Ремонт – дело затратное, а потому если имеется возможность сэкономить хоть на чём-нибудь, это всегда приветствуется. Предлагаем Вам ознакомиться со способом собственноручного изготовления подоконника. Для этого понадобятся соответствующие материалы и минимальные мастерские способности.
Предназначение подоконников и их виды
Благодаря подоконнику обеспечивается безопасное стекание конденсата, собирающегося на окне в холодное время года, а также улучшается внешний вид здания. Кроме того, в этом месте можно размещать комнатные цветы.
Изготавливаются подоконники из различных материалов, самыми распространёнными из которых являются дерево, натуральный и искусственный камень, МДФ, ДСП и ПВХ.
Изготовление деревянного подоконника
При выборе доски, с которой Вы будете работать, обращайте внимание на отсутствие у неё дефектов и сучков. Недопустимо, чтобы древесина была пропитана влагой – она должна быть абсолютно сухой. Также желательно, чтобы доска была цельной, а не склеенной из кусков.
Далее переходим к замерам. Нужно сделать для себя подробный чертёж, внимательно расписав на нём всю информацию по размерам.
Следующий этап – посредством рубанка придаёте доске нужную форму, сохраняя точные пропорции. Так, выступ будущего подоконника должен составлять 6-8 см, а длина – на 10-15 см больше ширины проёма.
Для нейтрализации пустоты в ходе установки конструкции на низ доски необходимо прикрепить войлок, предварительно обработанный антисептиком.
После этого готовое изделие заводится в оконную коробку и фиксируется посредством гвоздей либо шурупов.
Для придания подоконной доске надлежащего вида и продления срока службы её покрывают лаком.
Изготовление бетонного подоконника
Первый шаг, от которого будет зависеть органичный вид будущего подоконника, – это работа над чертежом. Замеры делаются по следующим пунктам: длина основания, ширина откосов и расстояние между ними, глубина, толщина и длина подоконника, ширина свеса и выступов.
Перечень инструментов, который Вам понадобится, следующий: лобзик, болгарка, шпатель, рулетка, строительный пылесос, уровень, шлифовальная машинка с насадками, крепёжные элементы.
Приготовление бетонного раствора: смешиваются цемент М 500, песок, пластификатор на основе полимера, пигмент для образования мраморной крошки. Для того чтобы раствор не получился слишком жидким, все ингредиенты добавляются постепенно.
Для создания формы будущего оконного устройства либо заранее заготавливается отдельная подоконная доска, либо конструкция отливается уже на месте, причём второй метод более предпочтителен, так как опалубка создаётся намного быстрее.
Песок и цемент для раствора берутся в пропорции 2 к 1. Пластификатор добавляется в количестве 50 г на каждый кг сухой заготовки. После этого в смесь отправляется пигмент, который выбирается в зависимости от желаемого цвета будущего изделия, и вода – по 200 мл на каждый кг смеси.
Раствор заготавливать заблаговременно нет нужды: он подготавливается перед самым отливом подоконника.
Предфинальный этап – шлифовка поверхности, которую проводят после полного высыхания раствора. Для убирания всех неровностей и шероховатостей верха применяются грубые диски, а затем – таковые по шлифовке на 100 или 50 единиц.
В самом конце работы поверхности придаётся вид натурального камня посредством метода полировки и наносится защитное покрытие.
Несколько советов
— Подоконники, выполненные из дерева, стоит комбинировать с деревянными окнами, для того чтобы вся оконная конструкция выглядела гармонично и «богато».
— Древесина прослужит многие годы лишь в том случае, если будет правильно обработана защитными средствами, такими как масла и лаки.
– При изготовлении бетонного подоконника следите за качеством раствора, для того чтобы конструкция по своему внешнему виду не уступала позициям таковых, выполненных из натурального камня.