Тюльпаны — одни из самых любимых весенних цветов

Тюльпаны — одни из самых популярных цветов весной. Высокие и низкие, ранние и поздние, простые и махровые — богатство и разнообразие сортов и окрасок поражает воображение. Но даже на фоне таких впечатляющих пейзажей выделяются разнообразные виды растений — ошеломляющие и необыкновенные по своей красоте. Однако каждый садовод должен знать: пестрая окраска лепестков может быть не особенностью сорта, а признаком вирусного заболевания.

Тюльпан «Мэрилин» из семейства лилейных появился вместе с ГП на традиционном параде тюльпанов в Никитском ботаническом саду. Изображение предоставлено автором

Как определить, относятся ли выращиваемые вами тюльпаны к пестролистному сорту или заражены вирусом? Какой вред наносит это заболевание и насколько оно опасно? 

Генетическая пестролепестность у тюльпанов

Генетическая изменчивость (ГИ) — это мутация, которая возникает в сельскохозяйственных культурах под влиянием множества факторов. К последним относятся отклонения от оптимальных условий хранения луковиц, недостаток определенных питательных веществ и т д. Визуально определить ВВ тюльпана можно по следующим характеристикам окраски его лепестков:

  • Светлые и темные пятна на лепестках расположены в определенном порядке (обычно по краям);
  • Эта картина часто повторяется;
  • Границы между светлыми и темными пятнами и полосами четкие;
  • Интенсивность каждого цвета относительно равномерна.

Генетически пестрые тюльпаны. Слева: сорт садового сорта «Rio Carnival» от Triumph. Справа: «Оранжевая принцесса» из класса Double Evening Garden Class. Изображение предоставлено автором

Тюльпаны с пестрыми листьями издавна привлекали внимание цветоводов, а изображения этого цветка появлялись на полотнах великих мастеров живописи прошлого. Тюльпаны разных сортов выращивают во многих странах, но особой популярностью они пользуются в Нидерландах, где любовь к этой культуре стала «национальной чертой». Разумеется, среди всего этого многообразия тюльпанов появились и различные растения, многие из которых стали сортами. Очевидно, что генетическая изменчивость — это один из способов создания новых сортов.

Гены семейства садовых попугаев Tulipa variegateda ‘Bastogne parrot’. Изображение предоставлено автором

На сегодняшний день выведено много сортов с генетически обусловленной пестротой; их можно найти практически в каждом виде тюльпанов, выращиваемых в саду. Хотя во многих случаях генетически модифицированные тюльпаны более капризны, чем обычные, спрос на них сохраняется, и все больше садоводов хотят видеть их на своих клумбах.

Они всегда привлекали и будут привлекать истинных любителей тюльпанов: многообразие цветов и неизменно эффектный внешний вид пестрых сортов захватывают дух.

Генетически пестрые тюльпаны. Слева: Huis Ten Bosch в категории «Сад с кисточками». Справа: Садовый сорт Triumph ‘Supri Erotic’. Изображение предоставлено автором

Пестрые тюльпаны, безусловно, являются акцентными растениями, как и пестрые тюльпаны. Да, да, есть такие люди!

Пестрый тюльпан с зелеными цветками «Чайнатаун». Изображение предоставлено автором

Разновидности с пестрыми лепестками существуют и у других цветочных культур, например, у ирисов. Очень популярный сорт домашней садовой розы «Motley Fantasy» относится к группе чайно-гибридных роз, и его лепестки также пестрые.

Генетически разнообразный сорт. Слева: Ирис «Purple Tiger». Справа: Роза «Motley Fantasy». Изображение предоставлено автором

Как получают пестролепестные сорта

Как уже упоминалось выше, пестрота — это мутация. Привлекательный, удивительный или очень красивый — но все же отход от нормы. Одной из целей селекции декоративных растений является выявление и закрепление подобных «уродств» в культуре».

Однако такой «девиант» еще далек от признания в качестве породы, и не каждый претендент получит этот титул.

Обратите внимание: Сочетание цветов в интерьере: таблица и правила создания гармоничного дизайна.

