Вкусная и полезная свекла − один из самых популярных корнеплодов на наших грядках

Фото: shutterstock.com Деннис Богостин

Вкусная и полезная свекла — один из самых популярных корнеплодов в нашем саду. Какие нюансы следует знать садоводу-любителю при выращивании овощных растений семейства Амарантовые, чтобы получить действительно хороший урожай?

Выращивание свеклы фактически включает в себя посев семян (можно выбрать способ с рассадой или без нее), прореживание всходов, полив, рыхление почвы, прополку и борьбу с вредителями (или меры по предотвращению появления вредителей и болезней). Давайте обсудим все более подробно.

Но прежде чем приступить к посеву, следует определить, какой сорт свеклы подходит для ваших целей. По срокам роста и развития различают раннеспелые (от всходов до уборки урожая 80–100 дней), среднеспелые (100–130 дней) и позднеспелые (130–145 дней). Кроме того, вы можете выбирать растения по форме, размеру и даже цвету, вкусу и консистенции корней — внимательно прочитайте описание сорта.

Выбор и подготовка места для свеклы

фото: ogorod.ru / Екатерина Горбаченок

Для свеклы выберите самый солнечный, хорошо проветриваемый, ровный участок на участке с легкой, плодородной, воздухопроницаемой почвой и близкой к нейтральной кислотностью. Хорошими предшественниками культуры являются картофель, огурцы, баклажаны, морковь, перец, кабачки, фасоль; плохие — это сама свекла и родственные ей овощи того же семейства (мангольд, шпинат).

Если планируется весенний посев (см ниже), то при осенней перекопке в почву следует внести мел или доломитовую муку (450–500 г на квадратный метр) для ее дезоксигенации. Если вы еще этого не сделали, вы можете добавить древесную золу или измельченную яичную скорлупу перед посадкой свеклы и в течение всего вегетационного периода.

Весной очистите поля от мусора и удалите сорняки и корни предыдущих культур. Перекопайте почву на глубину лопаты, внесите любое комплексное минеральное удобрение, содержащее бор и марганец (Фертика, Растворин, Цитовит и т д. — по инструкции), и разрыхлите граблями. Выровняйте грядку, разметьте траншеи и полейте.

При выращивании свеклы на тяжелых глинистых почвах внесите дополнительно 1–1,5 ведра торфа на квадратный метр.

При зимнем посеве необходимо заранее, до наступления замерзания почвы в сентябре, очистить поле от растительности, сорняков и корней предыдущих культур. Перекопайте почву на глубину штыка лопаты, внеся удобрения (на 1 кв м — 1/2 ведра зрелого компоста или перегноя, по 1 ст л суперфосфата и сульфата калия, 1–2 стакана золы). После того, как гребни станут устойчивыми, поверхность выравнивают и делают поперечные канавки. Накройте подготовленный участок толстой пленкой или другим плотным материалом и оставьте так до посадки.

Крайне важно не вносить свежие удобрения в почву перед посадкой свеклы — это наверняка испортит ваш урожай. В процессе роста такое удобрение приведет лишь к накоплению нитратов в плодах и увеличит риск возникновения грибковых заболеваний.

Посев свеклы

фото: wikimedia.org/Downtowngal

Если вы не хотите возиться с выращиванием рассады, можно посеять семена свеклы прямо в открытый грунт перед наступлением зимы в октябре-ноябре (когда температура не опускается ниже -5°С, но когда исчезнет риск осенней оттепели). Этот вариант подходит для регионов с коротким прохладным летом и пышной растительностью, а также для регионов с холодной дождливой весной, где почва долго прогревается и медленно высыхает, что отодвигает запланированную дату посадки. Выбирайте позднеспелые, нестрелкующиеся, морозостойкие сорта.

Отсортированные сухие семена высевают непосредственно в почву (ширина междурядий 25-30 см, глубина борозды 5-6 см, глубина посадки 2-3 см, расстояние между растениями 8-10 см), присыпают рассаду заранее заготовленной почвой и насыпают на нее слой сухой мульчи (торф, компост) толщиной не менее 2 см. Перед первым снегопадом также накройте верх еловыми ветками или соломой (или снегом, если снег уже выпал). Весной, когда опасность заморозков минует, переместите мульчу из ряда в междурядье, а для ускорения прогрева почвы и прорастания семян накройте грядку пленкой или агроволокном. После появления всходов удалите мульчу и разрыхлите междурядья.

