Почему перец вянет и что делать?
Не будем говорить о вредителях и болезнях: они часто являются причиной увядания растений, но обычно очевидны и другие симптомы, по которым можно «выяснить» источник проблемы. Но почему же верхушка куста поникает, а листья опадают, если на первый взгляд все выглядит нормально?
Садоводы сталкиваются с этой проблемой, независимо от того, выращивают ли они ее в теплице или на открытом воздухе. Причины обычно схожи, и методы лечения схожи. Давайте рассмотрим наиболее распространенные ситуации на практике.
Проблемы с корнями
Растения перца получают почти все, что им нужно для выживания, от своих корней: воду и питательные вещества. Если корни повреждены, отстают в росте или иным образом неспособны выполнять эти задачи, могут возникнуть проблемы. Если недавно высаженная рассада вянет, то мы имеем дело именно с этой причиной: корни не успели адаптироваться к новым условиям и работать на полную мощность, поэтому растению не хватает ресурсов, и его листья поникают, особенно в жаркую погоду.Чтобы минимизировать эти негативные последствия, вам необходимо:
- Не позволяйте рассаде слишком разрастаться: чем больше растение, тем сложнее будет расти его корням;
- Затеняйте посаженные растения, чтобы они не нагревались из-за высоких температур, что увеличивает их потребность в воде;
- Правильно подберите объем рассадной емкости, чтобы корневая система и надземная часть развивались пропорционально.
Если все сделано правильно и растение здорово, ситуация обычно улучшается в течение нескольких дней. Нормальное развитие корневой системы перца подтверждается здоровым внешним видом растения, ростом в соответствии с условиями и параметрами сорта, своевременным цветением и образованием завязи.
Проблемы с корнями могут также возникнуть, если перец выращивается в почве, которая недостаточно прогрета. Это чаще случается, когда перец выращивается на открытом воздухе (в том числе во временных навесах), но некоторые садоводы также выращивают перец в теплицах в более холодных регионах, не дожидаясь стабильной температуры.
Корневая система не может нормально функционировать при низких температурах, а воздух (особенно в солнечной теплице) сильно нагревается, побуждая листья активно испарять воду. В результате растение потребляет больше энергии, чем усваивает, и начинает увядать. «Решение» этой проблемы простое: не торопиться с посадкой, особенно если прогнозируется холодная погода. Также можно попробовать использовать черную полиэтиленовую пленку или плотный черный нетканый материал, чтобы быстрее прогреть почву.
Пересадка и холодная погода могут повлиять на все или почти на все выращиваемые перцы, то есть каждый будет проявлять некоторые признаки проблем в большей или меньшей степени, некоторые адаптируются быстрее, другим требуется больше времени. Но иногда мы видим, что, хотя общее состояние здоровья хорошее, отдельные растения начинают отставать в росте и развитии. Они могут увядать, выглядеть вялыми и слабыми, в то время как другие растения в том же питомнике (той же теплице) растут и развиваются нормально.

Во-первых, необходимо исключить вредителей и болезни. Если никаких признаков вредителей или болезней не обнаружено, то наиболее вероятной причиной состояния растения является проблема с корнями. И это как раз и есть сложная часть: корни растения зарыты в землю, и его здоровье можно объективно оценить, только выкопав его. Но выкапывание растения вряд ли улучшит его здоровье.
Корневая система может быть повреждена (не только подземными организмами, но и самим садоводом — например, неосторожным рыхлением почвы). Корневая система может загнить из-за избыточного полива или плохо расти из-за неблагоприятных условий (хотя в этом случае обычно страдают все растения — так как условия для каждого растения одинаковы).
Обратите внимание: Многолетняя быстрорастущая живая изгородь: вечнозеленые растения и их описание.
Иногда корневая система перестает развиваться — например, если рассада долго хранится в закрытых емкостях с недостаточным количеством почвы.Это состояние обычно не поддается исправлению; слабое растение с поврежденными корнями, безусловно, не даст хорошего урожая. Но иногда случаются чудеса, так что судьба этих перцев в ваших руках.