Самым важным этапом является тройной тест на отличительность, однородность и стабильность, проводимый по специальной методике, разработанной для каждой цветочной культуры (розы, клематисы, ирисы и т д

Отечественный сорт «Константин Клименко» садового сорта Триумф. Изображение предоставлено автором

Как отмечает доктор биологических наук, профессор Андрей Васильевич Ена, во всех этих «загадках» «ключевым словом для происхождения новой морфологии является «флоральная мутация». Флористическая мутация — это соматическая мутация, или мутация растения, которая происходит в почке, приводит к появлению новых признаков и становится материалом для выведения новых сортов. Такие мутации затрагивают различные признаки растения, включая строение ветвей, форму листьев, окраску околоцветника и т д.».

Генетически пестрый тюльпан 'La Belle Époque' в садовом сорте Double Early. Изображение предоставлено автором

Физическое воспитание играет важную роль в выращивании новых сортов. Например, почти все виды плюща происходят из спортов. Около 10% сортов роз, выведенных до 1986 года, произошли от розовых почек.

В некотором смысле мутантная пестрота похожа на пестроту. Так, пестрые листья характерны для некоторых древесных и травянистых цветковых растений, трав и овощных пород:

  • 23 разнообразных растения для украшения вашего летнего домика
  • Пестрые цветы — эффектное украшение дачи
  • Красочные травы, овощи и злаки в креативном саду

В то же время нельзя игнорировать и некоторые «переходные варианты» — так называемые «вирусные варианты», такие как Hosta «Leopard Frog», «Cynthia» и т д. Их пестрая окраска имеет вирусное происхождение, но они настолько декоративны, что также являются признанными вариантами. Однако в целях безопасности других хост любые «вирусные сорта», даже очень красивые, лучше выращивать по отдельности.

Вирусная пестролепестность тюльпанов

Вирусная пятнистость листьев (ВП) или вирус мозаики листьев — это заболевание, поражающее механизм синтеза пигмента у тюльпанов. Возбудитель — вирус тюльпана. 

Тюльпаны, зараженные вирусом пестролистности

Пятнистость листьев — наиболее распространенное вирусное заболевание тюльпанов. Это давно известно. Цветок выращивали в Европе с середины XVI века до начала XX века. Особенно ценятся сорта с яркими цветами. Позже стало ясно, что пестрота — это болезнь. Его вирусное происхождение было установлено в 1918 году профессором Эгбертусом ван Слогтереном из Нидерландов. Вскоре после этого (1927 г.) плантации тюльпанов подверглись массовому заражению вирусом. Больные растения были уничтожены, а площади выращивания тюльпанов резко сократились.

Если тюльпаны в течение нескольких лет были однотонными, а затем внезапно стали пестрыми, это означает, что они не перекрестноопыляющиеся, а заражены вирусом пестроты

Вирус вызывает вырождение многих сортов: со временем цветки и луковицы зараженных растений мельчают, проявляют различные виды деформации, сморщиваются, бутоны осыпаются, рост и развитие растений замедляются.

Признаки вирусной пестролепестности тюльпанов

При появлении заболевания меняется окраска цветов и бутонов. Характеристики формирующейся модели следующие:

  •  Мазки кисти, неровные полосы и пятна будут иметь разную форму и длину;
  • Темные полосы на лепестках различаются по цвету: одни светлее, другие бледнее, словно нарисованы акварелью по мокрому листу;
  • Границы цветов размыты, а ширина полос, где смешиваются два цвета, неравномерна;

При заражении пестрыми лепестками лепестки претерпевают специфические изменения в окраске

Пораженные растения трудно отличить от здоровых, и их можно пропустить во время выбраковки во время цветения, а затем они становятся переносчиками инфекции.

Особое внимание следует уделить красным сортам тюльпанов: у них пестрота лепестков почти незаметна

Тюльпаны, зараженные вирусом пятнистости листьев, также можно определить по листьям: пятнам, коротким или длинным линиям между жилками и слабым светло-зеленым полосам.