фото: wikimedia.org/Tepeyac

Весной вы также можете высевать семена непосредственно в почву, как описано выше, в период с апреля по июнь (в зависимости от климата в вашем регионе) — к этому времени температура почвы в корневой зоне поднимется до 8–10 °C. Рассада свеклы может выдерживать кратковременные похолодания до -2°C, однако длительное понижение температуры в этот период может привести к остановке роста растений и последующему стрелкованию. В этом случае корнеплоды, скорее всего, станут твердыми, мелкими и безвкусными. 

За десять дней до посева семена поместите в марлевый мешочек, замочите их в теплой воде на 8–12 часов, а затем замочите в 1%-ном растворе марганцовки на 30 минут. Затем их подсушивают и высевают в подготовленные борозды во влажную почву, присыпают землей и снова поливают грядку, а в прохладную погоду до появления всходов также укрывают пленкой или агроволокном.

фото: wikimedia.org/Medved\'

Рассадный метод позволяет ускорить сбор урожая почти на месяц по сравнению с традиционными методами посева. Этот метод особенно подходит для регионов с коротким летом (Карелия, Урал и т д.) 

Семена замачивают в 1% растворе марганцовки на 30 минут, а после просушивания высевают в предварительно простерилизованную влажную почву на глубину не более 1 см. Посыпьте землей, полейте, накройте пленкой или стеклом и поставьте в место с достаточным количеством света и температурой 18-20℃. После появления всходов из почвы пленку снимите на 4–6-й день.

Обратите внимание: Грядки из оцинкованной стали от популярных производителей.

Уход заключается в осторожном поливе и постепенном понижении температуры до 14–16°С. Через несколько недель после появления всходов проведите подкормку любым комплексным удобрением для рассады. После того, как у сеянцев появится 2–3 настоящих листа, их следует пересадить в открытый грунт.

Поливы и рыхление свеклы

фото: ogorod.ru / Екатерина Горбаченок

Почва, на которой выращивается свекла, всегда должна быть умеренно влажной. Средняя норма полива составляет 7–15 литров на квадратный метр, но в сухую погоду норму полива следует увеличить до 20 литров на квадратный метр. Поливать свеклу в междурядьях следует по мере высыхания почвы, а за 10–15 дней до уборки корнеплодов полив полностью прекращают.

Самое главное — следить за тем, чтобы вода не застаивалась, так как это вредно для корней, и чтобы засушливые периоды не чередовались с избыточным увлажнением, так как это увеличивает риск растрескивания корнеплодов.

Рыхление почвы помогает разрушить корку, которая образуется при высыхании почвы, а также предотвращает образование почвенных капилляров (по которым вода поднимается на поверхность). Рыхление иногда называют «сухим поливом». Рыхлая почва позволяет воде и воздуху легко поступать к корням.

Прореживание и прополка свеклы

фото: ogorod.ru / Екатерина Горбаченок

Всходы свеклы слишком густые, их необходимо проредить. Эту работу выполняют после полива или дождя, чтобы растения, оставленные на месте, получили минимальный ущерб.

  • Когда у сеянцев появится два настоящих листа, проведите первое прореживание, расстояние между всходами должно составлять 2–3 см. Прищипните побеги на уровне почвы, чтобы не повредить остальную часть растения.
  • Второе прореживание проводят в фазе 3-4 настоящих листьев, расстояние между растениями 4-6 см. Свеклу высаживают в незанятую часть ряда.
  • Систематическое прореживание ранних и средних по срокам созревания сортов свеклы проводят при достижении корнеплодами диаметра 5-7 см. Прореживание позднеспелых сортов проводят в августе, оставляя расстояние между рядами не менее 7–9 см. 

Регулярно удаляйте сорняки с грядок.

Подкормка свеклы

коллаж: ogorod.ru

В течение вегетационного периода стоит несколько раз удобрять растения, если вы хотите получить хороший урожай (это особенно важно для свеклы средних и поздних сроков созревания).

После появления 3–4 настоящих листьев внесите в грядку раствор мочевины из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды, или, если вы предпочитаете народные средства, можно использовать раствор гуано (1:20) или раствор коровяка (1:10). Помните, что переусердствовать с азотом нельзя даже весной, иначе корневая ткань начнет расти слишком быстро и станет рыхлой. 

