Декоративные луки — многолетники с непостоянным характером: в самый разгар цветения или сразу после него (а порой — даже до)

Декоративные луки — многолетние растения, но их характеристики не одинаковы: на пике цветения или вскоре после него (а иногда и до него) их листья начинают желтеть и увядать. Но в аллиумах есть неповторимое очарование, которое заставляет вас снова и снова возвращать их в сад.

Декоративные банты очень привлекательны

Секрет популярности декоративных луков

Декоративные луки — любимцы российских и европейских дизайнеров, они регулярно появляются на выставках в Челси, а флористы любят использовать их в цветочных композициях. Почему? Из-за шаров! Четкие, четкие, геометрические формы, разного размера и высоты! Они добавляют движение и динамизм композиции. И я бы еще добавил: они часто вдыхают жизнь в композицию. Помимо луков, можно привести немало маргариток, висячих растений, дымчатых растений — и прозрачных шаров, которые, помимо луковиц, мы можем найти только у Eryngium (и еще более мелких Eryngium).

Луковые — это просто шары!

Лук имеет короткий период цветения, обычно не более 2-3 недель (за исключением постепенно цветущих луковичных соцветий круглоголового лука), поэтому его считают нестойкими декоративными растениями. Однако существует большое разнообразие сортов лука, прекрасными соцветиями которых можно любоваться с мая по сентябрь (лук зебданского, лук возвышенный, лук косой, лук поникающий, лук круглоголовый, шнитт-лук, ветвящийся лук). Так какую же роль может играть лук в саду?

Цветник в скользящей полутени

Вы также можете создать цветники вокруг стволов деревьев. Большинство луков любят солнце, но некоторые сорта хорошо растут в полутени - например, на скользком склоне или под пологом высоких, рыхлых деревьев (таких как речной клен, гардения, вишня, береза ​​и т д.). К ним относятся лук-медведь, лук-победитель, экзотический лук, лук-нарцисс, лук-молли, лук-ложный, лук-зебудан и серый лук.

Некоторые виды лука хорошо растут под пологом деревьев

Деревенский цветник

Такая композиция и практична, и декоративна. Мангольд, салат, декоративная капуста, подсолнухи, георгины, бархатцы и, конечно же, лук! В загородном саду декоративная устойчивость играет меньшую роль, так как растения можно обрезать по мере необходимости. На открытом пространстве можно высадить рассаду бархатцев или какие-нибудь быстрорастущие однолетники (например, виолу, васильки).

Декоративный лук в загородном саду

Садик пряноароматных трав

Такая клумба также стремится быть и практичной, и красивой. Но она уделяет больше внимания аромату и уникальному вкусу растений. Она может быть спроектирована модульно или в классической точечной компоновке, и украшена в соответствии с дальним видом, средним видом и передним планом.

Так как сортов лука много, то их можно разместить на заднем плане (Авратонский, Гигант, Розенбах, Победа), в середине (Христофа, Синий, Черный, Розовый) или на переднем плане (Каратавский, Странный, Горолюбый, Скорода). Но так как среди пряно-ароматических трав мало сортов с плотной надземной частью, то здесь, возможно, сложнее всего будет скрыть увядание и потерю лука. Поэтому лучшим вариантом будет использовать те сорта, которые долго сохраняют листья (плачущий, Скорода).

Лук выглядит нежным

Ароматные растения часто выращивают в контейнерах. Это позволяет менять горшки, когда они увядают (желтеют), а также позволяет расставлять их в соответствии с вашим настроением и предпочтениями. Контейнеры — хороший выбор для карликовых или среднерослых луковиц.

Сад бабочек

Бабочки легко посещают лук. Выберите 2-3 аллиума, которые цветут вместе или по очереди, и смешайте их с мятой, колокольчиками и эхинацеей, эхинацеей, агавой, шалфеем, кошачьей мятой и тимьяном, чтобы создать прекрасную атмосферу в солнечном (или частично затененном) уголке сада.

