Давно прошли времена, когда фундаменты изготавливались из камня, кирпича, даже бетонные блоки стали для этого не популярны. Монолитный бетон – это самый подходящий вариант для возведения любого фундамента. Однако прежде чем заливать фундамент, надо позаботиться об опалубке, которая должна придать всем его элементам нужные формы.
Строительная опалубка – это именно тот этап, который в процессе возведения любого дома нужно продумать прежде всего. Сами по себе строительные опалубки представляют собой конструкции, выполненные из дерева, металла, или с использованием композитных материалов.
В последнее время очень популярными стали пластиковые опалубки. Опалубку используют для изготовления формы, в которую заливают строительный раствор. Монолитам придается размер, очертания, структура и место в пространстве. Каждый конкретный случай имеет конкретные цели и демонстрирует различные функции, разные виды.
Демонтаж съемных конструкций производится только после окончательного застывания раствора. Чтобы уменьшить адгезию, все детали конструкции рекомендовано смазать. Тогда демонтаж можно осуществить близко и без повреждений.
Несъемная опалубка не демонтируется и остается составной частью общей стены. Ее можно облицовывать, шпаклевать, красить и оклеивать обоями.
Опалубочные системы делятся на виды:
- для перекрытий;
- для возведения стен;
- для изготовления колонн;
- для производства декоративных элементов.
Опалубки изготавливают из многих материалов, на чаще всего – из натурального дерева (досок, брусьев), фанеры, бетона, металла, пластика и пенополистирола.
Чаще всего для изготовления опалубки используются деревянные доски. Это и дешево и доступно и легче всего монтируется. Для деревянной опалубки берутся доски шириной не более метра, толщиной – до 5 см.
Сегодня все чаще опалубку делают из фанеры. Листы фанеры крепятся на стяжные болты, или их скрепляют при помощи наклонных тяжей. Единственный недостаток деревянной опалубки – она недостаточно устойчива, особенно фанера, поэтому дерево любого вида применяют при заливке небольших элементов.
Металлические опалубки изготавливают из оцинкованной или гальванической стали, а в ряде случаев - из алюминия. Существует ряд преимуществ у опалубок, выполненных из металла. Конструкции из металла универсальны, долговечны, быстро монтируются и демонтируются. Опалубку из металла монтируют быстро – в течение дня можно провести весь комплекс работ для любой величины частного коттеджа.
Пенополистирольная опалубка чаще всего устанавливается во влажном и суровом климате. Этот материал хорошо держит форму при заливке раствором, монтируется достаточно быстро и не подвергается деформации при резком изменении температурного режима.
В строительстве домов различных типов используют рамную, балочную и туннельную системы опалубок. Принцип монтажа, составляющие и назначение у каждой системы различны. И следует это иметь в виду.
Еще опалубочные системы бывают горизонтального и вертикального видов. Если опалубка располагается вертикально, давление оказывается сверху, если горизонтально – давление происходит по бокам.
Конструктивные составляющие опалубки – это отдельные, съемные части, которые путем креплений, удерживают их вместе.
Опалубка ее виды и монтаж
Чтоб деревянную опалубку не выдавило и при заливке бетона она не разломалась, необходимо ее усилить не только опорами из деревянных брусков, но и металлическими стяжками из арматуры и сварки.
Самая надежная опалубка это заводская, которая состоит из металлической рамы и опалубочной фанеры. Перед ее монтажом необходимо рассчитать раскладку, так чтобы отверстия под стяжки с двух сторон опалубки совпадали и не надо было сверлить новые.
Для сохранения и многоразового использования строительной опалубки перед ее монтажом обязательно надо обмазать стороны, соприкасающиеся с бетоном отработанным машинным маслом.
Во время заливки бетона необходимо следить за опалубкой, если видно, что ее начинает распирать, то необходимо остановить заливку и укрепить ее. Если усилить не получается, то лучше не вибрировать бетон так, как при вибрирование увеличивается нагрузка на опалубка и ее может разорвать.
При заливке бетона в опалубку надо знать несколько правил, нельзя заливать непрерывно бетон в одном месте, нельзя заливать большой объем бетона за один раз. Если считаете, что опалубка не надежно закреплена, следует заливать бетонную смесь послойно с небольшими перерывами.
Как говорилось выше, для изготовления опалубки используются самые разные материалы - дерево, металл, железобетон, резина или ткань (надувная), пластмасса, армированный цемент. Из этих материалов выполняется сама опалубка, а крепеж, замковая часть, ребра и другие элементы – металлические или пластиковые.
Самой популярной опалубкой считают разборно-переставную опалубку. Это щиты определенных размеров, соединяющиеся в нужную форму. Когда бетон затвердевает, детали убираются и их можно использовать в другом месте.
При монолитном строительстве строителями используется скользящая система. При помощи жестких блоков достигается определенная форма и крепится на нужную высоту. Как только бетон стал твердым, блоки можно переставлять дальше.
Съемный вариант имеет ряд преимуществ: их можно использовать постоянно, то есть много раз, их можно сдавать в аренду, они быстро монтируются и разбираются и стоимость при этом минимизируется.
При выборе вида опалубки надо учитывать некоторые критерии:
1 по соотношению «качество-цена».
2 износ материала, из которого выполняется опалубка – на рынке сегодня появились материалы (щиты), выдерживающие много заливок.
3 есть опалубки универсальные: можно одну и ту же опалубку использовать для заливки стен, фундамента, арок, колонн и даже потолков.
Выбирать опалубочную систему надо тщательно со знанием дела. Конструкцию подбирают и рассчитывают сугубо индивидуально, с учетом особенностей дома. Надо учитывать несущую нагрузку, высоту здания, скорость и мобильность монтажа.
На любые системы опалубок сегодня большой спрос, поскольку при строительстве с использованием опалубки значительно уменьшается объем затрат на материалы и здание становится прочнее и надежней.
Буду рад вашим комментариям или дополнениям по теме опалубка.
С уважением Олег Клышко