Пирог с абрикосами – вкусный и невероятно нежный десерт, рецептов приготовления которого существует довольно много, – на кефире или сметане, из слоеного теста, бисквитный вариант, выпечка с фруктами и творогом, со свежими, замороженными и консервированными плодами…
Пирог с абрикосами на сливочном масле
Абрикос – полезный южный фрукт, польза которого для человеческого организма очевидна, – при регулярном употреблении даже небольшого количества этого фрукта в любом виде кожа становится более гладкой и нежной, волосы приобретают жизненную силу, общий тонус тела повышается. И это далеко не все преимущества употребления этого плода.
Благодаря большому количеству клетчатки абрикос заметно улучшает работу кишечника, помогая в борьбе с запорами, оказывая антибактериальный эффект, а наряду с этими процессами нормализуется уровень кислотности в желудке.
Десерт, начинкой для которого станет такой фрукт, как абрикос, просто сразит вас наповал своим невероятным вкусом и ароматом! Рецептов этого десерта множество, – вот шесть самых вкусных, по мнению опытных хозяек и членов их семей, рецептур. Пирог с абрикосами, приготовленный на сливочном масле, – пожалуй, самый популярный рецепт. Для него нам потребуется:
- Несколько этих южных фруктов
- 200 г муки
- 130–150 г сл. масла
- 8 ст.ложек песка
- Пол ч.ложки соды
- 3 яйца
- 3 ст.л. молока
- Соль по вкусу.
Готовим по этому рецепту пошагово:
- Сливочное масло растаять и растереть, добавив в него песок;
- Муку перемешать с содой;
- Добавить в муку перетертое масло и все замесить до образования комков;
- В получившуюся массу влить молоко и добавить яйца и замесить все до однородной консистенции;
- Добавить свежие фрукты, порезанные дольками или некрупными кусочками, количество зависит от ваших вкусовых предпочтений;
- Еще раз все хорошо перемешать и выложить образовавшуюся массу с фруктами в форму, застеленную бумагой для выпечки;
- Запекать в разогретой до 180 °С духовке около 50 мин.
Десерт из нежного бисквитного теста
Бисквитный пирог с абрикосами, рецепт которого вы сейчас узнаете, пользуется особой популярностью среди хозяек, поскольку получается невероятно нежным, а чтобы его приготовить, необходимо взять такие ингредиенты:
- 1 кг свежих спелых фруктов
- 4–5 яиц
- 1 ст. сахарного песка
- 1 ст. муки для выпечки
- 1 ч.л. мускатного ореха
- Соль на кончике ч.ложки
- Щепотка высушенного имбиря.
Чисто вымытые фрукты отделить от косточек, порезать на аккуратные дольки или кусочки, затем выложить их в подготовленную форму.
Яйца взбить с песком, положить в них муку, снова все перемешать, в образовавшуюся массу добавить соль и подготовленные специи – орех и имбирь.
Кусочки фруктов в форме залить тестом, а форму поместить в разогретый до 200°С духовой шкаф на 50 мин. Подавать такой пирог с абрикосами лучше холодным.
Творожный пирог с половинками абрикосов
Отлично сочетается абрикосовая начинка для пирога с добавлением творога, а пирог с абрикосами и творогом, рецепт которого знаком не всем, готовится довольно просто,– для этого необходимы следующие продукты:
- Мука – 150 г
- Сл.масло – 60 г
- 2 яйца
- Творог – 400 г
- Свежие фрукты – 8 шт.
- Ягоды свежие – 1 ст.
- Молоко – 1/3 стакана
- Песок – 100 г
- Соль по вкусу.
Чтобы приготовить основу на пирог с абрикосами, соединяем муку, масло или маргарин, 1 яйцо, молоко, соль, половину приготовленного сахара, хорошо вымешиваем.
Выкладываем часть массы в разогретую и смазанную растительным маслом форму, наверх кладем слой творожной начинки, затем закрываем ее оставшимся тестом, украшаем будущий десерт кусочками фрукта и ягодами на ваш вкус. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог с консервированными абрикосами
Конечно, сегодня найти самые разные свежие фрукты можно в любое время года, но многие отдают предпочтение фруктам в консервированном виде, – пирог с консервированными абрикосами получается не менее вкусным, чем со свежими, к тому же более бюджетным.Ингредиенты для этого десерта следующие:
- 1 банка консервированных плодов (300 г)
- 200 г маргарина или сл.масла
- 4 яйца
- Полтора стакана песка
- 1 стакан сиропа (маринада из банки)
- 2 ч.ложки разрыхлителя
- 3 стакана муки
- 1 уп. ванильного сахара.
Готовится наш абрикосовый пирог в несколько этапов:
- Растопить маргарин;
- Яйца взбить с песком миксером или вручную;
- В яйца добавить маргарин, хорошо смешать, после чего добавить абрикосовый сироп из банки, – в получившуюся однородную массу всыпать подготовленный разрыхлитель и муку. Масса должна по консистенции быть похожей на тесто для оладий;
- Готовое тесто выложить на горячий и смазанный противень (лучше брать большой квадратный противень);
- Сверху на тесто рядками выложить половинки плодов срезом вниз;
- Запекать в духовом шкафу полчаса при температуре 180 °С.
Выбирая плоды для выпечки, отдавайте предпочтение крупным плодам, так как они на вкус более сладкие и сочные, и не отчаивайтесь, если вам не удалось найти свежие фрукты, – для приготовления десертов прекрасно подойдут консервированные, замороженные фрукты, курага – сушеный абрикос без косточек, урюк – сушеный плод с косточками и т.д.
Теперь вы знаете несколько самых популярных и невероятно вкусных рецептов приготовления такого десерта, как пирог с абрикосами, а для того чтобы удивить своих родных и близких нежной и ароматной выпечкой к чаю, воспользуйтесь нашими рецептурами, но также не забывайте взять с собой хорошее настроение! Немного терпения, и успех в выпечке пирога вам обеспечен! Приятного аппетита!