Благодаря ограничителю можно избежать чрезмерного распахивания двери и повреждений от неё стен. Если Вы установите такой упор, то больше не будете сталкиваться с проблемами сбитой штукатурки или повреждённых обоев позади межкомнатных дверей. Кроме того, с помощью подобных устройств предотвращается преждевременное изнашивание как дверного полотна, так и его ручки.
В данном материале речь пойдёт о том, как осуществить монтаж напольного или настенного ограничителя открывания двери самостоятельно, не привлекая к этому делу мастера.
Напольный ограничитель двери
Данные модели ныне наиболее востребованы, так как они одновременно просты и практичны. Материалом, использующимся в их изготовлении, зачастую служат сплавы на основе цинка и алюминия, меди, стали и латуни. Последняя характеризуется хорошими противокоррозионными свойствами, в связи с чем дверная фурнитура, изготовленная из неё, не поддаётся ржавчине и долго радует хозяев своим привлекательным видом. Также популярна и нержавеющая сталь – она долговечна и прочна.
Простейший напольный ограничитель для двери можно выполнить в виде обычного штыря, вбиваемого в пол. Они могут варьироваться по форме и величине: выше, ниже, шире, уже, плоские, округлые – в зависимости от места установки фиксатора, дизайна двери, иной фурнитуры, интерьера помещения.
Установка состоит из следующих этапов:
1. Подготавливаются инструменты. Заранее запаситесь перфоратором, обычным сверлом, шуруповёртом и карандашом. Прежде чем приобрести стопор, убедитесь, что в комплекте с дверным фиксатором идут специальные шуруп и дюбель для закрепления.
2. Выбирается место для дверного упора. В данном деле важно верно определиться с местом, где будет крепиться ограничитель, для чего следует открыть дверь и зафиксировать такое её положение, чтобы расстояние от неё до стены составляло около 5 см. Также нельзя, чтобы эта величина была меньше длины ручки, иначе дверной упор не будет защищать стену от биения двери. В ходе определения точки установки учитывайте и предназначение помещения: если Вы намерены ограничить открывание двери в проходной комнате, закрепляйте фиксатор как можно ближе к стене и не далее средины дверного полотна. Также не следует устанавливать дверной упор в непосредственной близости с основанием – во избежание повреждения петель при ударе двери об стопор.
3. Наносится разметка. Нужно карандашом на полу отметить место, где будет размещаться дверной ограничитель. Перед тем как его установить, внимательно всё ещё раз перепроверьте, чтобы избежать неточности. Если всё верно, смело закрывайте дверь и переходите к следующему этапу.
5. Проделываются отверстия. Нужно просверлить их в полу два: под фиксирующий дюбель и под штифт. Проще это делается, если пол – деревянный, сложнее – если бетонный или уложен плиткой. В последнем случае во избежание откола куска материала крепление должно попадать в шов плитки.
6. Закрепляется ограничитель, для чего в одно из проделанных отверстий забивается дюбель, и фиксатор ставится на место. Следите за тем, чтобы штифтом было занято второе отверстие. Убедитесь, что всё в порядке и дверь не соприкасается со стеной или мебелью, и переходите к следующему этапу.
7. Латунный фиксатор покрывается лаком, который будет препятствовать его потемнению с течением времени.
Настенный фиксатор двери
Он нужен тогда, когда хозяева предпочитают, чтобы в дневное время суток входная дверь оставалась открытой и тем самым помещение постоянно бы проветривалось. Если в данном случае устройство установить снизу, члены семьи или гости станут спотыкаться из-за него. В связи с этим более целесообразно сделать его верхним.
Благодаря самодельному ограничителю в ходе открывания двери она окажется зафиксированной на 90 ° и не сможет раскрыться более. Для его изготовления понадобятся две фанерные полосы с шириной по 3 см и одинаковой длины. Одну часть фиксатора следует прикрепить к дверной коробке, другую – к полотну двери. Обе части изделия соединены меж собой уголком.