Столовая свекла — культура довольно капризная

Свекла — довольно капризная культура. Он предъявляет высокие требования к почве, влажности, температуре, освещению и т д., причем разные сорта имеют разную степень зависимости от условий. Поэтому неудивительно, что у садоводов часто возникают проблемы с выращиванием этого популярного корнеплода. 

Свекла предъявляет очень высокие требования к условиям выращивания

На этот раз мы не будем обсуждать болезни и вредителей свеклы. Давайте обсудим вопросы, которые порой, кажется, возникают «из ниоткуда». Например, раньше свекла росла прекрасно, а теперь вдруг перестала расти — почему? Или бывает так, что у моего соседа в огороде растет огромная свекла, а у меня она мелкая — что я делаю не так? Давайте попробуем разобраться во всем этом, выяснить, почему они выходят из строя, и выяснить, как все это исправить.

Семена не всходят

Семена свеклы прорастают медленно, поэтому многие садоводы замачивают их (в теплой воде или стимулирующем растворе), чтобы ускорить процесс. Если вы сеете сухие семена, то не стоит ожидать быстрых результатов. 

Сколько нам еще ждать? Многое зависит от температуры: чем раньше посеешь свеклу, тем дольше придется ждать появления ростков. Семена начинают прорастать при температуре +5...+6 градусов, но при такой температуре первые всходы появятся через 20-25 дней. При стабильных +10...+12 вы заметите всходы через 10-15 дней, а если погода уже теплая, как летом (температура выше +18 градусов), семена прорастут меньше чем за неделю. Вообще говоря, торопиться с посевом нет смысла — быстрее он все равно не пройдет. 

Не стоит торопиться с посевом свеклы: в холодной почве семена долго прорастают

Конечно, влажность почвы тоже важна: если семена попадут в сухую почву, вы можете вообще не увидеть никаких ростков, независимо от температуры. «Пробужденные» семена стимулируются перед посевом и поэтому особенно чувствительны. Их легко уничтожить из-за недостатка воды. 

Качество семян также играет важную роль. Часто говорят, что «плохие семена не создают хороших племен», и в этом есть доля правды. Выбрать нужный вам сорт семян свеклы вы можете в нашем каталоге, где представлена ​​продукция крупного интернет-магазина садоводства. Выбор сортов свеклы для вашего сада. 


Свекла не растет

Но, ожидая появления всходов, мы снова разочаровались: они росли и развивались очень медленно. Что может быть причиной отказа:

  • Проблемы с почвой (плохая; тяжелая и плотная; очень кислая);
  • проблемы с влажностью (свекла не любит засуху и чрезмерный полив);
  • Проблемы со светом (свекла любит свет и плохо растет в тени).

Для этого корнеплода необходимо выбрать участок с большим количеством солнечного света и рыхлой, плодородной, нейтральной почвой без застоя воды.

Обратите внимание: Отличия щавеля от шпината и сходства между двумя культурами.

Лучшими предшественниками свеклы считаются фасоль, пасленовые овощи (томаты, перец, баклажаны), лук и огурцы. 

Почву на клумбе необходимо регулярно рыхлить, чтобы она не уплотнялась и не образовывала корку. Все сорта, кроме сортов с одним глазком, требуют принудительного прореживания: свекла плохо растет в густых посадках.

Плохой рост свеклы может иметь разные причины

В первой половине вегетации (до конца июля — начала августа, когда формируются и растут корнеплоды) посевам необходимы азотные удобрения; во второй половине года (при созревании корнеплодов) потребность в калийных удобрениях возрастает. Дефицит питательных веществ может привести к плохому росту и низкой урожайности сахарной свеклы. 

Даже погода может стать причиной плохого роста растений: в сырое и холодное лето урожайность свеклы и качество корнеплодов могут значительно снизиться. 

И всегда обращайте внимание на особенности сортов: в одинаковых условиях одни сорта и гибриды развиваются нормально, а другие отстают, плохо растут и дают низкую урожайность. Например, египетская плоская свекла устойчива к засухе; Чрезмерный полив вреден для почвы. Bordeaux 237 и гибрид Pablo F1 также устойчивы к засухе, но популярные сорта Cylinder, Detroit и Red Ball имеют очень высокую потребность в воде.

