Усадка домов из клееного бруса

Усадка – естественный процесс любого деревянного дома. Клееный брус не является исключением. ДСП вместо натурального дерева позволяет исправить изменения. Эксперты считают, что при усадке клееного бруса можно рассчитать деформацию. Для сохранения формы здания существуют специальные технологии и устройства. Усадка будет незаметной и при регулярном ТО.

Усадка домов из клееного бруса

Как происходит усадка зданий из клееного бруса

Брус немного ссыхается, вследствие чего меняется промежуток между древесными волокнами. Изменение происходят только с высотой деталей, остальные показатели (длина и ширина) остаются такими же.

На время деформации оказывает влияние несколько факторов:

  • тип защитной обработки;
  • температура воздуха;
  • освещенность (теневая сторона высыхает медленнее);
  • уровень влажности;
  • исходное состояние материала.

У бруса одной партии изменения не происходят равномерно. Каждая деталь деформируется по-разному.

При неправильной усадке могут наблюдаться следующие проблемы:

  • неравномерность процесса с разных сторон дома;
  • появление щелей;
  • повисание горизонтальных элементов на вертикальных. Разрушаются поры и нарушается геометрия.

При создании проекта архитекторы предусматривают возможность усадки на 3-4%, фактические показатели доходят до 1-2%.

Средства компенсации применяют следующие точки дополнительного контроля: перегородки между комнатами, лестница, колонны, дверные и оконные блоки, стропила кровли.

Способы компенсирования усадки

Для предотвращения или регулировки положения частей дома из клееного бруса используют разнообразные элементы, технологические решения и узлы.

  1. Домкрат. Без него не обойтись при возведении строений из клееного бруса. Механизм помогает выполнить монтаж колонн, столбов и перегородок.
  2. Скользящий крепеж. Закрепляет детали без сильной фиксации. Способ удобен при закреплении стропил, лестниц, панелей для отделки.
  3. Шпильки. Ими стягивают венцы. Устройство сохраняет между ними небольшие зазоры.
  4. Пружинный узел. Его применение целесообразно в том случае, если невозможно использование шпилек. Она скрепляет венцы в труднодоступных местах. Например, на балконе.
  5. Технологические зазоры. Над перегородками, оконными и дверными блоками оставляют 4% пространства. В свободное место помещают теплоизоляционный материал и фиксируют его.
  6. Неподвижные кронштейны. Незаменимы при закреплении горизонтальных элементов и лаг. Есть одно условие – не фиксировать кронштейном венцы, находящиеся вблизи.

Техническое обслуживание

Для полной усадки необходимо несколько лет. В первые 24 месяца она наиболее интенсивна. В дальнейшем проходит медленней. При уходе за деревянным домом без техобслуживания не обойтись. Регулярный осмотр позволит обнаружить и быстро устранить дефекты. Профессионалы говорят, что ТО следует проводить не реже, чем раз в два года.