
Клубника не слишком капризна и будет плодоносить практически в любых более или менее подходящих условиях. Но какой урожай можно собрать с кустов: небольшой (горсть ягод) или настолько обильный, что он даже не поместится в литровую банку? Если вы предпочитаете второй вариант, то непременно сделайте следующее.
Клубника, или садовая земляника, — одна из самых популярных культур, которую ежегодно выращивают тысячи дачников. К сожалению, не все культуры дают хороший урожай к концу сезона. Поэтому качественное плодоношение клубники следует учитывать еще на этапе выбора места посадки. Конечно, мы также должны уделять внимание поливу, удобрению, профилактике и борьбе с вредителями и болезнями и т д
Выбор места для посадки клубники
фото: ogorod.ru / Александра Пасютина
Участок для посадки клубники должен быть солнечным, защищенным от ветра, с рыхлой и плодородной, нейтральной или слабокислой почвой, без скопления воды.
Также стоит учитывать правила севооборота, чтобы растения хорошо росли и не болели.
Хорошие предшественники клубники: фасоль и зелень, лук, чеснок, морковь, свекла.
Плохие бывшие: клубника, баклажаны, капуста, картофель, огурцы, помидоры.
Не рекомендуется сажать рядом плодовые деревья, малину или ежевику.
Каждые 3–4 года клубнику необходимо пересаживать на новое место. Это повысит ее иммунитет и увеличит урожайность.
Перед посадкой клубники внесите в грядку удобрения, например, перегной или компост из расчета 6–8 кг на квадратный метр, 30–40 г сульфата калия и 50 г суперфосфата.
Сроки посадки клубники
фото: shutterstock.com/feofra
Чтобы получить хороший урожай в следующем году, сроки посадки садовой земляники очень строгие. Лучшее время — примерно с конца июля до начала сентября, в зависимости от погодных условий в регионе.
Если посеять весной, в этом году большого урожая не будет.
Куст необходимо посадить в небольшую ямку вместе с комом земли. В этом случае «сердце» (место, где растут листья клубники) должно находиться на уровне почвы — не слишком высоко, не слишком низко. При таком способе посадки растения хорошо укореняются.
Оптимальное расстояние между кустами — 30–40 см.
Удаление ненужных листьев и усов у клубники
фото: Shutterstock.com / Вадим Зайцев
Кусты клубники вскоре покроются усиками, которые «захватят» новые территории, лишая растение питательных веществ. Если эти усы аккуратно обрезать секатором или ножницами, можно повторно использовать ценный материал при формировании будущих урожаев. Лучше всего проводить эту процедуру до начала плодоношения и после сбора урожая.
Крепкие розетки на бородке можно высаживать на новых местах.
Кроме того, с кустов следует регулярно удалять сухие и больные листья. Обрезанные больные листья сжигают, а здоровые отправляют в компост.
Обработка клубники от болезней и вредителей
фото: shutterstock.com/Sunny_Smile
Пока мы пытаемся увеличить урожайность клубники, вредители и патогены растений пытаются сократить свою численность. Вот почему так важно не забывать защищать растения и регулярно проводить профилактические опрыскивания.
До цветения обработайте кусты против болезней медьсодержащими препаратами, например 1% раствором бордоской жидкости, ХОМ, Абига-Пик или препаратами Прогноз, Чистофлор. Опрыскивание также необходимо для борьбы с вредителями. Эффективны следующие препараты: Актара, Карбоцин, Таран и др. после получения результата лечение следует повторить.
В период созревания ягод стоит отдать приоритет биологическим препаратам и народным средствам, чтобы получить не только богатый урожай, но и экологически чистый.
Обратите внимание: Амариллис не цветет — как ухаживать в домашних условиях.
Для борьбы с заболеванием можно использовать «Фитоспорин-М», «Алирин-Б», «Трихоплант» и другие препараты на основе Bacillus subtilis и Trichoderma. Фитоверм, Битоксибациллин, Биофорт, МатринБио и другие препараты способны защитить вас от опасных насекомых.Если слизни и улитки нападают на клубнику, могут помочь пищевые приманки (StopUlit, Predator, Slizneed NEO и т д.). Их раскладывают по краям грядок или укладывают на субстрат. Ловушки можно сделать из пива или кефира.
