Гиппеаструм — любимое многими цветоводами-любителями луковичное растение. Своих поклонников этот многолетник привлекает эффектным ежегодным цветением и неприхотливостью выращивания.
Цветет в холодное время года – с поздней осени по апрель, но, при надлежащем уходе, можно добиться и второго цветения — летом. Выращивается как комнатное растение, а также для выгонки на срез.
Свежие статьи о саде и огороде
Внешний вид цветка гиппеаструм
Гиппеаструм (лат. Hippeastrum) — многолетнее луковичное растение. Листья линейные, блестящими листьями, длиной 50–70 см, шириной 4–5 см, имеют на поверхности неглубокие желобки. Располагаются листья в два ряда. В период цветения растение выпускает мощный, высокий (до 60–80 см) цветонос. Цветки имеют воронкообразную форму. Их цветовая гамма довольно широкая: красные, белые, оранжевые, розовые, пурпурные, иногда жёлтые или зеленоватые оттенки. Основной тон может быть дополнен штрихами или крапинками.
Цветки крупные — до 20 см в диаметре, собранные в соцветие зонтик. Гиппеаструм имеет очень слабый запах. Некоторые виды совсем не пахнут. Это большое преимущество для людей, склонных к аллергическим реакциям.
Виды и классификация гиппеаструма
В комнатном цветоводстве чаще всего культивируют один вид — гиппеаструм гибридный (hippeastrum hybrida). Существует несколько различных классификаций сортовых гиппеаструмов в зависимости от размера и формы цветка.
Ниже для ознакомления приводим только одну из них, которая встречается в каталогах производителей, а в скобках — названия популярных сортов в качестве примера. Итак, гиппеаструмы можно условно разделить на 9 групп:
- — крупноцветковые простые (Эпл Блоссом, Харизма, Шоумастер, Минерва, Гермес);
- – сред нецветковые простые (Лямок Стар, Меджид Грин);
- — мелкоцветковые простые (Санта Круз, Жирафа, Бейби Стар, Бианка, Неон);
- — махровые крупноцветковые (Блоссом Пеакок, Вайт Пиакок, Дансинг Квин, Свит Нимф, Афродита, Леди Джейн);
- — махровые сред нецветковые (Альфреско, Дабл Рекорд, Элвас, Пасадена, Юниквай);
- — махровые мелкоцветковые (Зомби);
- – си бистр (Ла Паз, Эмеральд, Тирамису, Чико, Рио Негро, Мелфи);
- — орхидеевидные (Папилио, Руби Стар, Экзотик Стар);
- — трубчатые (Ампуто, Сантьяго, Пинк Флоид, Ребекка, Герма).
Уход за гиппеаструмом
Освещение. Гиппеаструм — светолюбивое растение, поэтому его целесообразно содержать на юго-западных, южных или юго-восточной окнах. Свет может быть как прямым солнечным, так и ярким рассеянным. Гибриды гиппеаструмов, теряющие листья в период покоя, можно переставить горшок с луковицей гиппеаструма в более прохладное и темное место.
Температура воздуха. Гиппеаструм прекрасно растет при комнатной температуре. Летом обычная комнатная температура +20 +250 C. Зимой температура воздуха может быть чуть пониже.
Свежие статьи о саде и огороде
Полив. В начале зимы, для того, чтобы гиппеаструм проснулся, вышел из периода покоя, его ставят на светлое окно. В этот период у гиппеаструма нет листьев, его не поливают, иначе можно легко сгубить луковицу. Пока не появилась цветочная стрелка, гиппеаструм можно не поливать. После появления цветоноса и до отрастания цветочной стрелки до 7-10 см, полив гиппеаструма должен быть слабым, иначе начнут расти листья в ущерб цветкам. Полив лучше делать в поддон или по краю горшка, не попадая водой на луковицу. По мере роста цветоноса полив увеличивается.
