Цветущие фруктовые деревья подвергаются угрозам
Мы решили еще раз рассказать вам, каким культурам в первую очередь нужна наша помощь, и напомнить обо всех возможных способах защиты растений от повторных заморозков.
Для каких растений опасны возвратные заморозки
Почти каждый дачник сталкивался с горем, вызванным гибелью рассады от заморозков. Рассада очень чувствительна к холоду. Многие люди крайне негативно реагируют даже на низкие положительные температуры — не говоря уже о минусовых температурах!1. Рассада овощей
Помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, тыквы и кабачки нуждаются в определенной степени термоустойчивости: если температура воздуха опустится ниже +10°С, они перестанут расти и сбросят цветы; если температура опустится ниже 0°C, растения могут погибнуть. Капуста может выдерживать температуру -3…-5°C без какого-либо вреда, но она также замерзнет, если температура опустится ниже этого значения.Как оживить рассаду
- Укрывайте растения, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей, особенно когда погода становится теплее после холодной ночи. Чем медленнее прогревается воздух в вашем саду, тем лучше для пострадавших растений и тем выше их шансы на выздоровление.
- Если температура почвы опустится ниже +15°C, корни не смогут работать, что приведет к повреждению верхушки. Полейте рассаду теплой водой, чтобы помочь корням восстановиться.
- Опрыскайте растения антистрессовым препаратом. Если листья опадают, полейте корни.
- Листья, которые лишь слегка повреждены по краям, можно оставить, а листья, которые почти полностью повреждены, можно осторожно обрезать (оставив небольшой пенек черешка, чтобы случайно не повредить почки на боковых ветвях). Обрежьте замороженные верхушки томатов, баклажанов и перцев до здоровой ткани: позднее самый сильный пасынок возьмет на себя роль центральной почки.
Есть ли какие-либо преимущества в заморозке и восстановлении рассады? Все зависит от серьезности повреждения и последующего ухода — это случалось с пользователями 7Villa много раз с разными результатами:
- Есть ли у томатов шанс после похолодания?
- Сохраняется ли перец после заморозков?
Вы когда-нибудь выращивали рассаду перца, баклажанов или капусты, которая пострадала от заморозков? Расскажите, насколько сильно замерзли растения и что вы сделали, чтобы их спасти. Есть ли урожай?
2. Плодовые деревья и ягодники
В период цветения плодовых деревьев и ягодных кустарников садоводы с замиранием сердца следят за прогнозом погоды: почему-то именно в это время всегда возвращаются заморозки.Средние критические температуры для плодовых деревьев и ягодных кустарников:
- Вишня, слива, яблоня, груша - почки закрыты - 4°С; цветки - 2, завязь - 1°С.
- Вишня - бутоны и цветки -2°С, завязи -1°С.
- Абрикос и персик — бутоны закрыты -2°C, цветки -3°C, завязи -1°C.
- Малина. Цветки и завязи сильно повреждаются при температуре -2°C.
- Садовая земляника — бутоны выдерживают температуру до -2°C, но раскрывшиеся цветки повреждаются при температуре -1°C.
- Виноград - Цветущие листья и цветы отмирают при температуре 0...-1°C.
Поэтому заморозки могут полностью уничтожить наш урожай, особенно сильные и повторяющиеся. Но если заморозки уничтожают побеги с точками роста, ситуация становится еще хуже: сеянцы замерзают, не могут расти, и часто появляются водяные побеги (бесплодные побеги). Кроме того, более низкие температуры после начала вегетационного периода могут ослабить растения, снизить их иммунитет, сделать их более восприимчивыми к болезням и вредителям и менее способными переносить неблагоприятные погодные условия (например, холодное, влажное или жаркое, сухое лето) и т д
Как помочь деревьям и кустарникам после заморозков
- Если вы не полили растения до похолодания, сделайте это сейчас: каждому взрослому дереву требуется 30–40 литров воды, саженцам — 20–30 литров, а кустарникам — 15–20 литров. Лучше всего предварительно разрыхлить почву, чтобы вода быстрее достигла корней.
- После повышения температуры опрыскайте растения антистрессовыми средствами и регуляторами роста, а также внесите удобрения.
- Как только станет ясно, что грань между здоровой и мертвой тканью очевидна, удалите мертвые ветви.
- Чтобы растение не тратило силы на рост нежелательных побегов, следует как можно раньше удалять водяные побеги.
Конечно, это общие предложения. Как помочь растениям после заморозков В этой статье вы узнаете больше о методах восстановительного земледелия.
Я думаю, любому садоводу очевидно, что лучший подход — не бороться с последствиями повторных заморозков, а защищать растения от них. Более того, существует так много методов, что несложно выбрать тот, который подходит именно вам.
Способы защиты растений от заморозков — и восстановления после
Ежегодно перечень способов защиты растений от майских заморозков дополняется. Но даже самые умные решения обычно основаны на традиционных, проверенных методах.Традиционные приемы агротехники
Ничего нового здесь нет — это традиционный полив, опрыскивание, мульчирование и удобрение перед наступлением холодов.Обратите внимание: Подвесная сантехника Jacob Delafon: 60+ вариантов продуманной организации санузла.
Во многих регионах разведение костров теперь запрещено законом, поэтому мы исключаем курение из мер защиты.Поскольку советы по использованию различных методов обычно появляются в статьях или комментариях, лучшим вариантом будет выбор публикации, которая наиболее соответствует теме. Уделите время исследованию — оригинальные методы и нестандартные решения не только помогут защитить ваши растения от заморозков, но и сэкономят вам лишние затраты и труд:
- Как защитить растения от заморозков
- Способы защиты тепличных растений от заморозков
- Можно ли использовать свечи для обогрева теплицы?
