится и к тополям, которые с ботанической точки зрения относятся к роду Populus. Тополя, как правило, густо разветвлены и имеют более хрупкую текстуру, поэтому тополиный пух может представлять особую проблему. Тополя очень «плодоносны» и даже дают «снег» в середине лета, что доставляет массу неприятностей людям, страдающим аллергией. Это также может представлять опасность возгорания, так как пух может мгновенно воспламениться от малейшей искры.Подробнее о необычных тополях вы можете узнать, прочитав статью «Интересные виды и сорта безпуховых тополей — пирамидальные, раскидистые, с белыми и желтыми листьями.
9. Черемуха
Черемуха — одно из самых известных деревьев средней полосы России, символ прихода весны. Ароматные белые цветы наполняют воздух легким ароматом в мае, а яркие ягоды привлекают внимание осенью.Аромат слишком сильный
Если черемуха обыкновенная попадает в сад, ее обычно высаживают на заднем дворе, где она становится «бедной родственницей». Он невероятно красив во время цветения, но его сильный запах отвратителен для многих людей и может даже вызвать головную боль и тошноту. Не всем нравится терпкий вкус этого фрукта. В то же время на Урале и в Сибири черемуха является одной из важнейших плодовых культур.Грязный и заросший
Это неопрятное дерево почти всегда дает обильное ветвление. Черемуха хорошо поддается обрезке, но ее необходимо проводить, когда дерево молодое, и ежегодно. Уменьшение высоты старых деревьев больше похоже на принудительную меру и не добавляет эстетики. При сборе ягод черемухи они загрязняют все вокруг, а питающиеся ими птицы вызывают дальнейшее загрязнение местности.Подвержен вредителям
Нередки вспышки нашествия вредителей — гусеницы горностаевой моли, надежно защищенные паутинными коконами, могут объесть все листья. К середине лета появятся новые листья, декоративность восстановится, а гусеницы перейдут в следующую стадию развития. Однако если вредители укоренятся, дерево может понести значительные потери. Эту проблему можно решить только с помощью системных инсектицидов. Однако черемуху часто высаживают по краям садов, чтобы «привлечь» вредителей.Какие деревья черемухи заслуживают более пристального внимания
Существуют сорта черемухи с пурпурными листьями и белыми или розовыми цветками. Молодые листья Prunus 'Colorata' пурпурные; по мере роста они зеленеют. В кронах сортов «Шуберт» и «Канада Ред» можно увидеть как зеленые (молодые листья), так и бордовые листья. Виргинская вишня менее ароматна и цветет позже, но также образует корневые отпрыски.У мачамптона невероятно красивая золотистая кора, и он не имеет запаха, но обилие плодов — причина держать его подальше от мощения и зон отдыха: отмыть пятна с мачамптона сложно.
Если вы решили узнать о различных видах и сортах этой культуры, прочитайте следующие статьи:
- Один краше другого: 8 распространенных декоративных сортов черемухи
- Разные виды черемухи: особенности роста
У каждого дерева есть свои сильные и слабые стороны, и выбор растений для сада всегда требует компромисса между желанием создать красоту и необходимостью минимизировать сложность. Все обсуждаемые деревья обладают своим уникальным очарованием, но для понимания некоторых из этих характеристик необходимо тщательное рассмотрение. Иногда отказ от определенных видов в пользу более подходящих — это не ошибка, а мудрое решение, которое принесет здоровье и гармонию в сад.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Выбрать дерево для сада — сложная задача, особенно если сад небольшой по площади, а хочется всего и сразу.
- Забор на даче выполняет несколько важных функций: защищает участок от посторонних, обозначает границы, служит элементом ландшафтного дизайна
- Если в этом сезоне вы хотите дополнить цветочный ассортимент дачного участка роскошными гладиолусами, стоит заранее ознакомиться с главными правилами выращивания этой культуры