Яблоня и груша – самые популярные садовые деревья

Фото: shutterstock.com/BearFotos

Яблони и груши — одни из самых популярных садовых деревьев. Они известны своей неприхотливостью, длительным периодом плодоношения и большим разнообразием. Если вы купите качественные саженцы, то сможете попробовать яблоки и груши, выращенные в собственном саду.

Не стоит приобретать посадочный материал яблонь и груш на стихийных рынках или у частных продавцов, которые легко могут подделать растения совершенно других сортов или заменить саженцы, выдав тополя за очень похожие яблони или груши.

Лучше всего приобретать саженцы в специализированном питомнике. Если он существует уже много лет и заслужил хорошую репутацию, это здорово. Цены там могут быть выше, чем у частных продавцов, но риск купить дикорастущее растение вместо культурного сорта сведен к минимуму.

Конечно, даже в специализированном питомнике не стоит полностью доверять мнению продавца. Вы должны лично осмотреть растения, их корни и побеги, и только те саженцы, которые соответствуют определенным стандартам качества, могут быть приобретены.

Когда покупать и сажать

фото: shutterstock.com/Tramp57

Этот вопрос до сих пор вызывает много споров. Некоторые садоводы настаивают на том, что яблони и груши следует сажать осенью, другие считают, что это следует делать весной. Давайте рассмотрим плюсы и минусы выращивания растений по сезонам.

Осенняя посадка

Одним из очевидных преимуществ посадки в это время года является большой выбор саженцев, доступных в питомниках. На этот раз их выкопали все сразу, и все они были свежими. Даже если корневая система рассады в это время слегка подсохла, не стоит этого бояться, ведь она просто не успеет высохнуть. Выбор сортов также обширен.

Семечковые культуры удобнее высаживать осенью. После сезона дождей в почве много влаги. Кроме того, эти культуры обладают хорошей морозостойкостью, поэтому даже при поздней посадке они не пострадают от заморозков. Осенью у садоводов появляется больше свободного времени.

К недостаткам осенней посадки можно отнести довольно высокую стоимость саженцев и необходимость зимнего хранения, если их невозможно посадить сразу.

Покупка саженцев весной может сэкономить вам немного денег.

Весенняя посадка

фото: shutterstock.com/Simol1407

Обычно весной, особенно ближе к концу сезона, цены на саженцы падают. Большинство питомников вынуждены выбрасывать нераспроданные растения, которые они больше не могут хранить, поэтому в это время часто проводятся скидки, акции и даже раздачи подарков. Однако этот посадочный материал, как правило, более низкого качества. Они часто распродают «излишки» непопулярных сортов. Кроме того, снизится и качество рассады.

Например, его надземные части или корни могут сильно высохнуть из-за неправильного хранения. Кроме того, весна — короткое, но насыщенное время года. Вы можете не успеть высадить саженцы на участок до распускания почек, и в этом случае они, скорее всего, не приживутся.

Как отличить однолетний саженец яблони от двулетнего

фото: shutterstock.com/Tramp57

Для посадки подходят как однолетние, так и двухлетние саженцы. Последние значительно дороже, но это не значит, что они лучше. У годовалых растений корни развиваются гораздо быстрее, поэтому такая доплата не всегда уместна.

Отличить однолетний саженец яблони от двухлетнего очень легко: у однолетнего саженца не будет ветвей, только немного более длинный ствол длиной 1 метр с корнями у основания, в то время как у двухлетнего должно быть не менее 2–3 ветвей, направленных в разные стороны и отходящих от ствола под углом 45 градусов.

фото: Shutterstock.com / Олег Опрышко

Чтобы избежать разочарования при покупке, следует выбирать растения без ветвей или с меньшим количеством ветвей. Чем больше ветвей у саженца, тем он старше, а значит, тем сложнее его будет укоренить.

Также стоит обратить внимание на сорт яблони. Если вы не можете вырастить в своем саду дерево высотой 10 метров, вам придется выбрать сорт с карликовым или полукарликовым подвоем.

Саженцы любого дерева могут иметь как открытую, так и закрытую корневую систему. Последний вариант легче укоренять, поскольку он высаживается вместе с корневым комом. Однако недобросовестные продавцы могут пойти на хитрость и закопать саженцы с открытой корневой системой в посадочные контейнеры, чтобы продать их по более высокой цене. Поэтому перед покупкой стоит аккуратно потянуть багажник.

Обратите внимание: Красивые садовые дорожки своими руками.

Если его можно легко вынуть из контейнера, то это саженец с открытой, а не закрытой корневой системой.

Колоновидные яблони популярны благодаря компактному росту и хорошему плодоношению.

Как отличить однолетний саженец груши от двулетнего

фото: Shutterstock.com / Олег Опрышко

Приоритет стоит отдать однолетнему посадочному материалу. Корневая система двулетних растений настолько мощная, что выкопать их, не повредив, очень сложно.

