Мелкозаглубленный ленточный фундамент

   

Здравствуйте, в настоящее время практически во всех регионах России большое внимание уделяется малоэтажному загородному строительству. Дачные и коттеджные посёлки строятся практически во всех областях Центральной России и Северо-Западного региона.

Спрос на загородное малоэтажное жильё растёт с каждым годом. Особенно это актуально для жителей городов-миллионников. Даже в условиях Крайнего Севера, в Заполярье, загородное строительство развивается заметно быстрыми темпами.

Перед собственниками загородных участков на этапе проекта будущего дома целый ряд вопросов. Одним из основных является вопрос выбора типа фундамента для дома.

Представляется важным обратить внимание на два основных аспекта, связанных с решением этого вопроса.

1. Первоначально необходимо выяснить, какой тип почвы присутствует на участке:

- идеальный вариант - это гранитная плита. На такое основание можно ставить самый простой и доступный ленточный фундамент, не беспокоясь о том, что со временем дом перекосится или просядет. Надёжными также признаются грунты из крупнозернистого песка;

- более мелкий песок, а также глина стабильны только в регионах с сухим климатом. При повышенной влажности такой грунт является крайне ненадёжным, а если зимой температура опускается ниже 15-20 градусов, такой грунт промерзает и начинает вести себя крайне агрессивно: под действием пучения фундамент дома будет подвержен огромной нагрузке. Дом может покоситься, могут появиться трещины, как на самом фундаменте, так и на стенах;

- торф - самый неприятный, трудозатратный, а потому дорогостоящий вариант.

Поэтому перед тем как окончательно определиться с типом фундамента, необходимо проведение инженерно-изыскательных работы. По результатам их проведения станет понятно: насколько устойчив грунт, что может стать угрозой для будущего дома (оползень, затопление, перекос и т.п.).

2. После того, как выяснились все особенности грунта на участке, необходимо определиться с конструкцией дома в целом: площадь, этажность и материалы стен. Этот момент крайне важен для окончательного выбора фундамента. Как правило, каменные дома строятся на монолитных основаниях, вроде ребристой плиты, а например, лёгкие каркасные дома обычно ставят на свайно-винтовые и мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Как правило, вопрос экономии средств является актуальным практически для всех, не исключая собственников загородных участков. Поэтому следует понимать: чем ниже заглубление фундамента, тем дороже он обходится.

Представляется важным уделить особое внимание такому экономичному и в то же время надёжному варианту, как малозаглубленный фундамент.

По сравнению с фундаментами традиционного заглубления (120-150 см) ниже уровня промерзания почвы, мелкозаглубленные ленточные фундаменты позволяют сэкономить бетона до 80%, а трудозатраты - до 50-60%. В итоге общая стоимость такого фундамента почти в 2 раза ниже обычного.

При этом специалистами отмечена наибольшая эффективность фундамента мелкого заглубления в условиях повышенного действия силы морозного пучения грунта.

В основе своей мелкозаглублённый фундамент имеет монолитную плиту с армированием в 2 пояса. При поднятии грунта вся плита поднимается как единое целое, без перекоса.

По технологии устройство мелкозаглублённого фундамента достаточно проста и понятно. Под фундамент закладывается песчаная "подушка" высотой до полуметра, и сам фундамент углубляется в землю на такую же примерно глубину.

Весь технологический процесс изготовления мелкозаглублённого фундамента можно разделить на следующие этапы:

1. вырывается траншея 0,5 м шириной и 0,6 - 0,7 м глубиной;

2. в траншею засыпается песок слоем в 0,3 - 0,4 м и трамбуется с использованием воды для большего уплотнения;

3. строится опалубка 0,4 х 0,6 м;

4. в опалубку устанавливается армирующий каркас;

5. заливается бетон марки не менее 250, при заливке используя вибратор для удаления лишнего воздуха.

Готовый фундамент лучше всего оставить на год для полной его осадки перед началом строительства дома.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент также называют "плавающим", так как общая его конструкция выполняется в виде единой ленты или рамы. Лента располагается под наружными и внутренними стенами дома. Зимой и весной под действием пучения грунта, лента "плавает" вместе со всем домом, что предотвращает опасность перекоса.

Как правило, на фундаментах мелкого заглубления возводятся лёгкие дома небольшой и средней площади, что позволяет фундаменту равномерно подниматься и опускаться.

Летом прошлого года я участвовал в строительстве не большого дачного деревянного дома, кажется 5 на 6 метров. Фундамент под этот дом директор строительной фирмы решил сделать не заглубленным в землю, а стоящим на буронабивных сваях.

Устройство фундамента состояла из следующих операций:

  1. разбивка фундамента, размером ширина 400 мм и высота 500 мм,
  2. нивелирная съемка контура фундамента и выравнивание поверхности,
  3. бурение ручным буром отверстий в земле под буронабивные сваи диаметром 300 мм и глубиной 1500 мм,
  4. армирование буронабивных свай из арматуры А111 диаметром 10 мм,
  5. бетонирование свай,
  6. армирование фундамента арматурой А111 диаметром 10 мм. Пространственный каркас состоял из арматуры расположенной по углам и поперечной шагом 30 или 40 см.
  7. устройство опалубки,
  8. укладка бетона, марки В 20.

Не могу сказать, надежный ли такой не заглубленный фундамент на буронабивных сваях. Руководитель строительной фирмы построил не один деревянный дом и говорит, что проблем с такими фундаментами не было.

Грунт на том участке состоял из нескольких слоев глиняный сантиметров 20 и песчаный. Для бурения некоторых скважин надо было прикладывать немало усилий так глина была плотно утрамбованна. Возможно такой фундамент будет работать, как «плавующий» подыматься вместе со всем домом, а может благодаря сваям будет сопротивляться пучению грунтов в морозы  и не пошевелиться.

Если буду проезжать мимо этого участка, то обязательно сделаю фото и вам покажу, как стоит дом на таком фундаменте.

Буду рада вашим комментариям или дополнениям по теме мелкозаглубленный ленточный фундамент.

С уважением Олег Клышко.