Владельцы частных домов мечтают разводить в саду растения, которые цветут круглый год, непритязательные в уходе, устойчивые к вредителям. Похоже на сказку? Но такое растение есть, оно обладает красивым цветением и радует яркими соцветиями садоводов в холодное время года — это морозник. Иначе его еще называют зимовником. Он не прихотлив при посадке и уходе. Зимовник относится к роду многолетних травянистых растений семейства лютиковых.
Цветок морозник виды
Растение достигает до 50 см в высоту, обладает хорошо развитой корневой системой. Декоративные цветы и листья морозника, расположенные близко к земле, образуют красивую розетку. Высокий стебель растения венчают красивые соцветия, которые у всех сортов практически одинакового бледно-зеленого колера.
Свежие статьи о саде и огороде



Внутри цветы отличаются яркими красками — красными, розовыми, коричневыми и черными. Распространенные виды зимовника:
- восточный;
- черный;
- гибридный;
- кавказский;
- краснеющий;
- вонючий.
Цветение цветка морозника
- Форма цветка
Цветок морозника это, по существу 5 лепестков околоцветника. Настоящие лепестки превратились в нектарники. Диаметр цветка от 8 до 15 см, окраска различная, зависит от вида и сорта.
- Время цветения
В средней полосе России и на севере морозники цветут во время таяния снега, раньше других первоцветов. В южных районах некоторые виды могут цвести в ноябре – декабре.
Когда сажать морозник
На одном месте куст морозник может расти около 10 лет, и поскольку пересадку он переносит очень плохо, нужно подходить к выбору места для посадки растения ответственно. Лучше всего растет морозник во влажной, рыхлой, глинистой дренированной почве нейтральной реакции в полутени, среди кустов и деревьев. Эффектней морозник выглядит при посадке небольшими группами – яркий островок на фоне заснеженного или унылого серого сада. Посадка морозника осуществляется в апреле или сентябре.
Возможные способы размножения морозника
Кроме вегетативного способа, описанного выше, морозник можно размножать семенами. Но в продаже они встречаются редко, т.к. всхожесть их очень быстро снижается. Годны к посеву семена буквально в течение 2 – 3 недель.
Семена собирают срезая плодовую коробочку прямо с отрезком цветоноса не совсем дозревшими. Во избежание самосева их отправляют дозариваться в сухое светлое теплое место. Как только коробочка растрескается, проводят посев. Если растения не предназначаются на продажу, сеют сразу на постоянное место, в противном случае – в отдельные горшки.
Сеянцы прорастут, скорее всего, следующей весной, пройдя стратификацию в земле. Цветение сеянцев происходит через 3 – 4 года.
Посадка морозника
Так как морозник лучше всего произрастает на тенистых участках, его посадка должна проводиться под кустарниками, деревьями, в каменистых садах и альпинариях. Цветок растёт и на солнечных участках, например, вдоль дорожек, только необходимо внимательно относиться к поливам, чтобы он не пострадал от сильной засухи. Под кронами садовых деревьев морозник разрастается в густой кустарник, образовывая крупные куртины по 70 стеблей. И после цветения такое растение остаётся оригинальным украшением сада с весны до поздней осени. Если в ваши планы входит оформление садовых дорожек и бордюров, помните, что морозник растёт медленно и ещё более долго разрастается. Чтобы достичь ожидаемого эффекта, придётся закупить более десяти растений. Высаживая морозник, учитывайте расстояние между лунками – 40 сантиметров.
Лунки для посадки морозника подготавливаются размером в 30см³ и располагаются на расстоянии в 30-40 см друг от друга. Это необходимо для учёта расстояния при дальнейшем разрастании кустов. Половину ямы нужно заполнять компостом. Опустите корневище в яму, придерживая куст одной рукой, а сверху присыпьте землёй, утрамбуйте и полейте. Три недели часто и обильно поливайте морозник.
Свежие статьи о саде и огороде



Как ухаживать за морозником
Ухаживать за морозником нетрудно.
- Полив: если жаркое и засушливое лето, есть необходимость обильного полива.
- Удобрение: морозник очень любит удобрения. В первый год после посадки можно и вовсе не удобрять, но в последующие годы удобрения нужно вносить, цветок вам будет очень благодарен за это. Подпитывайте компостом, также можно дать горсть костной или доломитовой муки.
- Мульча: после того, как растение отцвело, вокруг нее рассыпают компост в качестве мульчи(компост удобряет и уменьшает испарение влаги из почвы).
Болезни и вредители морозника
Морознику могут повредить брюхоногие моллюски – улитки и слизни, которые объедают его листья, а также гусеницы хмелевого тонкопряда, мыши и тля. Слизней и улиток собирают руками, мышей удаляют приманками с ядом, разложенными на участках их появления, а против насекомых используют инсектициды: гусеницы удаляют Актелликом тлю – Биотлином или Антитлином. Для морозника из болезней опасны кольцевая пятнистость, антракноз и ложная мучнистая роса. Разносчиком пятнистости считается тля, именно поэтому очень важно не допускать ее наличие на приусадебном участке. Зараженные пятнистостью части куста срезают и сжигают, а участок и морозник обрабатывают фунгицидами. Антракноз диагностируется проявлением на листве коричнево-черных пятен с чуть заметным кольцевым рисунком. Зараженные болезнью участки убирают, а куст обрабатывают средствами, которые содержат медь. На морознике, зараженном ложной мучнистой росой, не появляются новые листья, а уже образовавшиеся деформируются, покрываясь пятнами сверху листка, а снизу – серым налетом. Зараженные места цветка вырезают, а морозник и участок обрабатывают Оксихлоридом меди или Превикуром.
По большому счету морозник очень стойкой растение к болезням и вредителям, и причинить ему вред можно лишь тогда, когда уход или посадка морозника происходила небрежно или периодически нарушались условия взращивания цветка, к примеру, на участке с очень большой кислотностью почвы. Сделайте исследование на кислотность грунта: возьмите образец земли с участка, объемом приблизительно с чайную ложку, насыпьте его на стекло, находящееся на темной поверхности, и немного полейте уксусом.
Морозник в ландшафтном дизайне
В саду морозники отлично смотрятся в сочетании с любыми ранними луковичными цветами:
- подснежниками;
- крокусами;
- тюльпанами.
Хорошо морозник смотрится в смешанной посадке с остальными раноцветущими многолетними цветами, а также с пионами, купеной, волжанкой, ясменником, примулами.
Хорошо сочетается морозник также с аквилегией, геранью, манжеткой. Его листья декоративны круглый год. При посадке под кронами садовых деревьев хорош такой вариант: ближе к стволу высаживают морозники, а на переднем плане подснежники, крокусы. Эта посадка выглядит очень красиво. Сажать морозники хорошо группами, такие посадки смотрятся наиболее выигрышно.
Свежие статьи о саде и огороде



Этот удивительный садовый цветок морозник не потребует больших затрат сил и времени на выращивание. Сортов и разновидностей данного садового цветка достаточно много, и каждый цветовод сможет выбрать цветок себе по душе. Он с лихвой отблагодарит за них ранним цветением и яркостью красок в саду. Если вы хотите, чтобы ваш сад был красив круглый год, то обязательно посадите морозник. Морозник применяется в народной медицине для лечения ревматизма. Морозник столь же прекрасен, насколько и ядовит. Отравление проявляется приступом удушья, тошнотой, нарушением сердечного ритма.