Соцветия лука привлекают бабочек 

Садовая классика

Да, аллиумы хорошо сочетаются с ирисами, дельфиниумами, люпинами, розами, геранями и пионами. Из названных сортов только герани и пионы обладают стабильной декоративностью и густой листвой. То есть они станут «ближайшими соседями» лука. Остальные прекрасно справятся с ролью более дальних соседей. Европейские любимцы — манжетки, шалфеи, а также «воздушная» щучка — прекрасно дополнят композицию.

Луковые растения дополняют однолетние растения в классических цветниках

Бордюр

Мы часто видим в журналах цветущие луковичные клумбы, они такие красивые. Но как будет выглядеть клумба, когда отцветет главный сольный цветок? Чтобы это сочетание не пришлось менять при смене сезонов, а всегда оставалось декоративным, необходимо учитывать чувства соседей. Герани или хосты — идеальные компаньоны для цветников.

Обратите внимание: Декоративные подушки своими руками.

Также можно выкопать луковицы после периода цветения и заменить их летними цветами.

Клумба цветущих луковиц. Московский ботанический сад

Среди разновидностей аллиумов лишь немногие способны сохранять листья зелеными в течение всего вегетационного периода (например, аллиум плакучий, аллиум плакучий). С этими сортами можно создавать цветочные бордюры, не беспокоясь об окружающей среде. Из-за недостатка питания или неправильного ухода оба сорта могут частично сбросить листья, но они быстро восстановятся. Кроме того, оба сорта необходимо делить каждые 3-4 года, чтобы способствовать омоложению куста, иначе растение станет слишком густым, или, наоборот, изреженным. В обоих случаях декоративность резко снизится.

Шары луков с вертикалями

Сферы в форме дуги особенно выразительны в сочетании с различными вертикальными элементами, такими как нежные и элегантные свечи-спорыши, более строгие и строгие стрелы вероники, мощные коровяк, дельфиниум, наперстянка и эхинацея. Для эффективной композиции важно соблюдать баланс — пропорции сфер и вертикальных элементов должны быть примерно одинаковыми. Если сферы больше, их количество можно уменьшить; и наоборот, если вертикальные элементы сильнее, количество сфер можно увеличить.

Луковые и люпин (слева) и люпин и наперстянка (справа)

На фоне плотной живой изгороди или забора

Фон имеет решающее значение для любого растения, особенно для четких геометрических форм. Свежие, сочные зеленые растения станут идеальным «фоном», радующим глаз, но не отвлекающим от самой композиции.

Конечно, фоном может служить декоративная лиственная кустарниковая изгородь, стена дома или забор, но в этом случае важно и сочетание цветов. На фоне белой стены фиолетовые луковицы лука будут выглядеть особенно ярко и выразительно, а на фоне темной терракотовой стены они могут показаться немного тусклыми. Если фоном будет фиолетовая изгородь из сенны, соцветия аллиума почти исчезнут, а на фоне золотистой туи они будут выглядеть особенно ярко. Но если такое сочетание повторять, оно может вызвать зрительное утомление.

Фиолетовые шары лука выделяются на фоне белого забора

Акценты в массиве

Многие многолетники высаживаются группами. Это может быть газонная грядка со злаками и полынью или несколько декоративных многолетников (герани, хосты, седумы, вербены, лилейники), высаженных по отдельности. В период основного цветения или покоя можно высадить несколько высоких и средних луковиц в качестве украшения. Луковицы можно размещать хаотично по одной, так, чтобы они были хорошо видны на клумбе, а затем полностью исчезали и их было трудно обнаружить.

Луковицы хорошо видны на клумбе 

Нюанс форм и цвета

Сочетание луковичных сфер с кустарниками или штамбовыми деревьями, подстриженными в «сферу», очень интересно и эффектно. Кроме того, даже двух-трех кустарников или деревьев похожей формы достаточно, чтобы композиция засияла.

