Как разрыхлить почву?
Рыхлая почва — что это и зачем?
Это может показаться глупым вопросом. Как оказалось — нет. В ответ на прямой запрос «рыхлая почва — это» всезнающий Интернет предоставляет любителям кроссвордов различные возможности придумать слово из шести букв. Конечно, у садоводов также есть множество советов о том, как подготовить почву для более качественной перекопки. Предлагаю сначала разобраться с материалами. Кстати, шестибуквенное слово, определяющее термин «рыхлая почва» — «супесь».Рыхлая или пористая?
Вопрос на сайте: «Земля слишком мягкая для копания — как сделать ее мягче?» Если вы просто хотите копать, то выбирайте песок: он сыпучий и его легко копать. Чем больше почва напоминает супесь (почва, состоящая в основном из частиц пыли и песка), тем она рыхлее. Но если мы вспомним также о потребностях растений, то одной рыхлости недостаточно: каждый знает, что, несмотря на всю рыхлость песка, на нем ничего не вырастет, кроме нескольких верблюжьих колючек.
На песке мало что растёт
Садовым растениям нужна хорошо аэрируемая и влагоудерживающая почва, богатая всеми необходимыми питательными веществами, но при этом достаточно плотная, чтобы растения могли хорошо укореняться и оставаться устойчивыми. Как удовлетворить все требования одновременно?
Наши ошибки
В идеале (и, конечно же, сторонники органического земледелия правы) почву вообще не следует перекапывать. Часто говорят, что почвенные организмы погибают, когда вы копаете. В определенной степени это верно. Однако, учитывая скорость размножения бактерий (для появления новой бактерии и ее готовности к делению требуется 20–30 минут), потерю нескольких бактерий в процессе раскопок вряд ли можно считать существенной.Более существенным является повреждение структуры почвы, которое произошло не в одночасье и поэтому требует больше времени для восстановления. В природе формирование почвы занимает тысячи лет — 0,5–2 см каждые 100 лет.
На первый взгляд, почва — это всего лишь масса органических и минеральных материалов различного состава, разбросанных по ложу. Так что, похоже, если просто добавить больше песка или перлита, доломитовой муки и органики, перемешать все это, то получится хорошая, рыхлая, плодородная почва.
Однако часто бывает так, что садовод вроде бы все сделал правильно — добавил достаточное количество песка, перепревших опилок и удобрений. Я все тщательно перемешал и выкопал, разбивая крупные комья, разрыхляя граблями и подготавливая хорошую, рыхлую почву. Однако после полива на поверхности образуется корка, которую необходимо снова разрыхлить. Неудивительно, что после таяния снега земля часто становится похожей на асфальт: однородная смесь сыпучих материалов прекрасно уплотняется водой.
Что такое природная почва
Нетронутая естественная почва — это больше, чем просто смесь песка, глины и гумуса. Это вспененная резина, состоящая из комбинации мелких и крупных каналов. Эти каналы создают сами зеленые организмы, которые отталкивают частички почвы своими корнями. Корни однолетних растений осенью отмирают и обрабатываются органическими абсорбентами, при этом исходные участки корней сохраняются. Более крупные организмы, живущие под землей, такие как дождевые черви, также роют туннели, укрепляя их стенки выделениями и копролитами. Конечный результат — пористая губка, в которой:- Происходит циркуляция воздуха;
- Вода задерживается, проникает в нижележащие слои и поднимается на поверхность за счет капиллярного эффекта;
- Увеличивается площадь поверхности полезных бактерий и благодаря их деятельности питательные вещества оказываются в форме, усвояемой растениями;
- Структура почвы укрепляется (она не уплотняется под действием сильного дождя или снега, то есть, по нашему мнению, остается рыхлой).

Дождевые черви являются одними из организмов, которые создают структуру почвы
Пористостью обладает не только поверхностный слой почвы — подобные структуры можно увидеть на глубине 1 метра, а в некоторых случаях даже на глубине 1,5 метра.
Рыхлить или мульчировать?
Прежде чем ответить на вопрос, как рыхлить почву, необходимо определиться с методом ведения сельского хозяйства. Выясните, какой у вас тип почвы.Традиционное земледелие
Если почва в данном районе глинистая, то проводится так называемое измельчение.Обратите внимание: Пионы (фото) посадка и уход в открытом грунте от А до Я.