Подкормка. Первую подкормку гиппеаструма можно делать, когда высота цветочной стрелки будет примерно 15 см. Если гиппеаструм недавно пересажен, и в грунте достаточно питательных веществ, подкормку можно сделать позже. При подкормках сделайте акцент на фосфорно-калийных удобрениях. Они способствуют цветению, накоплению питательных веществ в луковице, закладке будущих цветоносов. А вот азотные удобрения лучше исключить, они могут спровоцировать серую гниль, и растение можно безвозвратно потерять.
Период покоя. Гиппеаструм нуждается в периоде покоя, для того, чтобы ежегодно цвести. Обычно он длится с конца лета до конца октября. При подготовке гиппеаструма к периоду покоя с конца лета нужно ограничить полив и подкормки. У многих гиппеаструмов листья полностью отмирают.
Выгонка гиппеаструмов
Это растение – отличная выгоночная культура, его цветение можно получить в любое время года, с помощью изменения сроков периода покоя и вегетации. Он способен расти и обильно цвести не только на южных окнах, но и на западных и восточных также. Луковицы гиппеаструмов, растущие на окнах северной ориентации, не цветут при комнатной температуре. Красные не сортовые растения гиппеаструма легки в выгонке и цветение наступает намного быстрее. Сортовые же сложнее заставить цвести в непредусмотренное для этого время.
Период вегетации у взрослого растения должен длиться не меньше 6-8 месяцев. Именно за этот период луковица накопит достаточно питательных веществ для полноценного цветения.
После вегетации следует период покоя. Для выгонки гиппеаструма к 1 января, например, луковица должна с 15-20 сентября по 15-20 ноября (2 месяца) находится в «спящем» состоянии (подробнее о периоде покоя у читайте ниже). После этого луковицу высаживают в свежий грунт, поливают по мере подсыхания почвы, не слишком обильно. От момента появления стрелки до раскрытия цветов гиппеаструма проходит 33-40 дней.
Пересадка гиппеаструма
Перед тем как пересаживать гиппеаструм:
- с луковиц аккуратно удаляют отмершие чешуи;
- изучают корневую систему, при необходимости обрезая подгнившие или поврежденные корни и обрабатывая места среза фунгицидом. Если предстоит купить готовую смесь, для выращивания гиппеаструма лучше выбрать грунт для луковичных культур, а затем для придания рыхлости смещать его с вермикулитом или песком.
Когда земляная смесь составляется самостоятельно, используют три части листовой земли и добавку из одной части перегноя, при необходимости в грунт примешивают песок и доломитовую муку:
Свежие статьи о саде и огороде
Для выращивания гиппеаструма достаточно горшка, стенки которого отстоят от луковицы на 3 см. Более емкая посуда только на вред цветению.
На дне обязательно устраивают дренажный слой.
А луковицу сажают так, чтобы ее большая часть осталась над грунтом.
В летние месяцы луковицы можно высаживать в открытый грунт, где продолжается тот же уход за гиппеаструмом, на фото, как и в домашних условиях. А перед заморозками луковицы выкапывают и переносят в помещение.
Вредители и болезни гиппеаструма
Какие же болезни могут поражать растение и как с ними бороться? Поговорим об основных.
Листья гиппеаструма начинают высыхать. Причина — недостаточный полив растения.
Загнивание луковицы. Причина — переувлажнение. Для ее устранения следует прекратить полив, а с луковицы удалить пораженные участки. Спасти луковицу можно лишь при небольшом её поражении гнилью.
Появление на листьях и луковице черноты. Причина — очень низкая температура в помещении.
Вялые и бледные листья. Причина — застой воды из-за чрезмерного полива.
Появление на растении точек и разводов красного цвета. Это заболевание носит название стаганоспороз. По-другому его называют «красный ожог луковицы». Заболевание считается распространенным для этого растения. Для того, чтобы сберечь цветок, необходимо срочно удалить пораженные участки, после чего обработать срезы, применив зеленку или фунда зол. После этих процедур гиппеаструм нужно пересадить в новый горшок со свежим грунтом.
Цветок поражают и вредители, такие как паутинный клещ, щитовка, червец, ложнощитовка. Для борьбы с ними применяются инсектициды.