Для возведения подземельных комплексов более сложного конструирования, нужно осуществить установку противофильтрационного завеса и дренажей, а фильтрационные коэффициенты грунтовой породы определяются реализацией полевых способов.
Прогнозы гидрогеологического направления нужно осуществлять на основе геологических фильтрационных секций с помощью сведений, которые были получены во время анализа и обработки исследовательских материалов инженерно-геологического предназначения, также, с учетом собранных фондовых информаций. Геология участка в таком случае является важным мероприятием.
В процессе произведения полевых и лабораторных исследований грунтового массивы следует осуществить и изыскания геофизического направления, с помощью которых можно устанавливать:
- литологическую структуру грунтовых массивов, выделяя главные инженерно-геологические и структурные узлы;
- классификацию грунтовой породы (однородность) по характеристику;
- нахождение прослоек в инженерно-геологических разрезах и структурах, которые имеют низкие плотностные качества (насыпная грунтовая порода, илы, сапропели, за торфованные грунтовые слои или торф);
- нахождение в грунтовой зоне погребов и пустотело;
- нахождение закарстованных территорий и наблюдение высокой трещиноватости в карстующейся грунтовой породе;
- нахождение эрозионных зон;
- состояние и режим подземельных водостоков, существование водных упоров;
- физико-механические характеристики грунтовых пород.
Общие указательные требования для произведения изысканий
Во время произведения исследований геофизического направления нужно создать общий комплекс отдельных технологий (обобщать их разные разрешающие качества по отношению к физическим характерным свойствам грунтовой породы) чтобы повышать детальность получаемых результатов и для точности сведений об рабочих зонах.
Во время возведения подземельного комплекса, осуществляя геологические и физические технологии, наряду с заданиями общей схемы, нужно предусмотреть и следующие указания:
- глубокое изучение грунтового массива по трассе подземельного комплекса (тоннельных установок, коллекторов и т.п.) определяя зоны слабой породы и трещиноватого грунта с использованием наземного или скважинного способа;
- определять точки водных притоков и разгрузочную территорию подземельного водоема;
- определять территорию воздействия устройств подземельного возведения на вмещающие грунтовые породы и близко расположенные сооружения.
Гидро-геолого-экологическое прогнозирование следует осуществить на основе геологических фильтрационных и геологических миграционных моделей. Величину моделируемых зон геологической фильтрации и геологической миграции не следует ограничить строительной площадью, его можно определять изучением размера зоны влияния комплекса на колебание уровня загрязненности водостоков, которые находятся под землёй и в поверхностных зонах.
Территорией влияния можно считать расположенные около строительной зоны вода хранительные территории рек, включая зеленые участки, парки и пруды, жилищные массивы, пункты отдыха и остальные природно-ландшафтные и социальные объекты.
В процессе определения нижних граничных зон, пункты воздействия строительства в гидрогеологических сечениях нужно предусмотреть сложность геологической структуры и гидрогеологического обстоятельства территории, включая глубину залегания и величину подземельного комплекса.