У кого на дачном участке нет хотя бы нескольких кустиков малины

У кого на дачном участке нет хотя бы нескольких кустиков малины? Как приятно было бы сорвать горсть, поднять глаза, положить в рот красные ягоды, источающие аромат лета и солнца, и, прищурившись, любоваться ими... Конечно, зимой можно и самим сварить малиновое варенье – редкое и хорошее лекарство от простуды…

При правильном уходе малина даст вам хороший урожай

Правда, не каждая малиновая плантация будет плодоносить обильно, к удовольствию своего хозяина. Было бы здорово, если бы в специализированном магазине можно было купить высокоурожайные сорта с разными сроками созревания и даже несколько саженцев, пригодных для регенерации: тогда мы будем «на белом коне». Подробнее об этом можно узнать в следующих публикациях: 

  • Вечнозеленая малина: один урожай хорошо, а два урожая лучше!
  • Саженцы малины: какие бывают сорта и где их купить
  • Вечнозелёная малина. Осенью ещё слаще!
  • Малина — плюсы и минусы. Моя история
  • Малина — вечнозелёное растение. Как выбрать сорт

Но что, если малина — самое распространённое растение? Что можно сделать, чтобы она давала хороший урожай и крупные ягоды? — Конечно, можно! Есть несколько простых советов, которые точно помогут нам поддерживать малиновые поля в хорошем состоянии. Эти советы — тайные желания малинового куста, которые он бы нам поведал, если бы умел говорить.

Секрет 1: много солнца

Малина не любит тень.

Малина любит солнце

Он легко переносит легкую тень по утрам, но в остальное время дня ему лучше всего находиться на открытом солнце.

Секрет 2: хороший полив

Просто полейте их щедро, и урожайность увеличится в разы! Однако не превращайте малинник в болото – во всём нужна умеренность: частота полива зависит от погоды и почвы. Помните одно: почва под малиной не должна пересыхать – иначе вы сразу же потеряете урожай!

Секрет 3: правильная подкормка

Хотя малина – неприхотливая культура, она всегда будет благодарна за удобрения и значительно увеличит свой урожай. Если при посадке малины почва на выбранном участке была удобрена перегноем или компостом (рекомендуется вносить 10 кг на квадратный метр), то растение получит достаточно питательных веществ для поддержания роста в течение нескольких лет. Если почва на участке, где посажена малина, бедная, необходимо внести органические или комплексные удобрения. К таким удобрениям относятся:

  • Куриный помет, перепревший навоз (осенний);
  • Торф (в любое время);
  • Ясень (весенний);
  • Азотное удобрение (весна);
  • Комплексное удобрение (весна и начало лета).

Рецепты удобрений

  • Комплексные минеральные вещества: на 10 л воды: аммиачная селитра - 30 г, калийная соль - 40 г, суперфосфат - 60 г;
  • Комплекс «Малина»: на 3 кг навоза внести 6 г калия + 6 г азота + 4 г фосфора; на 1 м² использовать 1,5 кг готового удобрения².

Наша торговая площадка всегда поможет вам найти нужное вещество или комбинацию. Сравните товары и цены в разных интернет-магазинах и выберите подходящее удобрение для вашего дачного участка. 


Следует отметить, что избыточное внесение удобрений или неправильный выбор времени внесения удобрений может привести к снижению урожайности, а иногда и к гибели саженцев. В следующем видео представлены рекомендации садовода-любителя Михаила Гуленина по минеральному питанию малины:

Ничего сложного, правда?

Секрет 4: удаление молодой поросли

Молодые побеги, появляющиеся в период вегетации, необходимо удалять. Лишние побеги забирают половину питательных веществ из куста, ослабляя основное растение и, естественно, значительно снижая урожайность.

Обрезка молодых деревьев

Не выдергивайте лишние побеги из земли!

Обратите внимание: Бассейн на дачном участке – доступная роскошь.

Просто аккуратно обрежьте их у самых корней.

