Собственная теплица – мечта каждого дачника, ведь благодаря условиям защищенного грунта можно продлить сезон выращивания овощей и вырастить теплолюбивые культуры

Фото: shutterstock.com / РоссХелен

Иметь собственную теплицу — мечта каждого дачника, ведь в условиях защищенного грунта можно продлить период вегетации овощей и выращивать теплолюбивые культуры. Но не у всех есть возможность или желание тратить целое состояние на готовое строение.

К счастью, существует множество недорогих теплиц и оранжерей, которые вы можете построить самостоятельно, используя имеющиеся у вас материалы. В этой статье мы рассмотрим пять популярных типов дизайна.

Самый простой парник

фото: ru.pinterest.com

Постройка такой простой теплицы займет всего час. Даже люди, никогда не прикасавшиеся к инструменту, легко поймут его устройство. Для его строительства вам понадобятся только высокие деревянные колья, пластиковые бутылки и мульчирующая пленка.

  1. Отрежьте горлышко пластиковой бутылки — это поможет закрепить полиэтилен на гвозде.
  2. Вбейте колья в землю на глубину не менее 25 см и на высоте около 1 метра от земли.
  3. Накройте ногти пленкой и равномерно распределите ее по всей поверхности.
  4. Наденьте отрезанные верхушки бутылок на каждый крючок — это надежно зафиксирует пленку и не даст ей соскользнуть на ветру.
  5. Положите пленку на землю и аккуратно закопайте ее края в землю или прижмите тяжелыми предметами, например, камнями.

Небольшая теплица из подручных материалов

фото: shutterstock.com / Тревор Кларк

На каждом участке вы найдете остатки досок и других материалов, которые в умелых руках можно легко превратить в небольшую теплицу.

Соорудите из деревянных досок небольшой короб — каркас будущей мини-теплицы. Его арки можно сделать из старых водопроводных труб или ненужных садовых шлангов (в этом случае, чтобы сделать их прочными, в них нужно предварительно вставить лозу). Последний шаг — прикрепить арку к каркасу и обтянуть конструкцию пленкой или спанбондом.

Теплица из ПВХ-труб

фото: shutterstock.com/DyziO

Более сложная и прочная арочная конструкция — теплица из пластиковых труб.

Пластиковые водопроводные трубы — универсальный и недорогой материал для каркасов теплиц. Их легко резать, сгибать, склеивать и соединять между собой. Для дачных домиков обычно используют один из двух типов полимерных труб:

  • Жесткие трубы ПВХ - применяются для строительства прямых и жестких конструкций: односкатных и двухскатных теплиц в виде «домиков";
  • Гибкие трубы из ПВХ и полипропилена – эти материалы используются для создания арочных, сферических и полусферических конструкций или надстроек на жестких основаниях из деревянной или металлической решетки.

Для любого типа труб необходимы аксессуары — соединительные элементы в виде крестовин или тройников, переходников и поворотных соединений.

Прежде чем приступить к строительству, следует определиться с типом конструкции вашей теплицы — будет ли она складной или стационарной. В складной конструкции отдельные элементы скрепляются между собой с помощью фитингов и винтов, а в фиксированной конструкции они склеиваются или свариваются (в этом случае соединение является «постоянным").

Пластиковые теплицы не требуют прочного фундамента. Однако по-прежнему сохраняется потребность в базовой раме, которая может придать каркасу прочность и сохранить его форму. Его можно изготовить из толстых пластин или из той же пластиковой трубы, что и вся конструкция.

Установка отрезка трубы (который можно заменить деревянной доской) поверх всех арок сделает конструкцию более жесткой. Эта перекладина должна проходить через самую высокую точку каждой арки и крепиться к арке пластиковыми стяжками или чем-то подобным.

В каркасной теплице дуги располагаются вдоль длинных сторон основания на расстоянии 50–60 см. Чтобы сформировать арку, трубу необходимо согнуть и вставить в металлические штыри в земле или арматуру.

На каркас натягивается армированная пленка, простой полиэтилен или нетканый материал.

Теплица из пластиковых бутылок

фото: shutterstock.com / Виктория Шарратт

Один из самых оригинальных и экологичных вариантов — теплица из пластиковых бутылок. Он долговечен, поскольку пластик не гниет и не ржавеет, и стоит очень дешево, практически бесплатно, поскольку материал находится прямо у вас под ногами.

Из пластиковых бутылок можно сделать конструкции любого размера — от небольшой рассадной ямы до полноценной теплицы. Для строительства вам понадобятся обычные бутылки объемом 1,5-2 литра, желательно одинакового размера. Каркас обычно изготавливается из деревянных реек или брусьев.

Есть два способа построить теплицу из пластиковых бутылок.

  • Первый шаг — отрезать основание и горлышко каждой бутылки, чтобы сформировать цилиндр.

    Обратите внимание: Как Правильно Посадить и Вырастить Гортензию в Саду на Даче.

    Затем их разрезают вдоль, разворачивают и проглаживают утюгом (через ткань или бумагу), чтобы выпрямить. Некоторые дачники используют для обогрева фены вместо утюгов. В результате получается гладкий лист, который затем можно соединять в тонкие панели. Затем их использовали для строительства теплиц.
  • Второй способ — отрезать только дно бутылки. Затем их соединяют друг с другом, вставляя горлышко одного в вырез другого — это делается с давлением, чтобы создать плотную структуру. Таким образом образуется длинная трубка (колонна). Затем их использовали для строительства теплиц. Когда таких труб много, образуется стена.

Скрепите подготовленные пластиковые листы или трубки из бутылок проволокой, леской или клейкой лентой. Вы можете изготовить отдельные панели, а затем прикрепить их к раме. Нанизав бутылки с отрезанными донышками на вертикальные опоры, можно мгновенно сформировать стену.

Как сделать крышу? Для теплиц из плоских листов лучше всего изготовить жесткий пластиковый лист (брезент.

В теплице, построенной из бутылок, если она имеет форму арки, бутылки можно просто продолжать соединять вдоль дуги, чтобы плавно перейти от стены к крыше. Для теплицы с двускатной крышей можно сначала изготовить отдельные панели из бутылок, а затем закрепить их на каркасе крыши.

Теплицы из пластиковых бутылок хорошо сохраняют тепло, пропускают свет, а также могут перерабатывать пластиковые отходы. Единственным недостатком является то, что процесс подготовки бутылок довольно трудоемкий.

Теплица из оконных рам

фото: shutterstock.com/losmandarinas

Если после замены окон остались деревянные рамы, не спешите их выбрасывать — лучше переделать их в качественную теплицу. Стекло хорошо пропускает свет и хорошо удерживает тепло, поэтому в такой теплице растения будут быстро расти к вашему удовольствию. Если часть стекла разбилась, ее можно заменить обычной пленкой.

Для строительства теплицы необходимо сделать прочный каркас (например, из дерева), а затем прикрепить к нему каркас в виде стен. Также стоит подумать о крыше: ее можно построить с оконными рамами или покрыть мембраной или другим подходящим материалом.

Поскольку сама оконная рама тяжелая, стоит продумать устройство фундамента. Его можно сделать из кирпича, цемента или дерева, пропитанного специальным влагоизоляционным составом.

Строительство собственной теплицы — отличный способ сэкономить деньги. Более того, даже самая простая теплица может стать отличным помощником для выращивания сельскохозяйственных культур, если построить ее с умом и фантазией.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Собственная теплица – мечта каждого дачника, ведь благодаря условиям защищенного грунта можно продлить сезон выращивания овощей и вырастить теплолюбивые культуры.