Лук — отличный компаньон для монохромной белой, розовой или фиолетовой клумбы. Здесь можно поиграть с формой соцветия. У аллиумов есть не только прозрачные шарики, но и полушаровидные зонтики (шнитт-лук), рыхлые звездчатые соцветия (простолистный лук), поникающие звездчатые соцветия (лук Пайоски) и шаровидные соцветия (лук Шуберта).

Во время цветения лук дополнит миниатюрный хвойный сад яркими луковицами

Цветовые сочетания

Фиолетовый лук хорошо контрастирует с желтыми и золотисто-оранжевыми многолетниками. Белый лук хорошо сочетается с красным луком, а также с синим и голубым луком (в средней полосе России фиолетовый лук встречается редко и обычно имеет фиолетовый оттенок, наиболее известные из них — люпин (в том числе двухцветные сорта), камазилия фиолетовая, эхинацея, агастахе морщинистая, аконит, дельфиниум, ирис сибирский).

Фиолетовые луковицы лука прекрасно контрастируют с ярко-зелеными и желтыми растениями 

Луки всех оттенков прекрасно смотрятся в романтических розово-фиолетово-голубых сочетаниях. В таком сочетании четкость их соцветий дополняет дымчатость злаков или многолетников (например, нежная гипсофила, листовая капуста, широколистные анютины глазки).

Компаньоны

Где бы ни был посажен лук, нужно заботиться о его соседях. Ввиду нестабильной декоративности этой культуры лучшей посадкой считается посадка по 3-9 штук (или по 11 для низкорослых сортов с узкими листьями) или рядами. В этом случае возле аллиума должен быть надежный «компаньон», способный скрыть его уход. Идеальными компаньонами станут растения с пышными розеточными листьями (герань, астра, окопник), позднеспелые многолетники (хоста, рутовые, конопля, страусник), теплолюбивые злаки (семядол, овсюг, дикий овес).

Стрельцам следует иметь рядом с собой надежных товарищей

При любой посадке важно учитывать влажность почвы. Лук нельзя переливать, в период роста ему нужна умеренно влажная почва — ее нужно поддерживать частотой полива. В период покоя — летом (после увядания листьев и цветения), зимой, ранней весной — рекомендуется поддерживать почву сухой или обеспечить хороший дренаж, чтобы вода могла быстро стекать.

Декоративные банты и.. банты 

Если вы разрабатываете схему посадки с нуля и лук высаживается на четко определенных участках (пятнах или полосах), вы можете специально подготовить рыхлую и хорошо дренированную почву. При посадке вразброс используйте бездонные корзины или ведра; при посадке рядами выкопайте пограничные полосы с обеих сторон ряда, тем самым ограничив «жилую зону» лука.

Декоративный лук — эффективный инструмент в дизайне сада

Декоративные луки — это не только завершающий штрих клумб, но и практичный инструмент для дизайна сада. Благодаря разнообразию форм и оттенков их можно органично встраивать в смешанные цветочные бордюры, рокарии и даже регулярные композиции, придавая участку структуру и сезонную динамику. При правильной посадке и небольшом уходе они могут сохранять стабильное цветение и декоративность из года в год, украшая сад своими архитектурными формами и насыщенными цветами.

На страницах нашего сайта вы сможете найти много интересной и полезной информации о декоративных луках, которая поможет вам познакомиться с их видами — и понять особенности их выращивания:

  • Самые привлекательные виды и сорта декоративного лука
  • Anzur - голландский лук, гигантский лук
  • Садовый лук - корми душу, а не живот. Популярные виды и сорта декоративного лука
  • «Луковое счастье» – Allium
  • В саду - Лук, В саду - Аллиум

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Декоративные луки — многолетники с непостоянным характером: в самый разгар цветения или сразу после него (а порой — даже до).