Морковь высшего качества
1. Почва слишком плодородная — и это плохо
Избыток питательных веществ, особенно органических удобрений, может привести к тому, что морковь начнет обильно ветвиться, иногда даже «лопаясь» в точке роста. Это реакция на избыток азота, свежего органического вещества (навоза, компоста) и гумуса.Это обычное явление в грядках после посадки культур, требующих активного удобрения, таких как тыква, капуста или томаты. В таком субстрате морковь начнет отращивать боковые побеги, будет иметь слабый рост в длину и сформирует изогнутые, сросшиеся корнеплоды.
- Лучшая почва для этой культуры — рыхлая, легкая почва (суглинок или супесь), без свежих удобрений в течение как минимум 1-2 лет перед посадкой, с умеренным содержанием фосфора и калия и низким содержанием азота. Идеальными являются участки после чеснока, лука и бобовых культур.
2. Тонкие корешки травмируются при прореживании
Морковь не переносит механического вмешательства в корневую систему. Особенно чувствительна она в фазе 1-2 настоящих листьев, когда корневая система начинает углубляться. Если при прореживании удалить лишние растения, не полив предварительно грядку, это может повлиять на соседние растения.Последствия: Поврежденная морковь растет не вниз, а в стороны и образует ветви. Это особенно заметно у сортов с нежной сердцевиной.
- Лучше всего прореживать всходы в пасмурный день, после полива, и медленно и строго вытягивать растения вверх. Другой метод — обрезать лишние всходы с поверхности ножницами. Это особенно рекомендуется, если вы прореживаете всходы поздно.
3. Пауза в поливе — и урожай лопнул
Морковь не любит резких контрастов. Наиболее распространенной причиной растрескивания является длительный период засухи, за которым следует чрезмерный полив или дождь.В таких условиях корнеплоды могут резко увеличиться в размерах – буквально «лопнуть». В то время как внутренняя ткань продолжает расти, внешняя оболочка становится грубой и не может выдерживать давление. Особенно восприимчивы среднепоздние и поздние сорта с хорошо развитой корневой системой. Менее восприимчивы мелкие клубни или раннеспелые сорта. Серьезный дефицит калия усугубляет проблему: калий является ключом к эластичности тканей и устойчивости к изменениям влажности.
- Чтобы предотвратить растрескивание, поддерживайте постоянный уровень влажности в течение всего вегетационного периода, даже в августе. Частый умеренный полив лучше, чем редкий обильный полив.
4. Морковь болеет — а вы не замечаете
Морковь подвержена ряду заболеваний, не все из которых имеют очевидные внешние симптомы на первый взгляд.Обратите внимание: Интерьер квартиры просто и со вкусом: фото дизайна помещений в сдержанном стиле.
Вот наиболее распространенные из них:- Alternaria (черная гниль) - Черные пятна с желтыми ореолами, особенно часто встречаются на нижней части корневищ. Появляется в середине июля и более активен в жаркую, влажную погоду. Зараженные корнеплоды трудно хранить.
- Фома (сухая гниль) - серо-коричневые вдавленные пятна на корневищах. Обычно появляется во время хранения, но заражение происходит в семенном ложе.
- Пятнистость листьев - На листьях появляются серые круглые пятна с фиолетовыми краями. Замедляет рост и приводит к высыханию листьев.
- Мучнистая роса — это белый налет на листьях, который чаще встречается у густо посаженных растений.
- Rhizoctonia solani (войлочная гниль) — это болезнь корнеплодов, которая приводит к образованию плотных серо-коричневых пятен на корнях около корешков. Обычно поражает верхнюю часть моркови над землей и особенно опасна в период созревания: вызывает гниение моркови и ухудшает ее товарный вид.

Симптомы болезни моркови обнаружить нелегко
Самое неприятное, что болезнь трудно обнаружить на ранних стадиях, а когда она уже полностью распространилась, спасти морковь практически невозможно. Поэтому необходимо тщательно проверять состояние посадок и лучше всего проводить профилактические обработки.