Читайте также:
- Перец: особенности ухода, посадки и выращивания
- Как получить хороший урожай перца в новом сезоне
Неправильный полив
Еще одна распространенная причина увядания перцев — нехватка воды. Даже если корневая система хорошо развита и готова к нормальному росту, если почва не содержит воды, она не может транспортировать воду к листьям и побегам. Сильная и продолжительная засуха может даже привести к гибели перцев.
В условиях сильной засухи растения перца могут погибнуть
Частота и объем полива (на куст или на грядку) должны определяться для вашей конкретной ситуации. Конечно, можно дать какие-то общие советы, но на практике эти советы могут оказаться не очень полезными: полив в теплице на севере и полив на открытом воздухе под палящим солнцем на юге — это разные вещи.
Самое главное, чтобы почва в питомнике перца всегда была равномерно влажной (не мокрой!). Причем почва должна быть влажной не только на поверхности (что часто бывает), но и на глубине примерно лопаты. Чтобы сэкономить время и воду при поливе, можно использовать толстый слой мульчи; кроме того, это избавит вас от необходимости регулярно рыхлить почву.
Чтобы избежать недостатка воды для ваших растений, их необходимо регулярно и правильно поливать. Вы можете выбрать необходимые вам садовые инструменты и оборудование из нашего каталога товаров, в котором собраны предложения крупнейшего интернет-магазина товаров для садоводства. Выберите необходимые вам инструменты и оборудование для полива.
Важная деталь — перцам нужна не только влажность почвы, но и воздух. Если влажность почвы достаточная, а воздух сухой и жаркий, растение все равно завянет. Поэтому нетканый укрывной материал очень полезен для роста перцев: он воздухопроницаем, препятствует быстрому испарению влаги, защищает растения от палящего солнца, создает комфортный микроклимат для растений.
Наконец, температура воды и режим полива также оказывают влияние. В полуденную жару обливание ледяной водой из шланга или обильный полив из лейки могут легко вызвать стресс у растения. После такой «водной терапии» неудивительно, что листья растения поникают.
Читайте также:
- Болгарский перец: требования к воде и почве.
Нарушения температурного режима
Многие наверняка видели похожую картину в теплице: перцы бурно растут утром, но к полудню вянут. Хотя эта культура любит тепло, она не любит высоких температур. И температурный контраст также очень велик. Резкий переход от прохладных ночей к жарким дням может вызвать стресс у производителей, а сильная жара может привести к полной потере урожая: перцы не только вянут, но и сбрасывают цветы и даже завязи. Поэтому теплицы для выращивания перцев должны хорошо проветриваться, а в сильную жару необходима тень. При выращивании на открытом воздухе также рекомендуется затеняющий навес: в холодном климате выбор правильного укрывного материала может сгладить колебания температуры, в жарком климате — предотвратить перегрев и потерю воды.Читайте также:
- Сладкий перец: требования к теплу и свету
Справедливости ради, некоторые сорта перца очень устойчивы к неблагоприятным условиям. Они переносят холод, жару, дождь и засуху (в разумных пределах, конечно). Если вы не хотите запутаться в том, почему ваши перцы вянут, выбирайте самые выносливые, самые неприхотливые сорта, например, эти фавориты наших читателей:
- Фиолетовый перец — незнакомец, устойчивый к холоду
- Перец «Темная лошадка’
- Лучшие сорта старого болгарского перца
- Пусть золотые ручьи текут по вашим грядкам!
- Перец болгарский «Медалист F1» - самый ранний сорт в нашей кухне
Ваши перцы хорошо растут? Они не вянут и не доставляют хлопот? Расскажите нам свои секреты выращивания этой культуры! Как вы добились успеха?
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Растения в огороде нередко подкидывают нам задачки, которые приходится решать, чтобы не лишиться урожая.