Даже у однолетних грушевых деревьев есть ветви, поэтому трудно отличить однолетние груши от двухлетних. Если у саженца нет веток, то это определенно однолетнее растение. Обычно его высота составляет около 120 см, а диаметр ствола — около 1 см. Ветвистые однолетние растения имеют 1-2 ветки длиной не более 12 см, при диаметре ствола чуть более 1 см.

Двулетние растения могут иметь 2–3 ветви длиной не менее 20 см, диаметр ствола — около 1,5 см и более.

У разветвленных однолетников ствол (нижняя часть ствола от корня до первой ветки) достигает 45-55 см, у двулетников он будет на 2-5 см выше.

Пошаговый осмотр саженца: на что надо обратить внимание

фото: shutterstock.com/Ultraskrip

Сначала проверьте место вакцинации. Он должен быть хорошо виден. В это время основная ветвь (ствол) слегка смещается в сторону, так как ветвь подвоя обрезается после окулировки, а привой слегка изгибается. Само место прививки должно находиться на высоте от 5 до 15 см (в зависимости от толщины подвоя). Если прививки нет, то, скорее всего, это саженец, выращенный из семян.

Если вы не можете найти место прививки, то стоит внимательно проверить корневую систему и надземную часть. На них не должно быть никаких повреждений или наростов. На верхушке саженца кору можно слегка приподнять ногтями: ткань под ней должна быть зеленого цвета, что означает, что саженец здоров и не засох.

фото: Shutterstock.com/Дмитриев Михаил

Корни следует поддерживать во влажном состоянии, но не слишком. Если вы их перельете, они могут сгнить. Чтобы проверить, все ли в порядке, можно осторожно потянуть за корень: он здоров и не отпадет. Если растение начнет высыхать, корни могут легко отпасть. Такие саженцы собирать не следует.

Крошечные корни (толщиной с карандаш) должны хорошо гнуться, но не ломаться. Количество корней может быть разным, но саженец должен иметь хорошо выраженный стержневой корень (более толстый) и несколько дополнительных корней длиной 35–40 см.

Ведется много споров о том, можно ли покупать саженцы с листьями. Согласно ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических культур, орехоплодных, цитрусовых культур и чая»: саженцы плодовых деревьев «должны быть безлистными, не сухими, не иметь механических и иных повреждений, влияющих на их нормальную приживаемость после посадки». Поэтому лучше всего выбирать саженцы без листьев.

Вопросы, которые нужно задать продавцу

фото: Shutterstock.com / Кацюба Ольга

Приобретая саженцы, начинающие садоводы должны понимать:

  • Районирован ли сорт в определенном регионе и соответствует ли его условиям (засухоустойчивость, холодостойкость и т д);
  • Основными характеристиками сорта являются сроки созревания плодов, период цветения (подбор опыляемых сортов), вкусовые качества плодов и их пригодность к хранению.

Все это поможет вам определиться не только с сортом, но и с возможностями продавца и питомника, который он представляет.

Как подготовить саженцы к транспортировке

фото: Shutterstock.com/Наталия Коханова

После покупки наступает время не менее важного этапа — доставки. Чтобы предотвратить высыхание корней, необходимо следить за тем, чтобы они были достаточно влажными, или поддерживать их во влажном состоянии. Было бы здорово, если бы вы могли приготовить глиняную кашицу и поместить в нее корни.

Или вместо этого можно использовать обычные опилки. Их нужно тщательно смочить, высыпать на дно мусорного мешка и поместить в него корни саженцев. Лучше всего насыпать на него три-четыре горсти опилок и плотно завязать мешок.

Рекомендуется упаковывать корни так, чтобы они не порвали пакет, чтобы вода не испарялась и саженцы «добирались» до места назначения без проблем.

Как сохранить саженцы до посадки

Срок хранения рассады может быть разным. Одно дело, если у вас осталось всего несколько недель на посадку, и совсем другое, если вы планируете посадку весной, а затем столкнетесь с долгой зимой. Растения лучше всего хранить в траншеях.

проект: ogorod.ru

Если срок посадки небольшой, то нужно выкопать яму такого же размера, как и корни, разместить саженец горизонтально на почве так, чтобы корни оказались в яме, присыпать землей, немного уплотнить ее и полить (1-2 ведра воды).

Если до посадки еще несколько месяцев, накройте надземную часть саженцев мешковиной и посыпьте траншею средством от грызунов. Вы также можете обеспечить дополнительную изоляцию корневой системы, выкопав более глубокую яму или насыпав больше почвы (или снега зимой) поверх корней.

Саженцы, которые необходимо сохранить до весны, следует выкапывать там, где снег тает раньше всего. В противном случае почва будет долго оттаивать и посадка растений в оптимальные сроки невозможна.

От качества саженцев зависит их будущий рост и урожайность, поэтому следует тщательно выбирать и не покупать первые попавшиеся растения по слишком низкой цене. Тогда урожай яблок и груш вас точно не разочарует!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Яблоня и груша – самые популярные садовые деревья.