Хорошо, что много пишут о картошке, потому что можно узнать о новых способах ее выращивания, а заодно об их сильных и слабых сторонах.
Но самое ценное в этих письмах то, что каждому читателю дается возможность самому решить, благом для него обернется это нововведение или нет – ведь люди живут в разных регионах, со своими природными и погодными «закидонами».
Вот и я решила поделиться своим опытом подготовки к весенней посадке картофеля. У меня на этот счет есть три варианта: глядишь, может, какой и пригодится кому. По крайней мере, будет достаточно времени обдумать, подходит ли им такой способ, потому что работу я в любом случае начинаю загодя.
Читайте также: Посадка картофеля и его выращивание от А до Я – способы и подготовка семян
После того как в июле выкопаю ранний картофель сорта Жуковский, на том месте у меня остается раскиданная как попало по грядкам и проходам солома. Вот я и хожу с вилами, поправляю ее, чтобы она лежала равномерно, аккуратным ровным слоем, закрывая абсолютно весь картофельник. Потом добавляю поверх еще свежий слой.
Гряды и проходы между ними у меня, кстати, узкие, одинакового размера, по 50-60 см (а длина – от забора до забора). Между собой они разделены старыми досками-горбылями, которые лежат на земле плашмя, а не установлены на ребро, не вкопаны и не прибиты.
Это даже и не ограждение, а разметка для того, чтобы я не запуталась при посадке, где гряда, а где проход. Потому что на следующий год я их все поменяю местами. Получается как бы мини-севооборот.
И вот в таком виде укрытый соломой участок и пребывает до весны, ждет к себе в гости картофельную рассаду, которая придет туда (с моей, разумеется, помощью) примерно в начале апреля, перед Благовещением. Но в марте я эти грядки укрываю еще и старой черной пленкой, чтобы быстрее на них растаял снег и чтобы из земли не уходили тепло и влага. А чтобы ветром пленку не унесло, подтыкаю ее края под те самые доски-горбыли, которыми обозначены у меня гряды и проходы.
Перед самой посадкой пленку откидываю и грядки проливаю горячей водой. Затем маленькими грабельками с коротенькой ручкой-черенком и с тремя зубьями раздвигаю на гряде солому, рыхлю землю (чтобы корневая система рассады чувствовала себя комфортно), пристраиваю туда растения, чуть-чуть заглубив, и прикрываю все соломой. Ну а дальше, как говорится, дело техники: растет себе картошка спокойно и горя не знает.
А ко второму виду посадки, который называется «Гребни-впадины», готовлюсь так. Осенью, в сухую погоду, делаю длинные гребни высотой примерно 40 см. Для этого подгребаю мотыгой землю на их серединки с обеих сторон грядок. Как я уже выше написала, весь огород у меня прямоугольной формы и разделен старыми досками на узкие гряды и междурядья одинаковой величины.
Так вот: гребни-то эти я сооружаю на грядках, а в междурядьях – впадины. Они получаются так: подгребаю мотыгой землю из середины проходов на края к доскам. Пара движений – и канавка глубиной около 4 см готова. Ни на грядках-гребнях, ни на междурядьях-впадинах соломы нет. А доски и горбыли есть, как и на всех грядках по всему огороду. Вот в таком виде они и ждут весну.
В гребнях потом земля быстрее прогревается, а во впадинах накапливается влага.
Читайте также: Посадка и выращивание картофеля в гребнях
Для третьего способа посадки готовлю землю по-другому. Опять осенью, и опять в сухую погоду, делаю на грядках углом мотыги канавки глубиной 5-8 см, а в проходы-междурядья наваливаю солому, да побольше, чтобы хватило взять с междурядья часть и накрыть весной грядки с посадками. В общем-то, ничего сложного, зато потом и мне удобно посадку проводить, и картошке в таких условиях расти нравится.
Вот ведь затейница!
Теперь поведаю, как готовлюсь к весенней посадке картофеля зимой. В начале февраля, ориентируясь по лунному календарю, в благоприятный день для работы со всеми семенами и растениями (т.е. на растущей Луне) достаю из погреба картофель. Выращиваю я всего шесть сортов: Жуковский (с красной кожурой), Василий, Отрада, Розара, Удача и Импала. Рассаду возделываю так: беру полиэтиленовые мешочки 20×15 см, кладу в них по 3 ст. л. перегноя (из конского навоза), увлажненного заранее снегом, и потом кладу туда клубни. Мешочки после этого не завязываю, а закручиваю на них хохолки, которые подгибаю под низ, и’помещаю все в пластмассовые ящики с застеленным соломой дном, которые составляю стопкой.
Пакетики в них выкладываю в один слой.