Через две недели после первого внесения удобрений, когда корневища достигнут 5 см, используйте 1 ст л. Сульфат калия-магния, 1 ст.л суперфосфат, 1 ч.л. Мочевина, 1/2 ч л. Добавьте 1 г борной кислоты и 1 г перманганата калия на 10 л воды или добавьте готовую смесь микроэлементов согласно инструкции (Эффект-Микро, Аквамикс, Новофет и т д.).

В середине августа (за 1–1,5 месяца до сбора урожая) добавьте 1 ст л сульфата калия и 3 ст.л. Добавьте суперфосфат на каждые 10 литров воды.

Свекла содержит большое количество натрия. Для восполнения содержания солей в почве поливайте растения два раза за сезон солевым раствором (1-2 столовые ложки на 10 литров воды). Это увеличит содержание сахара и урожайность овощей, а также потемнит цвет корнеплодов.

Болезни и вредители свеклы

коллаж: ogorod.ru

В период вегетации свекла поражается мучнистой росой, стеблевой гнилью (сердцевинной или стеблевой), серой гнилью (клеточной гнилью), церкоспорозом, ложной мучнистой росой и альтернариозом. Симптомами заболевания могут быть пятна различных размеров, цвета и формы на листьях, наросты, уплотнения и язвы на корнеплодах, влажные или сухие пятна с плесенью, задержка роста и общий вялый вид растения.

Все эти грибковые заболевания можно предотвратить внесением Фитоспорина-М в почву перед посадкой, опрыскиванием корнеплодов перед закладкой на хранение, соблюдением агротехнических приемов (правильный севооборот, протравливание семян, дезинфекция почвы перед посевом, своевременное прореживание и прополка, удаление растительных остатков с грядок).

При появлении признаков заражения необходимо немедленно применить соответствующий фунгицид — бордоскую жидкость, медный купорос, Тиовит Джет и другие препараты, разрешенные для применения в личных подсобных хозяйствах.

коллаж: ogorod.ru

Что касается возможных вредителей, то растения свеклы могут повреждаться слизнями, тлей, минирующими мушками, галловыми нематодами, медведками, свекловичными долгоносиками, мухами и клопами-щитниками. Традиционные методы борьбы с вредителями и их профилактики включают:

  • Посыпайте посевы сухой золой, табачным порошком или горчичным порошком;
  • Опрыскайте растения раствором древесной золы (200 г древесной золы развести в 5 л воды и настаивать 12 часов), раствором табака (1 стакан табака развести в 5 л кипятка и настаивать 24 часа) или раствором мыла (150-300 г хозяйственного мыла на ведро горячей воды);
  • Весной полейте почву на этом участке горячей водой (50-55°С) на глубину не менее 15-20 см, а затем накройте пленкой для медленного остывания.

Грядки обрабатывают этим средством еженедельно или чаще, если идут дожди.

Для сбора и уничтожения слизней и медведок люди также используют ароматические ловушки, такие как пиво, квас и ферментированные варенья.

Из химических средств борьбы с вредителями на приусадебных участках разрешены к применению следующие препараты: Фитоверм, Биотлин, Актара, Искра Золотая, Хижник, Гроза, Слизнеед.

Уборка урожая свеклы

фото: shutterstock.com/Ulada

Свеклу собирают до наступления заморозков, желательно в сроки, указанные в описании сорта. Задержка уборки урожая может привести к накоплению нитратов в корнеплодах. Нижние листья взрослых растений желтеют, увядают и засыхают; толщина корнеплода соответствует описанию сорта, на корнях появляются характерные наросты.

Оптимальные условия для сбора урожая: ясная и стабильная погода в начале сезона, температура опускается до 5°C. Обычно процесс начинается во второй половине сентября, а окончательный сбор свеклы приходится на начало ноября.

Корнеплоды собирают, выдергивая их и укладывая рядами — сочные корнеплоды легко повредить, поэтому при сборе с ними следует обращаться очень осторожно: не выбрасывать их и не прикасаться к ним ножом. Удалите почву обратной стороной ножа, срежьте верхушки, оставляя не менее 5 мм, чтобы не повредить растения, затем поместите свеклу в ящики и отправьте на хранение.

Выращивать свеклу несложно, особенно если знать основные правила земледелия. Мы надеемся, что наши материалы помогут вам понять их.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Вкусная и полезная свекла − один из самых популярных корнеплодов на наших грядках.