Дачники, которые высадили на участке жимолость и отведали ее ягод, чаще всего остаются довольны покупкой

Фото: shutterstock.com/vladdon

Дачники, выращивающие жимолость на собственных участках и пробующие ее плоды, обычно остаются довольны своей покупкой. Это растение неприхотливо, поэтому даже начинающий садовод не испытает затруднений при его выращивании.

Жимолость — холодостойкая культура, не переносящая высокие температуры, поэтому жители центрального региона могут смело выращивать этот кустарник. Растение хорошо переносит зимние и весенние заморозки.

Еще одной интересной особенностью является раннее созревание ягод. Ягоды жимолости часто можно попробовать еще до того, как созреет садовая земляника.

Средняя высота жимолости составляет 1,5–2 метра.

фото: shutterstock.com / Ник Пекер

Среди видов, плоды которых съедобны, наиболее известны жимолость синяя и жимолость съедобная. Их главная особенность — продолговатые ягоды синего и голубого цвета. Вкус плодов зависит от количества воды, которое они получали во время созревания. Недостаток воды может привести к тому, что ягоды станут горькими и вяжущими.

Дерево может жить до 50 лет, но плодоносить начнет только через 7–25 лет. В среднем с одного куста можно собрать до 2,5 кг ягод.

Жимолость размножается перекрестным опылением, поэтому для получения хорошего урожая в вашем саду должно быть не менее 2-3 кустов жимолости.

Посадка жимолости

фото: shutterstock.com/Kletr

Кусты жимолости можно выращивать из семян, но этот процесс длительный и сохранение сортовых признаков не гарантируется, поэтому лучше всего высаживать саженцы. Когда растение достигает зрелости, его размножают черенками, делением или отводками.

Жимолость любит солнечный свет, но ее нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, иначе плоды потеряют свой вкус, а листья получат ожоги. Стоит выбрать светлое место с рассеянными тенями и без сквозняков.

что касается почвы, кустарнику нужна легкая, рыхлая и богатая питательными веществами почва с уровнем pH от 4,5 до 7,5. Важно, чтобы место посадки не было затоплено. Однако он не подходит для слишком засушливых регионов, иначе урожай жимолости будет плохим, а плоды начнут мельчать и горчить.

фото: shutterstock.com/Beekeepx

Для приготовления питательного субстрата для жимолости смешайте равные части торфа и компоста или дерновой земли, песка и перегноя (3:1:1).

Лучшее время для посадки жимолости — с мая по сентябрь. При посадке осенью оставьте саженцы в покое; При весенней посадке обрезайте их до хорошо развитых почек.

Быстрее всего укореняются двухлетние саженцы высотой 30–40 см с несколькими ветвями.

Размер посадочной ямы составляет примерно 40×40×40 см. На дно уложите дренажные устройства из керамзита, гравия, гальки или других материалов, а затем засыпьте подготовленным субстратом. После посадки саженцев обильно полейте приствольный круг и засыпьте его компостом, торфом или опилками.

фото: shutterstock.com/mcajan

Напоминаем, что необходимо высаживать несколько кустов жимолости, чтобы они могли перекрестно опыляться. Рекомендуется высаживать их группами в соответствии с различными сортами.

Расстояние между высокорослыми сортами жимолости должно быть около 2,5 метров, а между низкорослыми сортами — 1,5–2 метра.

Также стоит помнить, что у каждого вида есть свой лучший сорт опылителей. Например, рядом с Альтаиром будет полезно посадить Голубое Веретено или Мальвину, а рядом с Лакомкой — Нимфу или Павловскую.

Обратите внимание: Бассейн на дачном участке – доступная роскошь.

Популярный сорт с крупными плодами «Бакчарский великан» можно выращивать вместе с сортами «Гордость Бакчара», «Нимфа» и «Амфора», получая отличные урожаи.

Особенности ухода за жимолостью

фото: shutterstock.com/Art_Volkusha

Для нормального роста кустарнику необходимо достаточное количество влаги. Тщательный полив необходим не только после посадки, но и в последующие годы для получения вкусного урожая.

Средний расход воды на куст составляет 20-40 литров.

После полива повторно замульчируйте или осторожно разрыхлите почву, чтобы не повредить корни.

Даже при выращивании на плодородной почве жимолость требует регулярного удобрения. Конечно, в первые несколько лет особой необходимости в них нет, но по мере того, как куст плодоносит активнее, он потребляет больше питательных веществ. Органические или минеральные удобрения, в том числе готовые удобрения с маркировкой «для ягодных кустарников".

фото: shutterstock.com/tanaban-chuenchay

Удобрения вносятся в течение всего сезона с учетом состояния почвы и растений.

Азотные удобрения вносят в основном весной. Например, растворите 20–30 граммов мочевины в 10 литрах воды и полейте под кусты, или рассыпьте такое же количество сухого удобрения на 1 квадратный метр площади посадки.

Во время цветения разведите 15-20 граммов нитрофоски в 10 литрах воды. Вылейте определенное количество раствора под каждый куст.

После плодоношения сохранить здоровье кустов помогут следующие ингредиенты: разведите по 15-20 граммов сульфата калия и суперфосфата в ведре воды и внесите раствор из расчета не менее 3-4 литров на куст. В качестве альтернативы можно взять обычную золу и рассыпать ее вокруг ствола (до 500 граммов на куст, в зависимости от размера растения).

Формирование кустов жимолости

фото: ogorod.ru / Екатерина Федорино

Жимолость начинает формироваться через пять лет после посадки, молодые и старые ветви удаляются. До этого времени просто регулярно удаляйте больные и сухие ветки с кустарника (весной и/или осенью).

Через восемь лет после посадки кусты обрезают, оставляя только 12–15 наиболее продуктивных ветвей. При этом, поскольку цветочные почки формируются на ветках прошлого года, сами ветки укорачивать не будут, чтобы не потерять урожай. Эту прическу лучше всего делать осенью, после того, как опадут листья.

В теплые осенние месяцы жимолость иногда цветет снова. В этом случае цветы необходимо удалить, чтобы растение могло спокойно подготовиться к зиме и нормально выжить.

Старые кустарники можно омолодить. Для этого удаляют почти все ветви, оставляя только 2–3 самые молодые и здоровые.

Болезни и вредители жимолости

фото: Shutterstock.com/Henk Vrieselaar

Жимолость редко болеет и подвергается нападению вредителей, но иногда это случается. К насекомым, которые чаще всего повреждают растения, относятся тля, листовертки, пяденицы, щитовки и жимолостные златки.

Для сохранения здоровья кустарников необходимы профилактические опрыскивания биопестицидами, такими как Фитоверм или Битоксибациллин. Эти продукты безопасны для использования, пока ягоды созрели.

Привлечение в ваш сад божьих коровок, златоглазок, журчалок и других полезных насекомых поможет сократить численность вредителей.

Зимой кусты поедают кролики, крысы и мыши, поэтому их следует защищать, например, окружая саженцы проволочной сеткой.

При неблагоприятных условиях жимолость может поражаться мучнистой росой, пятнистостями и гнилью. В этом случае обработку следует проводить с помощью биологических препаратов (Фитоспорин-М, Алирин-Б и др.), если плоды созревают на ветках, или после сбора урожая. Перед применением инсектицидов рекомендуется провести обрезку.

Съедобная жимолость добавит разнообразия в меню вашего сада и не требует особого ухода. Если, несмотря на все агротехнические усилия, вкус ягод все равно не впечатляет, то растение в дальнейшем можно выращивать как декоративное.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Дачники, которые высадили на участке жимолость и отведали ее ягод, чаще всего остаются довольны покупкой.