Как выбрать водяную лилию
Водяная лилия: уход, выращивание и размножение
Болезни и вредители лилии - защита и профилактика
Подготовка водяной лилии к зиме
Как выбрать водяную лилию
Водяная лилия (лат. Nymphaea), в народе - одолень трава, может стать природным украшением любого водоема и искусственного пруда. В природе растение представлено множеством сортов, которые отличаются между собой:
- цветом (все оттенки белого, кремового, желтого, фиолетового, голубого);
- текстурой лепестков (на ощупь гладкие, или махровые);
- временем активного цветения;
- формой (звездообразная или чашевидная);
- размером (крупные, средние, мелкие, карликовые).
Также при выборе растения стоит обратить внимание на устойчивость к заморозкам. Тропические лилии остро реагируют на недостаток солнца и температуру ниже нуля по Цельсию. Поэтому для средней полосы России подойдут только морозостойкие сорта, самые популярные из которых: Альба, Марлиака Корнея, Черная Принцесса.
Следует приобретать уже пророщенные лилии в маленьких контейнерах. Цветок должен быть здоровым, равномерной окраски, без гнилостного запаха. На контейнере должна быть бирка со спецификацией растения на латыни и рекомендацией по выращиванию.
Водяная лилия: уход, выращивание и размножение
Водяные лилии можно размножать как частями корней, так и семенами, но в условиях средних широт второй способ садовых сортов, и их гибридных форм - не актуален. Это связано с низкой приживаемостью при семенном выращивании, а также высоком риске получения не сортового, а дикого растения.
Подготовка места и посадочной емкости
Отделенное корневище лилии высаживают в невысокий контейнер, больше будущего ростка по ширине. Идеальный вариант для выращивания - овощной ящик. Чаще всего садоводы предпочитают покупать готовые пластиковые емкости для лилий.
На дне в ящике делают дренажные отверстия. Если емкость крупноячеистая, то на дно кладут мешковину. Предпочтение отдают ящикам темных цветов, которые малозаметны с берега, чтобы внешний вид пруда был идентичен природному.
В качестве грунта возможно использование крупнозернового песка, старого компоста или садовой земли. Торф в почвосмесь не добавляют, чтобы избежать цветения и роста водорослей.
Требования к месту посадки (пруду):
- стоячая вода;
- глубина не менее 30 см (для карликовых сортов - 20 см);
- хорошая освещенность;
- илистая почва (возможно заиливание специальным покупным грунтом).
В больших, промерзающих на глубину прудах, цветы высаживают в контейнеры - для удобства переноски на зиму. В маленьких мелких водоемах - прямо на дно.
Размножение и посадка нимфеи
Походящее время для деления корневой системы: конец весны, и начало осени. Для размножения подходит кусок корневища (в среднем 50-60 см) с почкой, который отсекают на 5-6 году жизни растения.
Отделенный корень высаживают в невысокий контейнер на глубину полметра. В природе глубина посадки лилии составляет от метра до двух.
Посадку проводят в день отделения от материнского корня. В процессе высаживания корневища лилии укладывают шнуровидными отростками вниз и заделывают почвой, чтобы растение не всплывало. Стоит учесть, что чрезмерное заглубление точки роста скажется негативно, поэтому часть корневища должно выступать над грунтом.
Корни закрепляют проволокой, щебнем или камнями. Это необходимо, чтобы предотвратить всплытие растения. Срок жизни водяной лилии составляет до 9 лет.
Для удобрения используют костную муку, смешанную с глиной, и скатанную в шарики, которые кладут под корневище цветка.
Болезни и вредители лилии - защита и профилактика
Хорошо будет расти и развиваться водяная лилия, посадка и уход за которой включает защиту от болезней и паразитов. Лечение усложняется постоянным нахождением растения в воде, поэтому при появлении малейших признаков заболевания цветок необходимо извлечь из пруда.
Стоит учесть, что использование химических препаратов для защиты от инфекции приведет к отравлению воды и смерти других обитателей пруда. При невозможности перенести растение на сушу используют только безопасные биологические средства.
Тля (лат. Aphidoidea)
Обнаруженных насекомых собирают вручную или смывают струей воды. Биологический метод: выращивание божьих коровок, которые питаются тлей.
Можно использовать настой из хвоща (0,5 кг травы заливают 5 л воды и оставляют настаиваться на 24 ч). Процеженный и разбавленный водой настой (1:4) распыляют дважды в день 7 дней подряд до исчезновения насекомых.
Для быстрого избавления от паразита применяют Агравертин, Фитоферм, или Инта-Вир.
Листоед (лат. Lilioceris lilii)
Этого паразита также называют козявка кувшинковая. Признак - овальные дырочки на листьях. Метод борьбы: сбор вредителей вручную и погружение растения в воду на 5 дней, чтобы погибли все несобранные ранее насекомые.
Болотная огневка (лат. Ostrinia palustralis)
Признак: продолговатые дырки, насекомое находится на обратной стороне листа. Помогает сбор личинок и взрослых особей вручную. Биологический метод: подселение водяного паука и гладыша.
Лилии редко поражают заболевания, и чаще всего все они связаны с переохлаждением, или неправильным уходом за растениями. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
Пятнистость листьев лилии (лат. Phyllosticta)
Грибковое заболевание, которое появляется на листовой пластине в виде пятен различного цвета. Помогает только обработка фундазолом или 1 % бордосской смесью, а также уничтожение уже поврежденных частей растения.
Черная корневая гниль (лат. Rhizoctonia)
Грибковая болезнь, известная как Ризоктониоз. Поражает корни, которые начинают плохо пахнуть, чернеют, листовые пластины желтеют. В запущенных случаях лилия гибнет.
Растение необходимо выкопать из пруда, и держать в растворе специального средства, согласно инструкции.
Кувшинку держат на карантине около месяца. Вернуть цветок обратно можно, если все признаки болезни исчезли, и не проявляются. Если изменений к лучшему не наблюдается, то растение уничтожают.
Подготовка водяной лилии к зиме
В средней полосе России при небольших заморозках лилии могут перезимовать в пруду, если корневище находится на глубине не менее 50 см. В крупных водоемах на глубине более метра вода сохраняет плюсовую температуру, поэтому о растениях можно не волноваться.
Из маленьких водоемов кувшинки достают в контейнерах вместе с водой. Их помещают в помещение с температурой до плюс пяти градусов по Цельсию на всю зиму. Делают это в октябре, или ноябре. Важно успеть убрать водяные лилии до понижения температуры ниже нуля градусов по Цельсию.
Искусственное освещение и солнечный свет для зимовки растению не требуется. После того, как лед растет, растение можно возвращать на место. Перед высаживанием в емкость с лилией можно внести специальное удобрение для кувшинок.
Если это необходимо, воду из котлована, или пластиковой емкости для пруда - спускают. Листовые пластины и мусор удаляют, котлован засыпают торфом, и укрывают сухими листьями. Весной пруд заново восстанавливают.
Итог
Украшением вашего пруда может стать водяная лилия: уход, выращивание, и защита от заморозков - все что необходимо для разведения великолепных растений. Тщательно подготовив грунт и емкости, и освоив несложные правила деления, вы сможете самостоятельно размножать лилии, превратив садовый водоем в сказочную поляну из цветущих кувшинок.