Алоэ, пожалуй, самый распространенный вид растительности в домах наших соотечественников. Это комнатное растение по праву можно назвать домашней скорой помощью, ведь алоэ используют при многих недугах и в детальном описании он редко нуждается. «Бабушкины рецепты» по использованию алоэ наверняка не раз выручали каждого из нас, поэтому это растение невозможно спутать ни с каким другим: разлогие мясистые листья, приятный цвет и еле уловимый запах. Сок растения помогает при насморке, болезнях желудка и кожи. Из алоэ часто делают маски для кожи лица и шеи, для волос. Благодаря своим полезным свойствам алоэ стал частым гостем на подоконниках многих хозяюшек. Правила ухода просты, но их обязательно нужно придерживаться, чтобы растение чувствовало себя комфортно и давало мощные листья. В нашей статье расскажем, как размножить алоэ в домашних условиях.
Грунт для алоэ
Алоэ — гость из южных стран. Там растение привыкло расти в солнечных условиях, на сухих, глинистых, песчаных почвах и довольствоваться скудными осадками. Поэтому условия выращивания алоэ в домашних условиях максимально должны быть приближены к естественным.
В жарком климате, даже при полном отсутствии воды и почвы растение не только растет, но и дает новые побеги для размножения. Питательные вещества, необходимые для роста и развития, это растение получает из своих же листьев. Поэтому свежий сок листьев алоэ — кладезь энергии и питательных веществ.
Свежие статьи о саде и огороде



Почва для алоэ должна обладать водо- и воздухопроницаемостью. Поэтому в грунт для посадки алоэ часто добавляют промытый крупнозернистый песок, гравий, кирпичную крошку или ракушечник. Обычный грунт с огорода перемешивают с одним из перечисленных разрыхлителей.
Алоэ будет чувствовать себя хорошо на светлом и теплом окне, выходящем на южную или восточную сторону. Растение любит свежий воздух, поэтому расположение под форточкой в небольшом глиняном или пластмассовом горшочке будет для него комфортным.
Способы размножения алоэ
Размножать растение можно несколькими способами:
- Сажать семена;
- Используя черенки;
- При помощи листа;
- Прикорневым отростком;
- Одним из верхних побегов.
Размножение алоэ листом
Как размножить алоэ листьями в домашних условиях? Размножение листом очень схоже с размножением черенками. Выбирается самый массивный и крепкий лист, аккуратно срезается или «отщипывается».
Затем в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха высушивается. После полного подсыхания среза он обрабатывается углем из древесины и высаживается в небольшой горшок, наполненный увлажненным песком, на расстояние 2-3 см, до формирования корня.
Размножение алоэ верхушками
Этот способ размножения алоэ, как и все, лучше производить в конце зимы или весной, пока растение находится в «спячке». При срезе верхушки, ее подсушивают в течение нескольких дней, пока срез не засохнет, дабы избежать загнивания растения. Затем высаживают в песок до образования корней и пересаживают стандартным способ.
Размножение алоэ черенками
Для этого берутся боковые побеги, растущие от стебля. Делать срез необходимо прямо у основания. Далее срезанный черенок нужно подсушить, оставив его дня на три в темном месте. Место среза нужно обработать, окунув его в золу. Подготовленный черенок высаживают во влажную песчаную почву на глубину не более 1 см. Первые дни до появления корневой системы почву нужно постоянно увлажнять. Дней через 10 росток можно пересадить в широкий цветочный горшок, так как корни растут больше вширь, а не в глубину.
Размножение алоэ семенами
Мало кто знает, как размножать алоэ семенами. Их можно купить в магазине. С помощью семенного материала можно вырастить у себя дома редкие экзотические виды алоэ.
Семена высеивают в конце зимы – начале весны в формы с древесно-листовой смесью с добавлением песка. Наиболее удачная температура для выращивания алоэ из семян – +21 °C. Для создания парникового эффекта можно использовать прозрачное стекло. Подросшие сеянцы обязательно пикируют в ящики, а затем в отдельные горшки. Состав смеси при этом остается прежний.
Свежие статьи о саде и огороде



Размножение семенами используется редко, в основном используют черенкование и деление. Если размножали алоэ семенами, то оно примет декоративный вид через 2 года.
Как ухаживать за пересаженным алоэ
Молодые растущие растения уже не нуждаются в особом внимании, они довольно неприхотливы к окружающим условиям. Для комнатных столетников главным условием здорового содержания является хорошее освещение, не слишком жаркое помещение и оптимальный режим увлажнения почвы. С наступлением теплых весенних дней растение можно выставлять на улицу — цветок откликается на свежий воздух хорошим ростом и молодой порослью. Однако следует беречь растение от ожогов прямых солнечных лучей. Столетник способен выдержать небольшую засуху, однако без длительного полива листья начинают подсыхать и закручиваться.
Летом молодые цветы требуют более усиленного либо умеренного полива, приблизительно 1 раз в 5-7 дней. Зимой следует следить за степенью подсыхания почвы и увлажнять почву не менее 2 раз в месяц. Опрыскивать листья растения из пульверизатора не рекомендуется.
Для лучшего роста и здорового вида столетник необходимо периодически подкармливать. Для этого можно использовать удобрения для кактусов либо универсальные комплексные подкормки.
Решая как лучше формировать алоэ, необходимо понимать, что все используемые в данном случае методы несколько отличаются от методов формирования других растений, потому как структура листа и стебля также имеет определенные отличия. Для того чтобы правильно провести обрезку этого растения следует придерживаться 5 простых правил. Первое, что важно заметить при обрезке – это забота о здоровье растения. Всегда нужно удалять все подсохшие или хоть немного поврежденные листья, так как именно в «больных» частях растения развивается много бактерий. Нельзя не учитывать и тот факт, что алоэ любит солнце, а значит и уход за ним будет заключаться в удалении листьев, которые мешают доступу света.
Особенности ухода за алоэ зимой
В холодное время года алоэ должен находиться в тёплых условиях. Не стоит забывать, что цветок на 80% состоит из воды и первые же заморозки приведут к гибели растения. Зимой алоэ находится в спящем состоянии, поэтому поливать его можно редко, а подкормку желательно вообще не делать.
Вопрос — как размножить алоэ в домашних условиях — на самом деле простой и доступный любому человеку, который хотя бы немного знаком с правилами размножения цветов. Как видите, алоэ не требует особого ухода и растить его у себя на подоконнике – одно удовольствие, ведь полезные свойства, содержащиеся в этом растении могут сослужить вам добрую службу в лечении многих заболеваний (особенно действенно это растение при простуде). А кому же не хочется выращивать дома «зеленого доктора».