Урожайность клубники также зависит от ее сорта, поэтому перед покупкой саженцев необходимо изучить информацию производителя.
Подкормка клубники
фото: shutterstock.com/encierro
Чтобы обеспечить обильное плодоношение клубники, удобряйте ее 3–4 раза за сезон. Это помогает кустарнику достаточно разрастаться над землей и образовывать много цветов и плодов.
Общий план выглядит следующим образом:
- Первое внесение удобрений проводят весной после оттаивания верхнего слоя почвы. Можно использовать 1 ч.л. Добавьте 1 мл мочевины или 2 стакана коровяка на 10 литров воды. Норма расхода: 1 л на куст;
- вторую подкормку проводят в фазу бутонизации. Растворите 1 столовую ложку в 10 литрах воды нитрофоски и вылить по 1 л жидкости под каждый куст;
- Третье оплодотворение проводят в период образования завязей любым комплексным удобрением;
- Четвертый раз — подкормка клубники в конце лета: внесите 30 граммов суперфосфата и 20 граммов сульфата калия на 1 квадратный метр грядки. В качестве альтернативы можно использовать золу для удобрения грядок (2 стакана на 10 литров воды).
Полив клубники
фото: shutterstock.com/Juta
Без сбалансированного полива нельзя и мечтать о хорошем урожае клубники в своем саду. Но не переусердствуйте, иначе растения и ягоды начнут гнить.
Лучше всего следовать этой схеме.
- До цветения его необходимо поливать примерно 1-2 раза в неделю в сухую погоду. Почву следует увлажнить на глубину 15-20 см.
- В период цветения полив следует сократить и поливать только под корни, чтобы не повредить цветы и не смыть с них пыльцу.
- За несколько недель до плодоношения и во время созревания ягод поливайте грядки только в случае их сильной сухости, чтобы избежать гниения.
- После сбора урожая регулярно поливайте кусты, чтобы на них сформировались цветочные почки для следующего сезона.
Время полива — утро или вечер. Вода должна быть стабильной и теплой, чтобы растения не подвергались стрессу.
Расход воды: 1-2 литра на куст.
Полив допускается до появления первых цветов и после сбора урожая.
Мульчирование клубники
фото: shutterstock.com / Линда Джордж
Еще один совет садовода — мульчируйте грядки с клубникой. Правильный выбор мульчи:
- Помогает удерживать влагу после полива,
- Способствует лучшему прогреванию почвы,
- Предотвращать рост сорняков,
- Снижение риска повреждения растений вредителями и болезнями,
- Содержите ягоды в чистоте,
- Позволяет получать более ранние и качественные урожаи.
Органическая мульча, такая как солома, скошенная трава, сосновые иголки, компост, торф, древесная щепа, сено, дополнительно обогащает почву и улучшает ее структуру.
Что касается пленки, которую дачники часто используют для выращивания клубники, то стоит помнить, что она существенно увеличивает перегрев почвы в жаркую погоду и приводит к образованию конденсата при перепадах температур, что может стать причиной выпревания. Поэтому нужно быть осторожным, накрывая им кровать. В южном регионе целесообразно использовать двухцветную пленку с черным нижним слоем и белым верхним слоем.
Защита клубники от заморозков
фото: shutterstock.com/Grandpa
Весенние заморозки могут полностью уничтожить урожай клубники. Опытные садоводы следят за прогнозом погоды и, если ожидается похолодание, накрывают свои клумбы спанбондом, люцитом или другими неткаными материалами, чтобы сохранить тепло и предотвратить гниение растений.
В случае небольших заморозков будет полезно обработать кусты клубники антистрессовым препаратом (например, НВ-101, Циркон, Эпин-Экстра.
Надеемся, эти советы помогут вам собрать богатый урожай любимых ягод!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Клубника не слишком капризна и плодоносит практически в любых более-менее подходящих условиях.