Обидным словом «сорняк» мы привыкли называть всю растительность, которая, по нашему мнению, мешает культурным растениям на грядках и клумбах, а

Мы привыкли называть сорняками все те растения, которые, по нашему мнению, мешают развитию цветников и культурных растений на них, и которые, следовательно, можно уничтожать без каких-либо условий. Здесь «война есть война» — в ход идут самые разные средства и методы (некоторые из которых мы уже рассмотрели в статье «9 способов уничтожения сорняков).

Сорняки: бороться с ними или использовать? Фото автора

Давайте попробуем взглянуть на эту проблему с другой стороны. Как гласит пословица: «Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней». Никому не удалось полностью искоренить сорняки, так что давайте посмотрим, какую пользу они могут нам принести.

«Дикая» красота

Многие дикие травы и цветы идеально подходят для грядок. Честно говоря! Я уже посадил немало этих «вольных поселенцев», и выглядят они просто чудесно. Тысячелистник, лесная и дикая герань, манжетка, подорожник, стелющиеся нарциссы, гвоздика, мокрица, пижма, зверобой, различные виды вероники, настурции — вот лишь некоторые из природных богатств, которые можно успешно выращивать на дачном участке.

Преимущество этих растений перед культурными — их неприхотливость. Жизнь в дикой природе научила их самостоятельно справляться с вредителями и другими опасностями, от которых мы тщательно оберегаем наши садовые растения. Поэтому, если вы хотите неприхотливую клумбу, не игнорируйте «сорняки».

Живучка — превосходное почвопокровное растение. Изображение предоставлено автором

Агистродон и плющ — отличные почвопокровные растения. Разрастаясь, они препятствуют прорастанию и росту «нежелательных» растений и служат «живой мульчей» у подножия высоких цветов, кустарников и деревьев в саду.

Полынь отпугивает многих вредителей, а её серебристые, резные листья выглядят очень нарядно... Изящные, нежно-голубые соцветия колосовидной вероники колосистой прекрасно смотрятся на клумбе. Пустырник скромный — эффектное декоративно-лиственное растение. Спирея вечнозелёная, также известная как «таволга», может украсить берега пруда. А манжетку мягкую можно выращивать даже в саду!

Больше примеров вы найдёте в статье «Скромное очарование диких растений». Да, я действительно «увлечён» этой темой, и в этом сезоне у меня в саду появилась небольшая смешанная клумба, где ароматные и пряные травы гармонично соседствуют с «дикими злаками». Надеюсь, со временем она превратится в настоящий сад пряных трав...

Кстати, селекционеры вывели множество интересных сортов «сорняков», которые мы воспринимаем как должное. Если вас заинтересовала идея выращивания дикорастущих растений в своих клумбах, загляните в наш каталог, где собраны товары из крупных интернет-магазинов для садоводов и представлены прекрасные сорта дикорастущих трав. 


Если вам нравится идея выращивания «сорняков» в вашем саду, вам также могут быть интересны следующие публикации:

  • Стыдно называть их сорняками...
  • Гимн сорнякам
  • Красота, которую мы иногда не замечаем
  • Какие цветы цветут на нашем газоне
  • Орхидеи — дикие орхидеи северных широт

Лекарство под ногами

Практически все дикорастущие растения обладают целебными свойствами. Многие из них используются в косметических целях – всем известен укрепляющий волосы отвар крапивы и ромашки. И даже если вы не специалист по травам, можете использовать чистотел, листья мать-и-мачехи или корни одуванчика (которые мы всегда убираем из сада и газона!). «На моей вилле нет сорняков, только травы!» – говорит один из наших постоянных гостей в клубе «Вилла.

Многие травы, которые мы называем сорняками, обладают лечебными свойствами. Изображение предоставлено автором

Конечно, определённые знания всё же необходимы: как и любые лекарства, травяные отвары и настои могут иметь побочные эффекты и не должны применяться бездумно. С другой стороны, есть и довольно «безобидные» средства — кто из нас, например, не прикладывал лист подорожника к сломанному колену? Но многие совершенно не знают о кровоостанавливающих свойствах тысячелистника...

Мы безжалостно выдергиваем пастушью сумку из земли и проклинаем бермудскую траву – а ведь они могут спасти нас от многих болезней. Кого не беспокоили мокрицы? А ведь это эффективное средство от болезней суставов. Может быть, эти «сорняки» на наших грядках – вовсе не враги, а драгоценные дары природы, и нам просто нужно научиться использовать их себе на пользу?..

Хотите выращивать зелень в своём саду? Загляните в наш каталог! В нём вы найдёте предложения от интернет-магазинов для садоводов и широкий выбор семян лекарственных растений. 


На этом сайте представлено множество публикаций о лечебной ценности дикорастущих трав. Вас могут заинтересовать, например:

  • Какие лекарственные растения собирать в мае
  • Какие лекарственные растения собирают в июне
  • 5 самых безопасных растений для использования в медицине
  • Купальские травы
  • Лекарственные растения в моем саду
  • Скорая помощь? Идите в сад! Натуральные средства первой помощи
  • Здоровые рецепты: киноа — целебная трава
  • Здоровый рецепт: целебный «мёд» из одуванчиков
  • Чистотел большой — сорняк и полезное растение
  • Загадочная полынь. Сорняк или полезное растение?
  • Что это за растение?
  • Дикорастущие растения для диабетиков: природные целебные средства
  • Дикорастущиe растения для красоты и здоровья кожи

Наши помощники в борьбе с вредителями

Хорошо известно, что некоторые дикорастущие травы эффективны в борьбе с вредителями.

Обратите внимание: Как увеличить производительность травокосилки?.

