Севооборот – агротехнический прием, основной сутью которого является рациональное использование земли и восполнение почвой различных составляющих естественным путем.
Дело в том, что каждая посевная культура потребляет из плодородного слоя определенный набор питательных веществ. Возделываемые растения имеют свои требования к строению, структуре, плотности и рыхлости пахотного слоя, а также у каждого из них имеются свои вредители и инфекционные заболевания.
Принципы севооборота на приусадебном участке
На любом приусадебном участке, как правило, выращиваются самые различные культуры - это и плодовые, и овощные, и ягодные, а также пряные травы и лекарственные растения. Поскольку каждая из них оказывает специфическое действие на землю, то очень важно соблюдать агротехнические рекомендации по чередованию растений.
Соблюдение грамотного севооборота обеспечивает гармоничное воздействие различных культур друг на друга посредством почвы и обеспечивает обильные урожаи из года в год.
Многократные посадки одной и той же культуры на одном и той же грядке в значительной мере истощает почву, а также в ней накапливается критическая масса возбудителей инфекций и опасных вредителей.
Если же вы придерживаетесь принципов севооборота, а не занимаетесь бессистемным возделыванием огородных культур, то структура и качественный состав почвы кардинально меняется в лучшую сторону, а выращиваемые растения получают благоприятную среду для вегетации и последующего плодоношения. Кроме того, последовательно высаженные культуры приобретают естественный иммунитет к основным вредителям, заболеваниям и прочим отрицательным факторам.
Опытные огородники давно подметили следующую закономерность: - после корнеплодов лучше всего высаживать овощные культуры с плодами на разветвленных ветвях, например, огурцы или горох. Известно, что все бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица) обогащают плодородный слой почвы азотом, вот почему после них имеет смысл засадить после них грядку культурами, требовательными к содержанию этого химического элемента, например, все виды капусты.
Наилучшие предшественники для огородных растений
Для всех зеленых культур (за исключением салата) - корнеплоды, лук, огурцы, капуста;
для салата - ранний картофель;
для огурцов - ранняя белокочанная либо цветная капуста, а также картофель, лук на зелень, горох, томаты и свекла;
для перца - озимая пшеница, многолетние травы, например, клевер, листовая зелень, бобовые;
для тыквенных - цветная капуста, лук, чеснок, бобовые;
для моркови - томаты, свеклак, лук-порей и картофель;
для репчатого лука - раннеспелые сорта капусты, огурцы, зеленые культуры (пряные травы: петрушка, укроп, базилик, руккола, щавель, шпинат), горчица и картофель;
для лука-порея - капуста, картофель, фасоль, горох, бобы;
для редьки и редиса - огурцы, томат, ранние сорта картофеля, лук;
для сельдерея (корнеплоды) - картофель и капуста;
для бобовых (бобы, фасоль, горох) - томаты, корнеплоды, капуста ранних и среднеспелых сортов;
для баклажанов - бобовые, огурцы, капуста;
для свеклы - растения семейства тыквенные, ранние сорта картофеля, капуста, в том числе, и поздние сорта, бобовые, лук и томаты;
для картофеля - кабачки, огурцы, тыква, капуста, патиссоны, корнеплоды, лук, чеснок, бобовые;
для томатов - огурцы, капуста;
для чеснока (яровой и озимый) - огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, корнеплоды, бобовые; на прежнем месте чеснок можно высаживать, спустя не менее 3-х лет;
для всех видов ранней капусты - томат, картофель, лук на репку, бобовые, все корнеплоды, за исключением брюквы, редьки и редиса;
для всех видов среднеспелой и поздней капусты - морковь, свекла, томат, картофель, бобовые;
для пряных трав - капуста, лук, томат, огурцы.
Культуры и их нежелательные предшественники
(после чего нельзя высаживать растения)
петрушка - после пастернака, сельдерея и моркови;
салат - после цикория;
огурцы - после родственных кабачков, тыквы и патиссонов;
морковь - после листовой зелени (укроп, петрушка, руккола, кориандр), а также после сельдерея;
редис и редька - после кукурузы и всех видов капусты;
свекла - после культур семейства маревые (шпинат огородный, киноа, свекла обыкновенная);
сельдерей - после моркови, петрушки, фенхеля, пастернака;
бобовые - после многолетних трав (клевер) и бобовых (нельзя сажать фасоль после гороха, бобы после фасоли и т.д.);
баклажаны - после картофеля, томатов, физалиса, баклажанов и болгарского перца;
томаты и картофель - после растений семейства пасленовые;
чеснок, лук-порей и лук на репку - после любых растений семейства луковые;
капуста - после растений семейства крестоцветные (редис, редька, все виды капусты).
Как показывает опыт бывалых огородников, постоянного места на огороде ни у одного из растений быть не должно. Целесообразно ежегодно планировать размещение грядок под разные культуры с учетом приведенных рекомендаций.
И, конечно же, необходимо учитывать потребности выращиваемых культур к поливу, освещенности и питательным веществам, для пополнения которых регулярно вносятся минеральные и органические удобрения.