Редкая, но очень декоративная порода ели Глена заслуживает большого внимания садоводов. Она может стать замечательным украшением любого участка. В статье можно просмотреть фото, изучить ее описание и ознакомиться с правилами выращивания.
Что представляет собой растение
Ель была впервые описана в конце XIX века российским ботаником и путешественником Петром Петровичем Гленом. В честь него ей и было дано официальное название — Picea glehnii. В природе дерево произрастает в Японии, на острове Сахалин и на Курильских островах.
Внешне ель очень схожа с ее сибирской родственницей. Однако иголки у нее короче и расположение их на побегах плотнее.
Описать дерево можно так:
- Крупная порода с густой кроной в виде конуса.
- В нижнем ярусе ветки «смотрят» вниз. Ближе к верхушке они поднимаются.
- Высота дерева отличается в зависимости от ареала обитания. Так, на острове Сахалин растение достигает 25-35 м в высоту. В Японии попадаются экземпляры до 50 м высотой и до 1,6 м шириной.
- Ствол прямой. Кора буро-серого цвета с характерными для хвойников шелушениями.
- Отрастающие молодые побеги имеют бордовую окраску.
- Хвоя широкая, изогнутая, короткая (до 10 мм). При контакте с ней можно ощутить сильный хвойный запах.
- Молодые женские шишки окрашены в фиолетовый цвет с красным оттенком. Дозревшие становятся бурыми.
- Семена некрупные. Наделены длинными крыльями.
Ель Глена используется дизайнерами как декоративное дерево очень редко. Чаще ее высаживают в лесопарковых зонах. Высокая, с темной хвоей она замечательно смотрится в окружении кустарников со светлыми листьями. Растет этот вид медленно. За год побеги вытягиваются на 10-15 см.
Совет. При посадке на участке лучше устроить породу у водоемов. Дерево очень любит влажный воздух.
Эту ель можно назвать единственным хвойником, который хорошо растет на заболоченных местах. Дерево способно легко переносить не длительное затопление нижней части ствола. Морозоустойчивость у ели Глена очень высокая, наравне с обыкновенной елью.
Как вырастить ель на своем участке
Дерево хорошо растет как в притенении, так и на солнечных участках. И в первом и во втором случае крона остается пышной и не теряет декоративности.
Не переносит загазованности воздуха, поэтому вдоль автомобильных и железных дорог его не высаживают. Из почв сорт предпочитает супеси и суглинки. Грунт должен быть водо- и воздухопроницаемым. Плодородность большой роли не играет.
Посадка выполняется следующим образом:
- Копают яму для посадки. Глубина должна быть около 70 см, ширина 50 см.
- Дно устилают мелкими камнями, керамзитом или другим материалом, подходящим для дренажа. Если участок расположен в низком месте, слой должен быть не менее 20 см.
- Устанавливают саженец по центру, расправляют корни. Засыпают посадку землей.
- Деревце погружают в грунт настолько, чтобы корневая шейка была на одном уровне с почвой.
- Сверху обильно поливают.
- Землю вокруг саженца основательно мульчируют торфом.
- Устойчивость к ветру у ели хорошая, поэтому в опоре дерево не нуждается.
Внимание! Если растение высажено на открытом месте, в первые несколько лет его нужно прикрывать от лучей солнца в жаркий период лета. Если этого не делать, побеги могут сильно пострадать от ожогов и деревце потеряет свою декоративность.
Как ухаживать за елью и размножить ее
Уход особо не отличается от ухода за другими хвойниками на участке. Поливать дерево периодически нужно только в первые 2 года после посадки. В дальнейшем глубокие корни смогут сами «добывать воду». Исключение составляют засушливые летние периоды. В это время можно несколько раз обильно полить растение. На каждую ель среднего размера потребуется не менее 5 ведер воды.
В первый год после высаживания специалисты рекомендуют подкормить ель нитроаммофоской. На каждое деревце достаточно 100-150 г удобрения. Почву вокруг ствола ели обязательно нужно рыхлить. Торф при этом не убирают, а смешивают его с почвой. Он будет удерживать влагу.
В обрезке ель Глена не нуждается. Эту операцию следует выполнять только после зимы или поздней осенью убираю при этом подсохшие ветки. Хотя ель относится к морозоустойчивым растениям, молодые деревца нуждаются в укрытии на зиму. Лучше всего здесь подойдет лапник. Размножают растение семенами. У этой разновидности очень высокая всхожесть – около 80%.
Болезни и вредители
Ель – достаточно капризное дерево, которое способны атаковать многие заболевания и вредители. Самыми распространенными болезнями считаются:
- Бурое шютте. Заболевание можно заметить ранней весной. В это время обнаруживают на побегах густо сплетенную паутинку бурого цвета. Если вовремя не принять меры дерево зачахнет.
- Ржавчина шишек. На пораженных шишках сильно раскрываются чешуйки. Под ними вместо семян можно заметить оранжевые шарики. Это грибки ржавчины.
- Фузариоз. Хвоя пораженной ели становится бурой и опадает. Страдает все растение, включая корни.
- Некроз коры. В некоторых местах по стволу ели появляются наросты кирпичного цвета. Под ними погибает кора, а затем и все дерево.
Из вредителей ель Глена может повреждаться паутинным клещом, листоверткой и еловой тлей. Чтобы не допустить появления перечисленных болезней и вредителей на участке периодически следует проводить профилактику, опрыскивая посадку весной и осенью препаратами, содержащими медь и серу, уничтожая засохшие ветки и шишки.
Ель породы Глена – очень красивое, но пока еще редкое в садах растение. Выращивание ее на участке не сложно и доступно всем желающим.