Где держу ящики? До появления ростков – в котельной с окном, где постоянно держится температура 18°. Когда ростки проклюнутся и отрастут примерно до 25 см, я всю тару перетаскиваю сразу на застекленную веранду (медлить нельзя – рассада вытянется). Ящики устанавливаю одним концом на подоконник, а другим – на специальную подставку в виде длинной доски с ножками. И в этот же день всю рассаду поливаю талой водой.
Должна признаться, что картошка меня не перестает удивлять. Вот, например, открываю один из мешочков, чтобы налить туда воды, и что я вижу? Корешки вокруг клубня чистые, белые, свежие, живые, но совершено голые, потому что весь перегной из мешочка куда-то испарился. Как такое может быть?! Ни крошечки не осталось. Пришлось новый добавить (хорошо еще, что всегда запас имеется). А в другом мешочке ростки-стебли такими толстыми и жирными стали, что проткнули свою пленку, потом прокололи «стенку» соседнего мешочка, залезли в него и листочки выпустили – видимо, им там просторнее показалось.
Каждый день, приходя на веранду к своим питомцам, думаю: чем же еще они меня удивят? Иногда вслух что-нибудь скажу им или спрошу, и сама же стараюсь ответить самой себе поинтереснее, повеселее, посмешнее. Мне нравятся именно такие диалоги, а то целыми днями одна сижу…
Но самое интересное, в чем уже много раз убеждалась, – рассада меня тоже понимает! Вот какой случай был. Обещала я одной картошине выбросить ее из ящика, так как на ней не было ни одного росточка. А через три дня смотрю – выпустила сразу четыре ростка. Я похвалила ее и деток, что заступились за маму.
Бывает, занимаясь рассадой, я устаю. А на душе все равно приятно – устала-то от хорошего и нужного занятия!
Но что-то я в лирику ударилась, а надо ведь о деле речь вести. Продолжу. На веранде висит термометр. Температуру там поддерживаю в пределах 16-17°. Как начнет опускаться, так я сразу дверь, которая в теплый коридор ведет, распахиваю, и все выравнивается. Зато к весне получается красивая рассада: от каждого клубня растут по два-три стебля с листьями. Некоторые ящики к этому времени стоят уже в два этажа и на кухне. Наняла одного молодого человека сфотографировать все это богатство, но снимки он так и не принес. До сих пор переживаю. Обидно.
Задают мне часто знакомые один и тот же вопрос: зачем это я напридумывала себе столько хлопот на февраль? Отвечаю: «Чтобы до жары картошка моя успела подготовиться к тому, чтобы порадовать меня щедрым урожаем».
Ведь пока моя рассада растет в мешочках, в благоприятных для нее условиях, проходит полтора-два месяца. А это ровно столько времени, сколько нужно для начала роста столонов -зачатков клубней.
Вот я их и высаживаю в апреле в грунт (а можно пересаживать в обрезанные пластиковые пятилитровые бутыли) уже, так сказать, в боевом виде. И потому дней через 10 вся корне вая система хорошо принимается, и у растений начинается бутонизация. В итоге к концу апреля картошка начинает зацветать. Речь, конечно, о ранней, такой как Импала и Жуковский (они вообще обгоняют другие сорта по своей скороспелости, быстрее растут и развиваются, зато Отрада всем даст 100 очков вперед по числу клубней в лунках, а у Василия – самые крупные картофелины), но к середине мая у всей картошки уже много завязей.
Вот и выходит, что периоды бутонизации и завязывания клубней происходят до наступления страшной жары, при которой все эти процессы движутся еле-еле. А до 2013 года я сажала без-рассадным способом, и урожаи были скромными (к тому же сплошная мелочь росла). Однажды так вообще только одна ботва выросла, клубней я не отыскала. Теперь -совсем другое дело. Закрома у меня всегда полны. Добавлю, что все мои сорта засухоустойчивые – специально подбирала их за эти годы.
Картошка – моя радость. Например, после посадки я делаю обход огорода и отдыхаю душой. В этот день работать нельзя – большой праздник. С детства помню народную пословицу: «На Благовещение птица гнездышко не вьет – девица косу не плетет». И еще: если в тот день морозно, будет еще 40 морозов. Ну, будет так будет, у меня-то все уже предусмотрено – в избытке заготовлен укрывной материал, которым я пользуюсь и при выращивании других культур. Скажем, 5 апреля всегда сажаю в бочки огурцы с редисом и тут же закрываю их нетканкой. А в десятых числах, если позволяет погода, высаживаю под такое укрытие и клубнику. С ней у меня, между прочим, тоже никаких проблем.
© Автор: Зоя Болдырева Самарская обл.