В последнее время всё большее число проектировщиков, инженеров и рядовых жителей квартир или частных домов склоняется к необходимости установить в помещении дополнительное вентиляционное оборудование. Однако данный вопрос всегда находился в рамках деятельности технических экспертов, а потому в народе он оброс множеством мифов, основные пять из которых мы рассмотрим в данном материале.
Первый миф. Естественной вентиляции достаточно
Модные практики по энергетической эффективности в настоящее время активно интегрируются в жизнь рядового жителя России. Речь идёт о теплосберегающих герметичных окнах, фасадном утеплении и прочих технологических новинках, превращающих квартиры и дома в своего рода энергоэффективные «термосы». И при всём этом вопрос о необходимости хорошей вентиляции помещений часто игнорируется. Если в былые времена вентилирование осуществлялось через щели и неплотности деревянных окон, то ныне популярные ПВХ-окна задерживают свежий воздух извне, сводя вентиляцию на нет.
Как результат – проблемы с ненормированным уровнем относительной влажности воздуха, появление конденсата на окнах, образование грибка и плесени на потолке и стенах, ощущение удушья. В связи с этим однозначно следует отметить, что в современном жилище естественной вентиляции не достаточно.
Второй миф. Кондиционера для вентиляции достаточно
Восприятие бытового кондиционера как средства вентилирования помещения является достаточно распространённой ошибкой потребителей. Различные сплит-системы, используемые для охлаждения комнат и предназначенные для управления температурными режимами, в действительности не в силах обеспечить помещения свежим воздухом с улицы. Кондиционер охлаждает либо нагревает имеющийся в комнате воздух, а потому через непродолжительный промежуток времени появляются признаки сверхурочной концентрации углекислого газа и вредных выбросов: затруднение дыхания, удушье, неприятный запах. Наиболее оптимальный вариант – это сочетание приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуперацией воздуха и кондиционера. Именно такое решение сможет обеспечить свежесть воздуха в помещении и существенно сэкономить на дополнительном кондиционировании.
Третий миф. Вентиляция обеспечивается лишь притоком свежего воздуха
Хотя кислород – это ключевой фактор, необходимый для жизнедеятельности организма, всё-таки не он определяет физиологически комфортную среду для дыхания, а углекислый газ. За 60 минут дыхания одного человека выделяется не менее 0,02 кубических метров СО2 и около 40 граммов воды. Если в воздухе концентрация углекислоты превышает значение в 0,1%, возникает ощущение усталости, снижается внимание, раздражаются слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, появляются приступы сухого кашля.
Для того чтобы в жилище имелся комфортный микроклимат, должен быть организован как приток свежего воздуха, так и удаление уже отработанного, насыщенного углекислым газом, влагой и иными вредными выбросами.
Четвёртый миф. Для механической вентиляции необходимо много места
Данное утверждение верно лишь частично: да, габаритные вентиляционные установки существуют, однако имеющиеся ныне в продаже современные приточно-вытяжные системы с рекуперацией тепла представляют собой компактное децентрализованное вентиляционное оборудование. Вес подобного бытового рекуператора не превышает 7 килограммов. Его монтируют в стену, не нарушая ремонт и не требуя никаких финансовых издержек на его обслуживание. Для удобства управления используется специальный пульт либо мобильное приложение для смартфонов.
Пятый миф. Механическая вентиляция повышает счёт за энергоносители
Современные вентиляционные системы, наряду с незначительным энергопотреблением, позволяют существенно экономить энергоресурсы. В основе таких приборов лежат медные теплообменники, способствующие сохранению тепла в помещении в холодный сезон и прохлады – в жаркий.
Из-за открывания окон вентиляция приводит к потере порядка 30 % тепла осенью и зимой, а летом – увеличивает затраты энергии на дополнительное кондиционирование до 70 %. Благодаря рекуператору обеспечивается эффективный воздухообмен помещений без необходимости открывать окна и создаётся здоровый микроклимат жилища.