- Самый простой способ защитить растения от заморозков
- Весна и осень, практично и необычно — идеи для теплиц на любой вкус
- Наступают заморозки. Как защитить виноград и сады?
- Ветер и холод — не проблема для саженцев!
Обработка специальными препаратами до и после заморозков
Опытные садоводы в дополнение к перечисленным методам используют регуляторы роста. Метод защиты прост: накануне заморозков растения опрыскивают раствором «Эпина-Экстра» (регулятор роста, аналог природных биостимуляторов; также стимулирует рост собственного иммунитета растений к стрессовым ситуациям) — дозировка определяется согласно инструкции для конкретной культуры. После заморозков обработать препаратом «Циркон» (регулятор роста, иммуностимулятор; также укрепляет иммунитет, помогает растениям восстановиться после стресса, стимулирует рост, цветение и плодоношение) — дозировка согласно инструкции по культуре.К традиционному лечению можно добавить современный витаминный комплекс «Аминосил», что сделает защиту еще более эффективной. Содержит 100% органических ингредиентов (что очень важно для многих садоводов) и подходит для всех видов растений — как для укрепления иммунитета и улучшения защитных свойств, так и для подкормки в течение сезона. Как правило, Аминосил выпускается в виде концентратов, гелей или готовых к применению спреев, а также гранул с медленным высвобождением. Каждый формат имеет общие или специальные «целевые» ингредиенты для различных культур (овощей, цветов, фруктов и т д.). Каждый продукт содержит макро- и микроэлементы, а также более 40 аминокислот. Препарат быстро всасывается и начинает действовать. Это именно то, что вам нужно в чрезвычайной ситуации, верно? Далее мы расскажем вам, что вам нужно сделать в реальной эксплуатации.
Обработка перед заморозкой
Поэтому при обработке перед наступлением холодов концентрат Аминосил Универсал смешивают с препаратом Эпин-Экстра, но если в вашей садовой аптечке уже есть другой концентрат, например, для овощей или цветов, то вы смело можете использовать уже имеющийся у вас концентрат. Опрыскивать листья при температуре не ниже +8...+10°С.
Дозировка продуктов для замораживания в баковых смесях (для различных культур)
- Рассада: на 1 л воды добавить 0,1 мл (4 капли) концентрата «Эпин-Экстра» + 5 мл концентрата «Аминосил универсальный.
- Цветы и лиственные растения: на 1 л воды добавить 0,2 мл (8 капель) препарата Эпин-Экстра + 5 мл концентрата Аминосил Универсальный.
- Фрукты и ягоды: на 1 литр воды добавить 0,2 мл (8 капель) Эпина-Экстра + 20 мл концентрата Аминосил Универсальный.
- Хвойные: добавить 0,2 мл (8 капель) Эпина-Экстра + 20 мл концентрата Аминосил Универсальный на 1 литр воды.
Вместо универсального концентрата «Аминосил» можно использовать так называемые адресные таблицы (для рассады, цветов, плодово-ягодных или хвойных культур).
Обработка после замораживания
Если листья опадают, опрыскайте листья растения лекарством или полейте корни. Обратите внимание: температура воздуха должна быть выше +10...+12°C. Еще одна форма идеально подходит для проведения реанимационных мероприятий: гель Аминосил Универсал, в состав которого добавлены янтарная кислота и хлорелла. В этом случае для получения смеси гель смешивают с цирконовым препаратом».Дозировка баковой смеси для обработки после заморозки (для различных культур)
- Рассада: добавить 0,2 мл (8 капель) препарата «Циркон» + 10 мл геля «Аминосил Универсал.
- Цветы и декоративно-лиственные культуры: на 1 л воды добавить 0,2 мл (8 капель) препарата «Циркон» + 10 мл геля «Аминосил универсальный.
- Фрукты и ягоды: на 1 л воды добавить 0,2 мл (8 капель) препарата «Циркон» + 10 мл геля «Аминосил универсальный.
- Хвойные: на 1 л воды добавить 0,2 мл (8 капель) препарата «Циркон» + 10 мл геля «Аминосил универсальный.
Помимо универсального геля «Аминосил» можно использовать также препараты, специально разработанные для нужд определенных культур: для овощей и рассады, для цветов, для роз, для гортензий и азалий, для декоративно-лиственных и хвойных растений.
Если вы хотите узнать о практическом применении витаминного комплекса «Аминосил» при обработке семян перед посевом, подкормке рассады и ягодных культур, уделите время прочтению полезной статьи, в которой более подробно рассказано о его действии:
- Никакой посадки, замачивания или как заставить перец прорастать быстрее
- Что нужно ягодным кустарникам весной? Несколько простых правил ухода
- Рассада лука в улитках: тонкости посева и выращивания лука-порея без пикировки
Методы защиты растений от заморозков постоянно совершенствуются — постоянно появляются новые средства и укрывные материалы, и никто не отменяет их нововведения. Есть ли у вас какие-нибудь интересные способы борьбы с повторяющимися заморозками? Если да, поделитесь своими открытиями, и счастливые садоводы и спасенные ими растения будут вам от всего сердца благодарны.
Рекламировать. ООО "ДЮНАМИС" ГОСТИНИЦА7705937116 ERID: 2SDnjee4r21
- Наступают заморозки. Как защитить виноград и сады?
- Антифриз для растений. Кто-нибудь пользовался этой смесью? Есть ли результаты?
- Сколько акров земли можно было бы обогреть во время заморозков, если бы огонь развели в бочке?
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Весна вступила в свои права.