Интенсивность пестроты зависит от сорта и периода заражения. Если растения заражаются на ранней стадии развития, пестрота часто становится отчетливо видна. Если инфекция проникнет в растение на стадии прорастания, она будет едва заметна или проявится только на следующий год.

Флоксы также подвержены вирусу пестролепестности. Та же участь постигла и ирисы: мозаичное заболевание, вызываемое вирусом мозаики ириса, проявляется в виде пестрых лепестков с темными пятнами на них.

Как передается вирусная пестролепестность тюльпанов

Передается от пораженных растений к здоровым тлями, растительноядными клещами и другими насекомыми, через сок надземных частей или клубнелуковиц, а также через механические повреждения.

Инфекция может передаваться через руки, если для срезания цветов больных и здоровых растений используются одни и те же секаторы

Вирус сохраняется в луковицах тюльпанов, что означает, что он передается будущим поколениям при бесполом размножении.

Что делать с зараженными экземплярами

Растения с явными симптомами вирусной инфекции необходимо удалить с плантации и уничтожить (не помещать в компост). 

Тюльпаны, зараженные пятнистостью листьев, обязательно следует выкопать и уничтожить

Профилактика вирусной пестролепестности тюльпанов

В настоящее время не существует эффективных химических средств защиты растений от вирусов, поэтому основным методом борьбы с вирусными заболеваниями является профилактика. Чем больше мер предосторожности вы примете, тем меньше вероятность его появления в вашем саду.

Какие меры необходимо предпринять для профилактики вирусных заболеваний тюльпанов:

  • Не сажайте тюльпаны после лилий, так как эта культура является растением-хозяином вируса пестролепестности. Сами лилии могут быть заражены вирусом пестролепестности тюльпанов и нарциссов (инфекция может передаваться нематодами). Поэтому лучше не смешивать лилии, нарциссы и тюльпаны в одной клумбе;

Лучше не сажать тюльпаны и нарциссы вместе

  • Приобретайте здоровый посадочный материал только у проверенных производителей;
  • Все обнаруженные зараженные экземпляры необходимо немедленно удалить с клумб вместе с почвой около растений и уничтожить;
  • Для защиты тюльпанов от повторного заражения тлей обработайте насаждения системными инсектицидами;

Насекомые-вредители могут распространять инфекцию, поэтому профилактическая обработка тюльпанов инсектицидами имеет важное значение

  • В борьбе с нематодами — переносчиками вируса — эффективны смена площади, отведенной под тюльпаны, и дезинфекция почвы;
  • Чтобы предотвратить распространение вирусов при срезке цветов, дезинфицируйте рабочие инструменты после использования на каждом растении.

Помимо пятнистости листьев, тюльпаны подвержены и другим вирусным заболеваниям: табачной трещине, кольцевой пятнистости табака, бессимптомному вирусу лилий, кольцевой пятнистости малины, мозаике арабидопсиса и т д. Другие виды луковичных и луковичных растений также подвержены вирусным заболеваниям: сильно поражаются крокусы, гиацинты, лилии и нарциссы.

Чтобы случайно не приобрести зараженный посадочный материал, покупайте луковицы только у надежных производителей

К сожалению, число вирусных заболеваний цветочных луковиц и клубней (в том числе тюльпанов) увеличивается с каждым годом. Это связано с выведением менее устойчивых сортов, появлением более агрессивных штаммов вирусов, современной географией и возросшей скоростью транспортировки, что позволяет растениям, вирусам и их переносчикам легко и быстро проникать в новые районы. Интенсивная торговля и обмен посадочным и селекционным материалом через национальные границы также привели к росту числа вирусных заболеваний.

Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы не только сможете отличить пестрые тюльпаны от больных растений, но и будете знать, что делать, если на клумбе с луковичными растениями появился вирус пестрой листвы.

Садоводам также могут быть интересны другие статьи о нюансах выращивания тюльпанов и решении проблем, которые могут возникнуть при выращивании тюльпанов:

  • 10 наиболее вероятных причин, по которым тюльпаны не цветут
  • 7 главных ошибок при выращивании тюльпанов
  • Как защитить луковицы от полевок

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Тюльпаны — одни из самых любимых весенних цветов.