"Шриланк" производства August - системный фунгицид, защищающий морковь от внутренних и внешних грибковых заболеваний. Эффективен против Alternaria alternata.
- Подходит для последующего использования (срок ожидания 12 дней).
- Сокращение потерь при хранении.
- Безопасен для сельскохозяйственных культур и не накапливается в корнях растений.
Данный препарат можно использовать не только для моркови, но и для защиты других садовых культур: яблонь и груш (против парши, мучнистой росы, альтернариоза), винограда (против мучнистой росы, серо-черной гнили, черной пятнистости), томатов и капусты (против альтернариоза).
5. Забыли про смену места
Морковь не следует высаживать на одном и том же месте чаще, чем раз в 3-4 года. Патогены и вредители, свойственные этой культуре, могут накапливаться в почве.Особую опасность в этом смысле представляют:
- Морковная муха - личинки повреждают корнеплоды, образуя ходы и темные бороздки;
- Нематоды. Из-за нематод морковь может деформироваться, утолщаться у основания и перестать растягиваться;
- Споры возбудителей грибковых заболеваний — Alternaria, Rhizoctonia solani и Phoma spp. — могут сохраняться в почве до 3 лет.
В этом отношении наиболее восприимчивыми к вредителям и болезням моркови являются сельдерей, укроп, петрушка и пастернак. Все они являются культурами семейства зонтичных, «родственниками» моркови, и восприимчивы к распространенным вредителям и болезням. После них, даже при использовании традиционных агротехнических приемов, риск заражения высок.
Лучшими предшественниками являются чеснок, лук, картофель, сидераты (горчица, фиалка едоенсис) и фасоль.
6. Сорт не тот — но обвинили агротехнику
Иногда причиной деформации корнеплодов являются не ошибки ухода, а неподходящий для вашей среды обитания сорт. Садоводы часто винят себя, но не все сорта одинаково хорошо растут в разных климатических зонах.Например:
- Южные сорта не успевают сформировать полноценные плоды в условиях короткого и прохладного лета;
- Ранние сорта начинают расти быстро, но на тяжелых почвах ветвятся чаще;
- Сорта, не переносящие цветение, могут стрелкуться, если весна холодная;
- «Стручковые» сорта хранятся не так хорошо, а сорта длительного хранения созревают дольше и требуют постоянного ухода.
При выборе стоит обратить внимание на районированные сорта — те, которые прошли испытания и рекомендованы для использования в конкретных регионах. Они обладают более высокой устойчивостью к местным климатическим стрессам, болезням и вредителям, поэтому шансы получить урожай ровной и здоровой моркови выше.
Ниже приведены проверенные варианты:
- Центральный регион и Московская область: «Нант 4», «Шантан Рояль», «Флаккоро», «Самсон'.
- Урал и Сибирь: «Альтаир», «НИИОХ 336», «Вита Лонга'.
- Черноземный регион Северо-Западной Африки: «Амстердам», «Тусюн», «Фея'.
Выбор сортов — это больше, чем просто стремление к новизне. Это инструмент, который помогает сопоставить климат, почву и уход с желаемыми результатами. Зонирование сортов может дать корнеплоды, которые будут однородными, сочными, хрустящими и простыми в хранении.
Если вы найдете баланс, вы сможете вырастить идеальную морковь. Не переусердствуйте с удобрениями, не пересушивайте, не забывайте чередовать посевы и следите за болезнями. И, конечно, выбирайте сорта, подходящие для местных условий. Желаю вам здорового урожая вкусной моркови!
Реклама. Акционерное общество «Август» ИНН: 5046001101 ЕРИД: 2SDnjecWFAm
- Можно ли сажать морковь в июне или июле?
- Можно ли сохранить морковь, посеянную зимой?
- Можно ли вырастить морковь из черенков?
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Иногда кажется, что с морковью все просто: заделал бороздку, полил — жди урожая.