В октябре для садоводов начинается спокойная пора, когда можно немного отдохнуть от активного огородного сезона. Большинство дачников в этот сезон года начинают собираться в город, но лунный посадочный календарь садовода-огородника на октябрь 2018 года подскажет, какие работы необходимо сейчас завершить, чтобы максимально быть готовым к будущему весенне-посевному сезону.
Свежие статьи о саде и огороде
Лунный посадочный календарь на октябрь 2018
Благоприятные дни для посадки растений дающих урожай с надземной части | с 13 по 23 октября |
Благоприятные дни для посадки растений дающих урожай с подземной части | с 1 по 8 ,30,31 октября |
Полнолуние | 25 октября 05:52 |
Рекомендуемые садовые работы в полнолуние | В этот период соки растений и полезные вещества поднимаются вверх. Очень хорошее время для сбора урожая с надземной части растений , время сбора семян.
Не рекомендуется обрезка, прищипывание растений. |
Новолуние | 9 октября 06:49 |
Рекомендуемые садовые работы в новолуние | В эти дни не рекомендуются работы , связанные с землей. Не рекомендуется сажать и сеять, не стоит рыхлить землю или проводить другие работы при которых могут повредиться корни.
Хорошо заниматься прополкой , борьбой с сорняками , борьбой с вредителями и насекомыми. В эти можно убирать урожай подземной части , например , картофель,лук,свекла , корнеплоды и тому подобное |
Благоприятные дни для сбора урожая с надземной части | с 19 по 29 октября. |
Благоприятные дни для сбора урожая с подземной части | с 4 и по 14 октября. |
С 10 по 23 октября
Растущая Луна , рекомендуемые работы | Этот период следует сразу после новолуния и состоит из двух четвертей (фаз) , первой и второй. Первая четверть длится около 7 дней , вторая чуть больше 7 дней и заканчивается полнолунием.Первая фаза продолжается от новолуния, когда Луны нет на небосводе, до появления небольшого тонкого серпика месяца и роста его до размера половины диска, направленного выпуклой стороной вправо. Вторая фаза – от широкого месяца до полнолуния, когда на небе видна полностью освещенная Луна.
Соки растений и полезные вещества под действием притяжения луны начинают двигаться вверх. Период растущей луны благоприятно для посадки деревьев, кустарников и цветов. Хорошо прививать растения, сажать растения у которых урожай находится выше уровня земли . Идеально делать такие посадки сразу после окончания новолуния , в начале первой фазы. В целом период растущей луны благоприятен для :
|
С 1 октября по 8 октября, с 25 по 31
Убывающая луна , рекомендуемые работы | Период убывающей луны начинается после полнолуния и длится до новолуния. Данный период делится на 2 части называемыми 3 и 4 четвертями. Период убывающей луны длится примерно 11-12 дней. Соки растений и активность под действием сил притяжения луны и солнца постепенно возвращаются к корням. Они становятся более чувствительными ,а вот ветки — наоборот. Это благоприятно для посадки и подкормки корнеплодов , обрезки,сбора корнеплодов и некоторых работ перечисленных ниже. Цветы срезанные в этот период долго стоят , а корнеплоды долго хранятся.
Рекомендуемые работы при убывающей луне :
|
Фазы Луны в октябре 2018 года
- Новолуние в октябре 2018 — 09 октября 2018 года в 6 часов 46 минуты 59 секунд.
- Полнолуние в октябре 2018 — 24 октября 2018 года в 19 часов 45 минут 08 секунд.
- Первая четверть в октябре 2018 — 16 октября 2018 года в 21 час 01 минуту 51 секунду.
- Последняя четверть в октябре 2018 — 31 октября 2018 года в 19 часов 40 минут 13 секунд.
- Растущая Луна в октябре 2018 — с 10 по 23 октября 2018 года.
- Убывающая Луна в октябре 2018 — с 1 по 8 октября и с 25 по 31 октября 2018 года.
- Луна в апогее: 17 октября в 19:18.