Некоторое время назад на нашем сайте мы обсуждали эффективность полыни как средства от комаров. Отвары и настои этого растения можно использовать для борьбы с яблонной и крыжовниковой молью.

Пижма помогает бороться с вредителями. Фото автора

Сушеные цветки пижмы можно хранить в шкафах, чтобы защитить растения от вредителей. Из этой травы также можно заваривать чай для борьбы с яблонной плодожоркой, цикадками и цветоедами. Чай из одуванчика — эффективное средство от тли. Тысячелистник — наше любимое средство против тли, гусениц, паутинного клеща и трипсов.

Рецепты травяных настоев и отваров от вредителей

  • Измельчите 200 граммов сушеного тысячелистника и замочите в кипятке на 40 минут. Затем добавьте 10 литров воды и настаивайте около часа. Затем добавьте 40 граммов мыла и опрыскайте растения.
  • Свежую полынь залить кипятком (соотношение 1:1). Замочить в герметичной ёмкости на 24 часа. Перед опрыскиванием разбавить водой (соотношение 1:5).
  • Измельчите траву пижмы обыкновенной (700–800 г сушеной пижмы или 2–2,5 кг свежей), положите её в ведро и залейте водой. Замочите на 1–2 дня, затем прокипятите полчаса. Отфильтрованную жидкость разбавьте наполовину водой и используйте для опрыскивания.
  • Залейте 400 г свежих листьев одуванчика (или 200–300 г измельчённых корней) 10 литрами воды. Дайте настояться 3 часа, затем процедите. Используйте только свежезаваренный чай.
  

Зеленое удобрение

Даже садоводы, никогда не занимавшиеся компостированием, слышали о нём. По сути, это перепревшее органическое сырье, включая сорняки, которые мы выдергиваем из грядки. Готовый компост можно использовать в качестве удобрения или для укрытия растений. Только не стоит сажать в него растения, которые уже начали давать семена — большая их часть не погибнет, а прекрасно сохранится в питательном растворе, и вы своими руками разнесёте нежелательные сорняки по всему участку. Все секреты компостирования будут раскрыты в статье «Как приготовить правильный компост.

Клевер — отличное зелёное удобрение. Изображение предоставлено автором 

Многие также готовят травяные настои — жидкие органические удобрения из распространённых сорняков. Крапива считается особенно ценным ингредиентом для приготовления травяных настоев. Наконец, сорняки могут просто засорять почву под культурными растениями — они сохраняют влагу и служат питательными веществами. Подробнее об этом читайте в статье «Органические удобрения для растений.

Сидераты улучшают почву и одновременно предотвращают появление сорняков. Семена этих растений вы найдёте в нашем каталоге, где представлены предложения от крупных интернет-магазинов товаров для садоводства. Выберите семена сидератов.


Вас также могут заинтересовать эти публикации: 

  • Удобрение из крапивы: как приготовить травяной настой
  • Быстрое компостирование из скошенной травы
  • 7dach.ru/Samdolis/udobrenie-iz-sornyakov-kak-vy-gotovite-253258.htm

А еще их можно есть...

Суп из крапивы, соус из одуванчиков, салат из камнеломки — из дикорастущих трав, этих надоедливых «сорняков», можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Это не дань моде или причуда отдельных вегетарианцев — традиция употреблять в пищу растения с полей, лугов и лесов уходит корнями в древность.

Камнеломка полезна и вкусна. Фото автора

Такие блюда особенно ценны ранней весной, когда овощей ещё нет, но организм уже остро нуждается в свежих «зелёных» витаминах и пищевых волокнах. Не упускайте возможность побаловать себя такими деликатесами.

   

Кстати, это не «мелочь»… В наши дни многим знакома история преподобного Серафима Саровского, который три года питался исключительно камнеломкой, называя это отвратительное растение «пищей». Разве это не пример богатств, которыми одарила нас природа, а мы презрительно называем их «сорняками» и объявляем им войну… Может быть, стоит попробовать воспользоваться этими щедрыми дарами?  

Рецепты полезных блюд, приготовленных с использованием дикорастущих трав, вы найдете в следующих публикациях:

  • Весенние витамины для дачи и впрок
  • Здоровые рецепты на основе диких трав
  • Летний суп из крапивы
  • Витаминный салат из одуванчика, крапивы и мать-и-мачехи
  • 10 рецептов варенья, идеально подходящих для весны
  

Постскриптум...

Как и большинство дачников, я люблю аккуратные и ухоженные клумбы и цветники. Как и многие из вас, я пропалываю и удаляю те растения, которые считаю лишними в определённых местах цветника или огорода. Но при этом не устаю любоваться окружающими меня сокровищами.

Я больше не хочу с ними бороться — я ищу способы жить в гармонии с окружающей природой. Нет, это не мешает мне выкорчевывать крапиву и камнеломку, которые грозят задушить мой сад. Но эти травы — и корм для кур, и источник компоста и мульчи для почвы под деревьями и ягодными кустами. Они и сами по себе «еда.

Я мог бы, наверное, бесконечно рассказывать о диких травах – их разнообразие безгранично. Судьба привела меня в этот край необычайного ботанического богатства, и я надеюсь, что меня ждут ещё больше чудесных открытий и новых знаний.

Какую пользу вы видите от «сорняков»? Как их можно использовать себе на пользу?

Читайте также:

  • Растения в Библии: травы, садовые растения, сорняки
  • Как бороться с сорняками

Асие Заика и 42 других

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Обидным словом «сорняк» мы привыкли называть всю растительность, которая, по нашему мнению, мешает культурным растениям на грядках и клумбах, а.