
Было время, когда «второй хлеб» полноценного сельского хозяйства выращивался буквально на сотнях гектаров земли, обеспечивая пропитанием всю семью, а также родственников в городе. И современные дачники даже на небольшом огороде обязательно выделят хотя бы несколько грядок под выращивание этой культуры — ведь вкус «своего» картофеля не сравнится с «магазинным".
Интересно, что за тысячи лет выращивания этой культуры в разных регионах сложилось множество способов посадки и выращивания картофеля, которые различаются трудозатратами, особенностями формирования участков и грядок, дальнейшими вариантами агротехники, конечной урожайностью... Каждый вариант подходит для определенного климата, размера участка, типа почвы и ухода за растениями — мы приведем несколько основных способов выращивания картофеля, используемых отечественными и зарубежными садоводами, а вы уже сами сможете решить, какой из них выбрать.
1. Посадка картофеля под лопату
коллаж: ogorod.ru
Это один из старейших и до сих пор широко используемых «дедовских» методов выращивания картофеля на небольших участках.
Почву готовят осенью — после перекопки вносят перегной или компост (1 ведро на 1 кв м). Весной, когда почва высохнет и прогреется до 6–8 °C, разрыхлите и выровняйте почву граблями. Лопатой выкопайте лунки глубиной около 15 см, на расстоянии около 30 см друг от друга и примерно в 50 см друг от друга в рядах, и поместите в них клубни (обычно их предварительно прогревают на солнце в течение нескольких недель, чтобы образовались почки). В каждую лунку можно добавить горсть перегноя, щепотку золы и нитрофоску. После завершения посадки разровняйте участок граблями, чтобы предотвратить потерю влаги.
Уход за такими растениями стандартный — полив, прополка, рыхление почвы не реже нескольких раз за сезон, внесение удобрений, борьба с возможными вредителями и возбудителями болезней. Основными недостатками этого метода являются высокая трудоемкость и большой объем ручного труда.
2. "Траншейный" способ посадки
коллаж: ogorod.ru
Этот метод пока не получил широкого распространения, хотя известен давно и дает высокие урожаи, особенно при использовании на песчаных почвах и легких супесчаных почвах, где корневая зона не удерживает воду. Этот метод довольно трудоемкий, но он позволяет получить вдвое больше клубней, чем при «традиционной» технологии.
В этом случае также необходимо подготовиться к посадке картофеля осенью, когда необходимо выкопать траншеи глубиной около 30 см и на расстоянии 90 см друг от друга. Верх выкопанной траншеи засыпается органикой (смесью плодородной почвы, перегноя, торфа, навоза, соломы). Вся эта органика сохраняется в таком виде до весны.
Весной для ускорения прогревания содержимого канавы ее можно накрыть черной полиэтиленовой пленкой. При наступлении оптимальных погодных условий (см предыдущий пункт) высаживайте заранее подготовленные и прогретые клубни в траншеи в лунки глубиной 30 см. Начните сверху и покройте их равным количеством дерновой земли, перегноя или компостной смеси, полейте, а затем снова накройте пленкой.
Когда рассада подрастет, посыпьте ее тонким слоем смеси и накройте пленкой. Когда всходы появятся на поверхности в третий раз, прорежьте в пленке отверстия, чтобы кусты могли разрастись. Этот прием позволяет лучше удерживать влагу и избегать загрязнения и прополки.
3.
Обратите внимание: Детская пеленка и фитиль! Идеи, как обеспечить полив цветов во время отпуска.
Голландская технологияколлаж: ogorod.ru
Изначально голландская технология возделывания картофеля разрабатывалась для хозяйств с большими площадями посадки картофеля и использовала комплекс специализированной техники от обработки почвы до сбора урожая. В наших условиях этот метод несколько модифицирован, но все равно пригоден для сельской местности, где у садовода есть хотя бы один мотоблок с плугом и культиватор.
Суть метода заключается в посадке клубней на высоких земляных насыпях на расстоянии не менее 30 см друг от друга и с увеличенным междурядьем — не менее 75 см. Такое решение позволяет создать оптимальные условия для развития корневой системы и надземной зелени, что позволяет получить хороший урожай.
Особую роль в голландской технологии играют предпосевная обработка и удобрение почвы, контроль качества посадочного материала, профилактические обработки от возможных болезней и вредителей, а также строгое соблюдение сроков посадки/сбора урожая и всех этапов агротехники (режимы полива, подготовка и удобрение почвы, защитные мероприятия и обработки гербицидами и пестицидами).
4. Метод Миттлайдера
коллаж: ogorod.ru
В последние годы большую популярность приобрел метод выращивания овощей, в том числе и картофеля, на «узких грядках» — этот метод еще называют «по Митридату» по имени его создателя. В этом варианте устраиваются гряды или гребни шириной 45-50 см и расстоянием между ними 0,7-1 м, выкапываются лунки глубиной 10 см и расстоянием между ними 30 см в шахматном порядке, в которые высаживаются и заделываются клубни картофеля. Американские овощеводы опытным путем установили, что именно при соблюдении таких пропорций растения на грядках получают максимальное количество солнечного света и воздуха и хорошо растут на любой почве и в любом климате, а также что за счет пропорций конструкции можно сэкономить место на участке.
Оптимальным вариантом для грядки Миттлайдера является длинный ящик с почвой, который позволяет заполнить «грядку» высококачественной почвой, не полагаясь на тип почвы участка, экономя до 40% воды при поливе и сводя к минимуму необходимость рыхления картофеля. Таким образом, грядки Миттлайдера более продуктивны, чем обычные грядки, и требуют меньшего ухода (в принципе, только умеренный полив и удобрение минеральной смесью три раза за сезон).
5. Технология Гюлиха
коллаж: ogorod.ru
Он основан на формировании многослойных кустов картофеля путем многократного подсыпания почвы. Высаживайте клубни в центре правильного «квадрата» примерно по 1 метру с каждой стороны и постоянно присыпайте почвой вновь образовавшиеся стебли. В результате побеги клубня начинают расти кольцом, и по мере вытягивания снова покрываются землей, после чего еще больше расходятся в стороны и дают дополнительные подземные побеги. Кусты картофеля, выращенные по методу Гюлиха, снаружи выглядят как пирамиды, но под землей они образуют многоуровневую корневую систему. Таким образом, один клубень даст не один куст, а несколько, что увеличивает урожайность.
Эта технология требует большого количества ручного труда и подходит только для использования на небольших грядках, где механизация невозможна. Поэтому многие сейчас используют модифицированную версию «перевернутого» метода Гюлиха, высаживая кусты картофеля в мешки или «пирамиды», сделанные из автомобильных покрышек, используя тот же принцип регулярного подсыпания почвы. Кроме того, по мере добавления почвы в контейнер вы можете расположить больше рядов клубней в новых слоях, не нарушая рост нижних побегов. Таким образом, урожайность с единицы площади будет выше. Кроме того, клубни защищены от подземных вредителей, а растения не требуют прополки и рыхления.
На самом деле, это далеко не все оригинальные способы посадки и выращивания картофеля в поле — существуют также методы Катрева, Пинто и Михайлова, японские и корейские технологии, способы без рыхления почвы (с широким применением мульчи), варианты посадки клубней на солому и гребни... Выбирайте тот способ, который подходит под размер вашего участка, тип почвы и планируемые трудозатраты.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Когда-то "второй хлеб" в полноценных деревенских хозяйствах выращивался буквально сотками, чтобы обеспечить всю семью вкупе с городскими родственниками.