В качестве разрыхлителя почвы чаще всего используют обычный песок, однако более эффективна песчано-гравийная смесь с фракцией гравия до 10–15 мм. Вот почему часто можно встретить рекомендации, что песок должен быть речным, а не карьерным: речной песок более крупный, а карьерный лучше подходит для бетонных растворов. Но на самом деле нам не нужно формировать на основании бетон хорошего качества. Сколько песка следует добавить? На этот вопрос невозможно ответить, поскольку количество разрыхлителя зависит от условий в конкретной местности. Лучший совет — проводить визуальный осмотр до тех пор, пока почва не станет достаточно рыхлой (по вашему мнению).Помимо песка можно использовать разрыхлитель.
- Перлит — вулканическая порода. Для садоводства обычно используют сельскохозяйственный перлит или вспученный перлит — продукт термической обработки природного перлита, имеющий пористую структуру. Для садоводческих целей мы предлагаем материал от 1 до 10 мм.
- Вермикулит — горная порода со слоистой структурой. Как и перлит, он обладает высокой способностью впитывать воду — до 530 мл на 100 г материала. Он также легко расширяется в процессе производства и считается одной из лучших добавок в почву для растений.
- Керамзит — это керамический шарик, пористый внутри. Он состоит из разных частей; Для рыхления почвы лучше использовать мелкий песок (диаметром 5 мм) или керамзитовый песок (мельче 5 мм).
Перлит, вермикулит и керамзит предпочтительнее песка, поскольку, помимо механического разделения частиц глины друг от друга, эти материалы могут регулировать влажность почвы, поглощая избыток воды и отдавая ее растениям по мере необходимости. Какой из них лучше выбрать? Это зависит от возможностей, так как песок, конечно, намного дешевле.
На нашей торговой площадке, объединенной с крупными интернет-магазинами, вы можете выбрать Вермикулит.
- Краткий обзор того, что такое основы и добавки для садовой почвы
- Вермикулит: что это такое и как его использовать
- Что такое перлит и как правильно его использовать в садоводстве

Доломитовая мука также может снизить кислотность почвы
Помимо минералов необходимы также органические добавки. Они не только изменяют механический состав почвы, но и удерживают воду и служат питательными веществами для растений. К органическим разрыхлителям относятся навоз, торф, компост, опилки (при внесении свежих не забудьте добавить минеральные удобрения, содержащие азот), измельченная солома, рисовая шелуха — все, что богато.
Кстати, если почва песчаная (плохо удерживает воду и не связывается), то примите те же меры. Единственное отличие в том, что вместо разрыхлителя они добавили связующее вещество — глину. И, конечно, есть органические вещи.
Совет: Проще и дешевле благоустроить не весь участок, а ограниченную его часть с помощью цветников.
Природное земледелие
Если вы являетесь энтузиастом натурального земледелия, вас больше заинтересует пористая почва, чем рыхлая. Для сохранения естественной структуры почвенной губки используют мульчу; Под ним поверхность почвы не высыхает и не подвергается эрозии — она не выдувается ветром, не смывается талыми водами и дождями. Постепенно мульча сама превращается в почву, увеличивая слой гумуса на грядке.Еще один способ сохранить почву в рассадном ложе рыхлой — это посеять сидераты и скосить траву, обычно в начале цветения. При этом их корни остаются в почве, образуя микроканалы, а зеленые растения остаются на поверхности почвы в качестве мульчи.
Какие методы вы используете для создания подходящей почвы для ваших растений? Поделитесь своим опытом благоустройства территории вашего летнего дома.
Если вы серьезно задумываетесь об улучшении почвы на своем участке, ознакомьтесь со статьями, отобранными для вас на нашем сайте. Много полезной информации для начинающих и опытных садоводов:
- Фацелия и др., или Почему я сею зеленое удобрение
- Как определить тип почвы и зачем это нужно
- Разведение компостных дождевых червей для производства вермикомпоста. Наш опыт изучения российских садоводов
- Копать или не копать? Вот в чем дело…
- Самый простой и быстрый способ улучшить почву в саду
- Заметки от реверсора: почему я вернулся к методам ведения сельского хозяйства моего деда
- Самый натуральный почвенный кондиционер, или как правильно использовать зеленое удобрение
- Как снизить кислотность почвы вашего участка
Галина и еще 7 человек
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Пока гидропоника еще не стала суперпопулярным и распространенным явлением, любой огородник заинтересован в качественном грунте на своих грядках.