- Луна в перигее: 5 октября в 22:31 и 31 октября в 20:06.
Работы в саду и огороде на октябрь
- По советам опытных огородников в октябре стоит заняться уборкой овощей, таких как: брюссельская капуста, шпинат, салат, оставшийся укроп, щавель и петрушку. Лук-порей может вполне благополучно пережить зиму на огороде, весной он будет всё ещё пригоден к употреблению. К концу октября заканчивают созревание свёкла, морковь и репа. Их убирают в погреб, в котором в это время уже успела установиться достаточно низкая, благоприятная для хранения, температура.
- На протяжении октября можно также заняться пересадкой корнеплодов петрушки и сельдерея. Сверху срезаются остатки зелени и черешки вместе с комом земли пересаживаются в горшки.
- Хрен выкапывают и сортируют, когда на растении появляются омертвевшие листья. Собирают только большие корни, а мелкие и обломанные корешки хранят, как посадочный материал, до следующего года.
- После уборки позднеспелых культур все растительные остатки нужно вынести из огорода и заложить в компост. Грядки готовятся для подзимнего посева и для весенней посадки: вносятся удобрения и перегнивший навоз (просеянный компост).
- Чисткой древесных стволов стоит заняться до того, как выпадет снег. Их чистят, прибегая к помощи плотной мешковины и жёстких щёток. После чего проводится обработка фунгицидом (химический препарат, пестицид).
- Подкормкой деревьев обычно занимаются в сентябре, но если по какой-то причине это не было сделано вовремя, осеннюю подкормку можно провести в октябре. Удобрения вносят, руководствуясь инструкцией.
- Обрезку деревьев можно проводить как весной, так и осенью. Яблоки и груши приспособлены к осенней обрезке, а вишнёвые и сливовые деревья лучше оставить не чищенными до весны. Ветки на кустарниках, рекомендуется подрезать осенью, так как весной они начинают зеленеть достаточно рано.
Гуминовые удобрения
Происхождение и свойства этих веществ существенно разнятся, но их объединяет наличие в составе гуминовых веществ.
Гуминовые вещества — особая группа органических соединений, происхождение которых связано с процессами биохимического разложения и преобразования растительного опада (листья, корни, ветки), останков животных, белковых тел микроорганизмов. В современный исторический период они образуются и накапливаются в почвах. В их составе обнаружены гуминовые кислоты, фульвокислоты, соли этих кислот — гуматы и фульвы, а также гумины — прочные соединения гуминовых кислот и фульвокислоты с почвенными минералами.
Применение гуминовых удобрений существенно изменяет условия почвенного питания растений, вызывая активное усиление процессов мобилизации питательных веществ в усвояемой для растений форме. Почвы, где вносятся гуматы, характеризуются лучшими условиями азотного и фосфорного режимов при накоплении в них гумусовых соединений за счет новообразования гуминовых кислот.
При этом:
- Усиливается подвижность фосфора почвы;
- Усиливаются процессы нитрообразования в почве, что способствует значительному увеличению общего и белкового азота и преобладанию содержания нитратов над аммиачным азотом на фоне роста нитрификационной способности и увеличения выделения углекислоты почвой. Возрастают также фотохимическая фиксация азота и доступность растениям органического азота почвы;
- Ускоряется поступление аммиачных и амидных форм азота, фосфора в растение, в результате наблюдается увеличение содержания азота и фосфора в растении и их вынос;
- Увеличивается концентрация железа, кальция, алюминия при снижении количества магния, т.е. гуматы оказывают существенное влияние на содержание и динамику почвенных катионов, кроме калия.
Гуминовые удобрения эффективнее при неблагоприятных для растений погодных условиях. Больший эффект от таких удобрений наблюдается при отклонении хотя бы одного из факторов роста и развития растений от оптимального.
Наконец, имеются данные, что гуминовые удобрения проявляют защитные свойства: радиозащита, защита от фитотоксичного действия гербицидов, адсорбционные свойства по отношению к вредным примесям и пестицидам в почве.