Ленточная пилорама довольно часто используется в небольших хозяйствах, частных домах для обработки древесины, причем в немалом количестве. Это – простой и надежный инструмент (при грамотном подходе к его созданию), который обойдется куда дешевле, нежели покупной вариант. Чтобы самодельная деревообрабатывающая конструкция работала действительно эффективно, следует иметь представление о том, как правильно сделать ее своими руками. Далее детально об этом.
Ленточная пилорама: особенности, принцип работы
Ленточная пилорама представляет собой достаточно простую конструкцию, в основе которой лежит распиловочная лента, изготавливаемая из инструментальной стали. Располагается этот элемент между двумя узлами пилорамы, которые при вращении обеспечивают качественное и постоянное движение лезвия при осуществлении работ с древесиной.
Конструкция с ленточной пилой позволяет качественно проработать грубый материал, должным образом подготавливая бревна, подогнав их под общий размер и форму. Также рассматриваемый инструмент для работы с деревом позволяет распилить бревна по четко заданной схеме после грамотной настройки оборудования.
Конструкции ленточного типа пользуются большой популярностью среди строителей ввиду нескольких причин:
- После распиловки материала образуется ничтожно малый пропил, что позволяет добиться высокого выхода готового материала из первоначальной грубой заготовки (выход готового продукта составляет порядка 75%);
- Удобство работы на пилораме с заготовкой большого диаметра;
- Удобство подбора оптимальной толщины распиловки первоначального материала;
- Чистота и достаточная гладкость получаемого на выходе продукта.
Внимание! Для работы с распиловочной конструкцией ленточного типа подходит исключительно хорошо просушенная древесина (кроме хвойной). Первый тип древесины усложняет работу, второй приводит к сильному налипанию древесной смолы на режущие пилы.
Чтобы самодельная пилорама могла эффективно выполнять свои функции, следует обеспечить погрузку и устойчивость движения бревен, вес которых может достигать 300 кг, а также регулировку толщины распиловки.
Процесс сборки конструкции
Тип материалов для создания пилорамы необходимого качества подбирается в зависимости от того, есть ли на руках чертежи и насколько они сложны. Так, в той или иной степени вам понадобятся следующие материалы:
- Трубы различного диаметра;
- Шкивы (подойдут как новые, так и ранее использованные);
- Профильные трубы (для шпал);
- Швеллер;
- Рельсы (можно вместо них использовать уголки).
Для работы вам понадобится также набор определенных инструментов: фрезеровальный станок, струбцина, болгарка, электродрель, сварочный аппарат, крепежные элементы, уровни и пр.
После подготовки всех необходимых элементов можно приступать непосредственно к сборке воедино основных частей пилорамы (предварительно ознакомьтесь с фото- и видеоматериалами):
- Первым делом следует подготовить станину (неподвижная часть). Для ее создания подойдут два швеллера/рельсы). При использовании рельс необходимо устанавливать их таким образом, чтобы подошва оказалась вверху. Если используется швеллер, то его высота должна составлять не менее 14 см, а длина – около 8 м.
- По всей длине станины необходимо сделать отверстия с шагом около 1,5 м.
- Швеллеры стягиваются между собой при помощи труб длиной около 25 см. В качестве крепежа подойдут болты либо резьбовые шпильки.
- Следующим шагом идут стойки, на которые будет установлена готовая конструкция. Их количество напрямую зависит от длины и сложности конструкции. Так, на стандартную 8-метровую пилораму будет вполне достаточно 4 стоек.
- Чтобы добавить пилораме жесткости, в конструкцию добавляются раскосы.
- Последний этап – сбор мобильной тележки. Ее размеры напрямую зависят от ширины станины. Важно, чтобы тележка немного выступала за пределы станины с обеих ее сторон.
Полезные советы
Чтобы повысить эффективность работы пилорамы ленточного типа, следует соблюдать несколько простых, но действенных правил:
- Конструкцию следует создавать с учетом будущей нагрузки а, значит, она должна быть устойчивой и достаточно крепкой.
- Поскольку пилорама в сборе очень массивна и отличается немалым весом, ее сборку следует осуществлять непосредственно в месте, где она будет использоваться по назначению.
- Имейте в виду, что самодельная пилорама «разбрасывает» стружку от древесины, поэтому для нее понадобится дополнительная конструкция либо же придется постоянно убирать мусор после рабочего процесса.
- Пилу перед началом эксплуатации пилорамы следует тщательно наточить, а зубья развести.
- Оптимальный двигатель для запуска пилорамы – бензиновый. Можно использовать бензопилу, а ее полотно подойдет в качестве ленты для будущей деревообрабатывающей конструкции.
- Для более эффективной работы инструмента по дереву следует использовать прокладки/пластины. Прокладки обязательно должны быть толще швеллера на 0,5 см.
Вот и все нюансы, которые следует учитывать для того, чтобы создать надежную и эффективно работающую ленточную пилораму. Будьте внимательны к деталям и аккуратны в работе. Удачи!