Большинство сортов свеклы чувствительны к влажности почвы

Свекла сорта «One Bud» требует частой скарификации почвы, а сорт «Unparalleled A463» требует внесения калийных удобрений. «Сорт Либеро также предъявляет повышенные требования к рыхлению почвы и внесению удобрений'. 

Листья свеклы краснеют

Обычно это признак повышенной кислотности почвы. При этом покраснение листьев, как правило, не является единственным симптомом проблемы: на кислых почвах свекла растет плохо, рост растений замедлен, корнеплоды формируются плохо. Вы можете помочь, добавив сухую золу (из расчета 1 стакан на метр в траншее) или инъекцией золы (2–3 стакана золы на ведро воды).

Кроме того, покраснение листьев также может быть признаком дефицита:

  • Натрий («обработанный» физиологическим раствором);
  • Калий (в этом случае листья станут темно-красными и иногда засохнут; для этого можно использовать раствор 200 граммов извести и 80 граммов хлористого калия на ведро воды);
  • Фосфор (прежде чем покраснеть, листья станут темно-зелеными; для исправления этого явления необходимо внести 30-40 грамм суперфосфата на 1 квадратный метр клумбы);
  • Марганец (исправляется внекорневой подкормкой раствором сульфата марганца из расчета 5 граммов удобрения на ведро воды). 

Ну, а лучше всего просто подготовить грядку под свеклу осенью: при необходимости известковать, перекопать и добавить перегной или компост (свежие удобрения в корнеплоды вносить нельзя!). Минеральные удобрения вносят весной перед посевом.

Чтобы листья свеклы оставались зелеными, необходимо уделить внимание подготовке почвы осенью

Свекла стрелкуется

Если свекла даст цветоносы в первый год, то останется только выдернуть растения: корнеплоды будут мелкими и жесткими. Собирать семена с этих растений нет смысла: хорошего урожая вы с них не получите.

Основная причина затягивания болтов — холод. Ранняя посадка в холодную почву, повторные заморозки, продолжительные весенние холода после появления всходов, посадка перед зимой — любые из этих условий могут вызвать проблемы. 

Если цветоносы уже сформировались, исправить ситуацию невозможно. Если позволит время, возможно, вы сможете снова посеять свеклу. Единственное решение — профилактика:

  • Выбирайте сорта и гибриды, устойчивые к стрелкованию;
  • Высевайте семена в оптимальные сроки;
  • Если вы используете собственные семена, вам необходимо соблюдать правила, касающиеся условий их приобретения и хранения. 

Корнеплоды получаются мелкие

Бывают также случаи, когда свекла выглядит нормальной, не больной, имеет хорошую ботву, но корнеплоды очень маленькие. Причиной этого, скорее всего, является ошибка садовника:

  • Интенсивное возделывание культур (посевы свеклы необходимо прореживать, при загущенных посадках растения не получают достаточного количества света, воды и питательных веществ);
  • Почва слишком плотная и недостаточно рыхлая;
  • Сеять в тени (в тени ботва может вырасти довольно большой, но корнеплоды вряд ли будут удовлетворительными);
  • Дефицит воды, особенно в первой половине вегетации, когда происходит налив корнеплодов;
  • Дефицит питательных веществ (хотя «верхушка» в этом случае, скорее всего, будет слабой).

Если свекла мелкая, причиной может быть ошибка в агротехнике

Часто на одном поле выращивают как крупные, так и мелкие корнеплоды. Чаще всего это происходит в густо засаженных посевах: более сильные растения подавляют более слабые, отнимая у них максимальное количество питательных веществ и воды. 

Однако бывают ситуации, когда от садовода ничего не зависит. Поэтому, если лето холодное и дождливое, крупная свекла, скорее всего, не вырастет. Но прежде чем винить во всем погоду, все же стоит проверить, не допускаете ли вы ошибок в своих методах ведения сельского хозяйства. 

Как выращивать свеклу? Возникли ли у вас какие-либо проблемы или, наоборот, вам было легко выращивать эту культуру? Поделитесь своими наблюдениями и опытом в комментариях!

Читайте также:

  • Византийские гости - Свекла: где сеять и как выращивать
  • От рассады до зрелой свеклы — мой рецепт хорошего урожая
  • Свекла: делимся советами и рекомендациями по ее выращиванию

Марина Морозова

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Столовая свекла — культура довольно капризная.