Секрет 5: мульчирование

Чтобы почва оставалась влажной, её необходимо замульчировать. Кстати, многие садоводы рекомендуют не рыхлить и не перекапывать почву под кустами малины. В этом случае помогает постоянное мульчирование в течение всего лета. В качестве мульчи можно использовать солому, торф, навоз, опилки, а также остатки сорняков после прополки. Это сохранит влагу, не повреждая корни!

Секрет 6: подвязка

Кусты малины, за которыми плохо ухаживают, становятся густыми. Нижняя часть стеблей не получает света и, естественно, не плодоносит. Стебли часто отваливаются, а верхняя часть ягод прилипает к земле, загрязняется и повреждается. В результате урожайность снижается, собирать малину становится неудобно, а кусты часто ломаются при сборе. Короче говоря, эти недостатки ни к чему.

Raspberry Pi нуждается в поддержке

Поэтому лучше всего подвязывать малину к шпалере уже с первого года посадки. Это сэкономит время и обеспечит малиннику достаточным количеством света, что обеспечит хороший урожай.

Секрет 7: обрезка

Каждый садовод знает, что малина быстро растёт. Чтобы предотвратить её вырождение и обеспечить хороший урожай, её необходимо обрезать. Существуют разные методы и приёмы обрезки. В видео ниже Ольга Платонова делится проверенным способом двойной обрезки малины:

   

В этой статье наши специалисты подробно объясняют сроки и тонкости двойной обрезки малины.

Секрет 8: защита от вредителей

Малина редко подвергается атакам вредителей и болезней. Но если вредители и болезни всё же появились, старайтесь избегать использования химических средств, а лучше использовать народные методы или биологические препараты.

Последние довольно широко представлены на нашем рынке, и вы можете удобно сравнивать цены на товары в разных интернет-магазинах. Посмотреть ассортимент биопрепаратов. 


Вот некоторые народные методы:

От грибных заболеваний 

  • Рецепт «Пепел и мыло»: растворите 300 граммов золы в 10 литрах воды и оставьте на 4 часа. После процеживания добавьте 40 граммов хозяйственного мыла. Опрыскайте кусты в безветренный день.

Борьба с вредителями малины

От тли и других вредных насекомых

  • Рецепт «Горчица»: 100 г сухого горчичного порошка развести в 10 л воды;
  • Рецепт «Луковая шелуха»: 150-200 г луковой шелухи залить 10 л теплой воды и настаивать 4 дня.

Подробнее о других методах борьбы с вредителями вы можете прочитать в статьях:

  • Малинный жук. Задача: обнаружить и уничтожить
  • Сад без вредителей — возможно ли это?
  • Народные методы борьбы с тлей
  • Проверенные народные средства борьбы с вредными насекомыми
  • Борьба с вредителями в осеннем саду (видео)
  • 10 самых ранних вредителей: как не пропустить первую обработку вашего сада

Секрет 9: обработка после сбора урожая

Как только кусты малины закончат сбор урожая, плодоносящие ветви следует сразу же обрезать, чтобы не затенять молодые побеги и не препятствовать их росту перед зимой. В следующем видео представлен мастер-класс опытного садовода по обрезке после сбора малины:

Вот маленькие секреты богатого урожая малины.

Вас также могут заинтересовать другие статьи по этой теме:

  • Малина: посадка, выращивание, уход
  • Малина: сорта, особенности выращивания и ухода, профилактика болезней и борьба с вредителями
  • Простой способ увеличить урожай малины вдвое: определить лучшее время для обрезки
  • Обрезка малины: видео формирования куста в конце сезона
  • Малина: сажаем осенью, наслаждаемся летом
  • Подготовка малины к зиме (видео)
  • Что любит малина
  • Вредители и болезни малины: как защитить растения и спасти урожай
  • 5 распространенных причин, почему малина не плодоносит

Если у вас есть свои советы и находки по выращиванию малины, поделитесь ими с нами! Мы будем рады поделиться этим опытом со всеми нашими дачниками!

Татьяна Забавская и 138 других

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: У кого на дачном участке нет хотя бы нескольких кустиков малины.