Любой здоровый и красивый сад начинается с посадки хрупких веточек. Многие плодово–ягодные деревья, кустарники лучше определять в открытый грунт осенью, с сентября по ноябрь. Зима еще не скоро, поэтому молодняк успеет освоиться и окрепнуть.
Преимущества осенней посадки
Считается, что весенняя посадка – это потеря одного сезона. Несмотря на то что осень – период покоя, при температуре до + 4 ° C корешки все равно развиваются, а рост надземной части приостанавливается. Посаженное осенью дерево раньше просыпается с приходом тепла, а весну встречает подготовленным к возможным неблагоприятным периодам.
Для предзимней посадки подходят районированные или холодоустойчивые сорта плодовых. Осенью высаживают:
- яблони, груши;
- некоторые сорта слив, алычи;
- вишню, шелковицу;
- рябину.
Плоды «осенних» деревьев отличаются большими размерами и отменными вкусовыми качествами. Для деревьев типичных «южан» в приоритете весенняя посадка:
- абрикос, персик;
- черешня;
- каштан, орехи;
- теплолюбивые сорта слив.
Ухаживать за молодым питомником осенью практически не нужно. В процессе посадки деревьев выполняется несколько поливов, далее культурам будет достаточно 3–4 искусственных полива за сезон. Из кустарников осенью в открытый грунт можно высаживать: смородину, крыжовник, садовую малину, ежевику, облепиху,
Воздержаться от осенней посадки рекомендовано лишь в исключительных случаях:
- если ожидается чересчур морозная зима;
- в большой численности присутствуют грызуны;
- высок риск кражи.
Материал для осенней посадки
Саженцы–однолетки или двухлетки с одеревенелыми побегами, отлично приживутся и выдержат зимовку в открытом грунте.
Как выбрать молодое здоровое дерево:
- Обращайте внимание на наличие прививочного изгиба. Если вы не делаете покупку дерева в питомнике, то рискуете приобрести «дичку». Прививка хорошо видна на стволе – своеобразный «пенек» можно найти возле самой корневой шейки растения.
- Кора ровная, без повреждений и отслоек.
- Веточки дерева гибкие, не ломкие и не сухие.
- Почки полностью сформированные.
- Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) можно посадить весной и даже летом.
Если вы заметите, что корни дерева подрублены, от такой покупки стоит отказаться. Это, скорее всего – трехлетка и его развитую корневую систему попросту укоротили. Приживаются такие экземпляры с большим трудом.
Саженцы с ЗКС хорошо переносят транспортировку и лучше примутся на новом месте. Нередко продавцы имитируют выращивание в контейнерах. Если деревце находится в емкости, обратите внимание насколько плотно оно там расположено. Вынимается саженец без усилий, а корни равномерно занимают земляной ком.
Правила посадки молодых деревьев
Ошибочно сажать деревья, заглубляя до самой прививки, в лучшем случае плодоношение наступит очень поздно, в худшем – саженцы погибнут.
Совет. Корневую шейку располагают на 5–6 см выше краев ямы, оставляя место на усаживание грунта.
Опытные садоводы не рекомендуют формировать возле ствола лунку для полива, застой воды приведет к загниванию. Приствольный участок лучше замульчировать – так влага будет медленнее испарятся, а корки на почве не образуется.
Если корешки подсохли, замочите их в воде на несколько суток. Эта процедура необходима для избавления корней от глиняной болтушки, в которую помещают саженцы с ОКС перед долгой транспортировкой. Оптимальное время посадок в разных регионах отличается. Ориентировочно, сажать деревья необходимо за две–три недели до устойчивых заморозков. К подготовке посадочных ям рационально приступить уже весной – за лето почва как следует осядет. Верхний питательный слой оставляют для внутреннего заполнения.
Размеры траншей для посадки сильнорослых подвоев:
- 120 см на 80 см (яблоня, груша);
- 100 см на 60 см (слива, вишня).
Полукарликовые, карликовые подвои: 80 см на 50 см.
Место для будущего сада отводят с южной стороны участка на почвах без близкого прохождения грунтовки. Избегайте глинистых низин с постоянной сезонной заболачиваемостью. Согласно нормам, многолетние деревья сажать допустимо не ближе чем на 3 м от границ участка, кустарники – на метр. Невысокие сливы, вишни располагают в пределах двух метров.
Как сажать плодовые деревья и кустарники осенью
На дне подготовленной ямы размещают:
- Дренаж 30–45 см (керамзитовый щебень кирпичную крошку, гравий). Это необходимо для защиты грунта от переувлажнения в сезон весенних паводков.
- Приготовленный плодородный слой. Смешивают в пропорции 3:1:2 сопревший навоз, землю, вынутую при копании лунки, листовую землю.
Внимание! Птичий помет и торф в качестве удобрений под деревья не вносят, чтобы избежать ожогов корней деревьев и закисления участка.
Готовят саженцы: осматривают на предмет повреждений, полностью обрывают листья. Корни удаляют только засохшие или поврежденные, здоровые корешки не трогают. Крону кустарников подрезают, оставляя ветки не более 25–30 см. Это уменьшит испарение и простимулирует кущение в будущем.
- Грунт проливают водой и уплотняют, сверху засыпают порцию сухого грунта, на который помещают растение с аккуратно расправленными корнями.
- Посадочную лунку засыпают, дерево поливают и мульчируют.
Перед самым наступлением морозов, круг возле стволов еще раз присыпают торфом или древесными опилками. Если зима ожидается малоснежной, устанавливают снегозадержание. Чтобы предотвратить набеги на молодые деревья мышей и зайцев, посадку обкладывают еловым лапником.
План сада продумывают заранее: границы рядов обозначают кольями с натянутой веревкой. Стройные аллеи украсят участок и существенно облегчат уход за ним. Поверьте, сажать деревья – это увлекательный и ненапрасный труд!