Про то, как нужно строить правильно из газобетона я уже неоднократно рассказывал и показывал, в том числе на примере моего собственного дома. А сегодня давайте посмотрим как можно взять качественный газобетон и построить дом с большими теплопотерями. Показывать буду на примере коттеджного посёлка «Бремен» расположенного недалеко от МКАД.
Смотрим!
Таунхаусы посёлка «Бремен» построены в стиле одноименного немецкого города, известного всем с детства по мультфильму «Бременские музыканты». Это трёхэтажные таунхаусы с монолитным каркасом и заполнением из газобетона Ytong. Наружная облицовка сделана из оцинкованного металла и сланцевой черепицы.
На улице низкая облачность, нет солнца. Поэтому можно посмотреть на дом с помощью тепловизора снаружи. Видим, как уходит тепло через стены верхних этажей.
К внутренней планировке у нас тоже много вопросов. Ширина квартир очень маленькая, буквально на одну комнату. В теории сюда должен быть проведён магистральный газ (видите котёл на стене?), но посёлок до сих пор к нему не подключили. Поэтому приходится либо обогреваться электричеством, либо привозить газ в баллонах — в обоих вариантах это очень дорого.
Поднимаемся на второй этаж. Смотрим теплопотери — углы холодные, хотя температура поддерживается минимальной. Перемычки над окнами на удивление не холодные, а всё потому, что они сделаны с помощью двух металлических уголков, хотя правильнее использовать U-блоки.
Интересно, насколько это удобно ежедневно бегать по лестнице на третий этаж? Кухня на первом этаже, а гостиная с телевизор на третьем. Самое светлое помещение в доме — лестница. На первом этаже вообще кромешная темнота. В тепловизоре хорошо виден монолитный каркас дома.
Упс, а тут у нас потекла батарея отопления.
Поднимаемся на последний, третий этаж. В некоторых квартирах он полноценный, в некоторых мансардный. Света мало.
А теперь смотрим на стены слева и справа. Ага, слева за стеной живут люди — монолитный пояс теплее, чем газобетон, а справа обратная картина — значит с этой стороны никто не живёт. На ЦИАНе нашёл, как выглядели стены без отделки: ага, монолитный каркас с заполнением из газобетона. Утепление мостов холода? Нет, не слышали.
На втором этаже батарею просто прорвало, а на последнем они оказались завоздушены — стравливаем лишний воздух из системы.
Пристройка из зелёного поликарбоната, кондиционеры на фасаде... И зачем было делать такую дорогую облицовку из сланцевой черепицы?
Нашёл фотографии этапов строительства. Строители взяли высококачественные газобетонные блоки толщиной 375 мм, зачем-то сделали монолитный каркас, выступающий за пределы теплового контура, снаружи обшили OSB плитами и на них смонтировали сланцевую черепицу и листовой металл. Исходные газобетонные блоки действительно не требуют дополнительного утепления, но мосты холода от монолитного каркаса от этого никуда не денутся. Мало того, что нет никакой гарантии того, что под облицовкой фасада есть утеплитель, так ведь монолитный каркас имеет прямой контакт с землёй через фундамент.
Эти таунхаусы отличный пример того, как не надо строить из газобетона. А потом жители этого посёлка будут всем рассказывать о том, что газобетон плохой строительный материал. Но дело не в материале, а в том, что его использовали не по технологии.
Прогулялся среди коттеджей на территории этого же посёлка. Вот ещё отличный пример того, как не надо делать. Вертикальные колонны вроде как утеплили снаружили, а консоли кто утеплять будет? Нет, ну можно и не утеплять если у вас есть магистральный газ и вас не беспокоят суммы в счетах за отопление.
Здесь по всей видимости стену будут доутеплять пенополистиролом, но что-то пошло не так и стройка встала. И зачем было делать такое скругление из тонко нарезанных блоков?
Напомню, что согласно теплотехническому расчёту для большинства регионов России (кроме крайнего Севера) достаточно однослойной стены из качественного газобетона без дополнительного утепления. А как мы знаем во многих регионах есть проблемы с газобетоном, который одновременно может обеспечить низкую теплопроводность и высокую прочность на сжатие. И даже если вы сможете найти автоклавный газобетон с достаточной прочностью на сжатие, то маловероятно, что он будет иметь низкую теплопроводность.
Для малоэтажного строительства обычно достаточно газобетонных блоков с прочностью на сжатие B2,5, коэффициентом теплопроводности 0,10-0,11 Вт/м °C (в условиях А) и толщиной 375-500 мм. Чтобы было точно ответить на этот вопрос нужно делать теплотехнический расчёт.
Но даже если вы выбрали «тёплый» материал для стен, то следует уделить повышенное внимание к углам и примыканиям. Все железобетонные конструкции (колонны, перекрытия, перемычки) должны находиться внутри теплового контура здания и не иметь контакта ни с улицей, ни с грунтом. Информацию о том, как нужно утеплять углы, перемычки и примыкания можно посмотреть в альбоме технических решений, который есть у каждого уважающего себя производителя газобетона.
А если оставите мосты холода, то будете обогревать улицу и газобетон вам не поможет. Выбор за вами.
Кстати, у Ytong есть более интересные готовые типовые проекты.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!
И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!